Войти в почту

В Уфе лучшие выпускники пятого потока «Школы фермера» Россельхозбанка получили гранты на развитие бизнеса

В Башкирском государственном аграрном университете состоялось торжественное вручение сертификатов победителям конкурса «Фермерский грант». Его учредил агропродовольственный фонд «Свое» для выпускников федерального образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» – программы, разработанной банком, МСХ России и Башкортостана и БашГАУ. В Башкортостане победителей определяли по итогам защиты выпускных работ слушателями пятого потока. В этой волне 40 фермеров региона обучались по двум специализациям: «Пчеловодство» и «Производство сельхозпродукции для ресторанного бизнеса в условиях импортозамещения». В конкурсе участвовали все работы, но лучшими были признаны бизнес-планы выпускников группы, изучающей нюансы сотрудничества с ресторанами. «Все выпускные работы были очень интересные и полезные, трудно оказалось выделить лучшие. Тем не менее мы определили три из них, этим фермерам и вручаем сертификаты на получение грантов на развитие агробизнеса, – рассказал директор Башкирского филиала АО «Россельхозбанк» Алексей Самсонов. – Уверен, что полученные в школе знания и финансовая помощь помогут выпускникам сделать свои продуктовые бренды популярными не только в нашем регионе». Сегодня фермеры – выпускники школы, полны идей, которые обязательно намерены осуществить. Судя по той обстоятельности, с которой ребята подготовили свои бизнес-планы, шансов на воплощение задуманного у них немало. Вот что говорят сами получатели грантов. Айгуль Киекбаева, Мелеузовский район «Я занимаюсь производством крафтовых сыров. Хотим увеличить их выработку до 500 литров в сутки. Но чтобы расширять объемы, нужно оборудование. Что именно необходимо приобрести, и написала в своем бизнес-плане. Вообще производством сыров мы занимаемся уже четыре года. Начинали с небольшого участка, где было 20 дойных козочек. Молока становилось все больше, постепенно начали производить сыры. И убедилась, что у нас сыры не залеживаются, только успевай варить. Сначала боролись буквально за каждого клиента. Во время пандемии очень популярной стала доставка до дома, ох и набегались мы тогда по этажам! Постепенно качеством своих изделий заслужили любовь покупателей. Сейчас уже вышли на сотрудничество с магазинами по всему югу Башкирии, от Кумертау до Стерлитамака. А с помощью Россельхозбанка рассчитываем почти в два раза увеличить выпуск продукции. «Школа фермеров» помогла не только в этом – обучение очень помогло и в оформлении документов, и в юриспруденции, в поиске новых клиентов, в том числе и среди ресторанов». Марсель Тагиров, Кигинский район «Разработал бизнес-план по запуску цеха по производству сыровяленых деликатесов. У себя в хозяйстве мы давно уже производим всевозможные изделия из конины. Но я понял, что сегодня особой популярностью среди любителей деликатесов из конины пользуются сыровяленые продукты, такие как казылык, махан, бастурма и другие. Так что грант буду использовать на покупку сырья и некоторого оборудования для нового цеха. Вообще если раньше деликатесы и блюда из конины встречались на столах в основном у тюркоязычных народов, то сейчас конину едят все без исключения. Тем более в нашей республике. Хочу отметить, что и рестораны начинают активно развивать направление локального продукта, к которому относится конина. Также хотелось бы отметить, что 11 ноября в Кигинском районе прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню сельского хозяйства, где наш кооператив стал лучшим по производству сельскохозяйственной продукции. Вообще наш поток оказался уникальным, он так и назывался: «Производство сельхозпродукции для ресторанного бизнеса». А это дополнительные контакты, понимание того, что нужно нашим ресторанам, какую продукцию они хотят видеть». Юлия Богданова, Благовещенский район «Выпускную работу посвятила организации автоматизированной перепелиной фермы на 25 тысяч голов. Для этих целей хочу потратить и полученный грант – закупить новые брудеры для содержания птиц и на новый инкубатор на 800 яиц. Хотим теперь построить крупную фабрику с прицелом на птицеферму, с использованием самых современных технологий. Проект наш амбициозный, в ближайших регионах на расстоянии в 1,5 тысячи километров такого нигде нет. Сейчас у меня ферма примерно на 2 тысячи голов. Производим перепелиные тушки, продаем яйца. Покупателей очень много, недавно заключили еще договор с одним из сетевых магазинов. Теперь пришло время расширяться. Я занимаюсь перепелами уже 8 лет, вижу, как вырос спрос на нашу продукцию. На перепелиные тушки очередь на два месяца вперед стоит. Есть спрос и в кафе, ресторанах. В этом плане «Школа фермера», конечно, очень помогла установить нужные контакты, понять специфику работы с таким бизнесом. Вообще «Школа фермера» – уникальный проект и с точки зрения реализации собственного бизнес-плана. Россельхозбанк, как фея с волшебной палочкой, может исполнить желания. А коллектив БГАУ дарит уникальные знания. Теперь нам предстоит шаг за шагом идти к своей мечте». Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

В Уфе лучшие выпускники пятого потока «Школы фермера» Россельхозбанка получили гранты на развитие бизнеса
© ГОРОБЗОР.РУ