Волгоградцы написали Большой этнографический диктант
3 ноября в стране стартовала просветительская акция «Большой этнографический диктант – 2022», к которой присоединились и волгоградцы. На основную в нашем регионе площадку тотальных диктантов, в областную универсальную научную библиотеку имени М. Горького пришли более 100 желающих проверить свои знания в области этнографии. Это наука, изучающая народы-этносы и другие этнические образования, их происхождение, состав, расселение, культурно-бытовые особенности.
Основную часть пришедших на диктант составила молодежь – школьники, учащиеся средних специальных учебных заведений и студенты вузов. Интересно, что проверить свои знания пришли и 10 служащих Росгвардии.
– Сегодня я буду принимать участие в этом диктанте вместе со своими учениками, которых я привела на эту акцию, – рассказала учитель русского языка и литературы лицея № 6 Анна Александровна Селезнева. – У нас учатся дети разных национальностей, и нам хочется больше знать о культуре и традициях разных народов. Уверена, что и на этом диктанте ребята получат немало интересных и полезных знаний.
В отличие от других тотальных диктантов, на этнографическом не предполагались традиционная читка текста и письмо под диктовку. На этнографическом диктанте всем раздаются листы с вопросами. Нужно выбрать правильный из нескольких предложенных вариантов и указать в сопутствующем бланке.
Для юношей и девушек в возрасте до 16 лет предлагаются одни вопросы – их 20, а для всех остальных, кто старше, вопросы другие – их 30. Ознакомиться с вопросами бегло можно было при получении бланков, всего за несколько минут до начала диктанта.
– Ну как вам вопросы, ребята? – спрашиваю будущих программистов, первокурсников из механического техникума.
– Непростые, – отвечает Сергей Тихонов. – Не на все ответим, скорее всего. Вот смотрите: «У какого народа родители невесты по традиции и в наши дни не приходят на свадьбу дочери?» Интересно, да? Варианты ответа: адыгейцы, белорусы, якуты. Белорусы – точно нет, якуты – под вопросом. Скорее всего, выберу адыгейцев.
Знакомимся с представителями Росгвардии. Они все в форме, заметно выделяются из общей массы.
– Вас прислали строем или как? – спрашиваю Виталия Осланова.
– Нет, мы сами изъявили желание поучаствовать, проверить себя, свои знания…
И вот начинается официальное открытие просветительской акции. Участников диктанта приветствует директор библиотеки имени М. Горького Светлана Сафронова.
– Наша библиотека всегда поддерживает мероприятия, которые формируют ценностный и правдивый образ России, воспитывают высокие чувства, любовь к близким, к Родине и чувство гордости за свою страну. Уже седьмой раз мы предоставляем свою площадку для проведения этой международной акции. И я желаю успеха всем участникам диктанта при ответе на предложенные вопросы.
От имени комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области участников диктанта приветствовал его председатель Эдуард Давыдовский. Он пожелал успеха в написании диктанта всем, в том числе и самому себе, поскольку тоже решил принять участие в этой акции.
Заведующая отделом областной библиотеки Наталья Козичук рассказала об истории этнографического диктанта и разъяснила его участникам правила оформления на специальном бланке ответов на вопросы диктанта. Она же и запустила таймер времени: на написание отводится 45 минут.
Участники диктанта приступили к работе, а мы знакомимся с вопросами для аудитории старше 16 лет. Они действительно не такие простые, как может показаться на первый взгляд.
Например, такие: «Какой крупный промышленный город уже много десятилетий имеет славу «города миллиона роз»?», «Как донские казаки по-другому называли откидное молоко?». Или такой: «Татары Среднего Поволжья и Урала весной с этими предметами играли на улице, красили их для детей и молодежи, которые ходили по домам односельчан собирать их с пожеланиями счастья, благополучия и урожая. Что это за предметы?». И четыре варианта ответа: мужские рубашки, головные и носовые платки, вышитые полотенца и куриные яйца…
Первыми на все вопросы диктанта ответили школьники. Они уже через 10 минут начали сдавать свои работы. Затем потянулись студенты. Последними завершили работу представители Росгвардии.
– Какой вопрос для вас оказался самым трудным? – спрашиваю по окончании диктанта председателя комитета по делам национальностей и казачества.
Эдуард Давыдовский улыбнулся и ответил:
– Тот, на который каждому участнику надо было ответить в самом начале опросного листа: «Сколько вам лет?»…