В вузах Кузбасса рассказали о том, как проходит «трудовая мобилизация» студентов
Власти регионов России постепенно внедряют «трудовую мобилизацию». Она подразумевает трудоустройство студентов последних курсов вместо тех, кто отправился служить. Инициативу обсуждают в Калужской, Курганской, Курской, Ленинградской, Челябинской областях и Чукотском автономном округе. Однако вузы Кемеровской области уже вовсю применяют ее на практике.
Как работает процесс «трудовой мобилизации» студентов
По словам руководителя центра карьеры Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) Евгении Ивановой, рассылку вакансий от профильных организаций получают семь университетов области: КемГУ, КузГТУ, СибГИУ, КемГМУ, КузГСХА, КемГИК и ЮТИ ТПУ. Кроме высших учебных заведений, в отдельную рассылку включены колледжи и техникумы.
«У нас есть группа в Telegram, куда нам присылают ежедневно обновляемые списки. Есть группы внутриуниверситетские, ответственные за практическую подготовку и трудоустройство получают новые данные ежедневно. Далее размещаем это все на своем сайте. Также ко мне приходят студенты, спрашивают о трудоустройстве в течение частичной мобилизации», — рассказывает Daily Storm Иванова.
В «трудовой мобилизации» могут быть задействованы только студенты, которые успешно завершили два года обучения, не имеют долгов и достигли 18 лет. Если среди таких появляются желающие, в центре карьеры созваниваются с организацией-заказчиком и уточняют детали трудоустройства студента.
В вузе всячески помогают студентам с трудоустройством. Например, следят за тем, чтобы при найме их зарплата не отличалась от той, которую получал в этой должности мобилизованный. При этом студенты должны совмещать работу и учебу.
«У нас прежде всего образовательный процесс, практика и написание диплома — на первом месте. Если у него (студента. — Примеч. Daily Storm) не получается совместить трудоустройство и обучение, значит, он выбирает что-то одно. Мы, естественно, идем навстречу, чтобы студенту было комфортно работать и учиться, вводим индивидуальные учебные планы. Но если работа мешает обучению, то придется выбирать», — выразила позицию университета Иванова.
Работать можно кем угодно, но зачет по практике — только по профилю
Компании предлагают вакансии абсолютно разных направленностей, сообщила руководительница центра. Евгения Иванова высказала мнение, что представители организаций стараются не только заполнить рабочие места мобилизованных, но и, возможно, найти людей на другие вакансии.
«Если увидите списки, некоторые вакансии могут у вас недоумение вызывать: например, повар, нянечка. Вряд ли они были мобилизованы. Но по другим зачастую все-таки видно: сварщик, монтажник, электрогазосварщик. <...> Был недавно случай — освободилась вакансия хореографа. И меня спросили, есть ли возможность устроить хореографа. Я сказала, что по совмещению — вообще не вопрос», — рассказала Иванова.
Другое дело — вопрос прохождения преддипломной и производственной практик. Для зачета по ним необходимо работать по профилю. В КузГТУ с этим строго, поэтому закрыть практику, учась по технической специальности и работая хореографом, не получится.
«Студент пока обучается, может быть хоть хореографом, хотя у нас и технический вуз. Но когда по учебному плану у него будет практика, мы его сможем направить только в профильную организацию. Никаких искусствоведений здесь не предусмотрено. Мы не сможем его на хореографа отправить», — объяснила руководительница центра карьеры КузГТУ.
Поэтому студенты стараются найти профильную вакансию. Как объяснила Иванова, многие учащиеся уже готовы работать, но ждут подходящего места. Ведь неизвестно, сколько продлится спецоперация, поэтому студенту, может быть, придется трудиться на предприятии до конца обучения.
Меньше чем за неделю участия КузГТУ в инициативе с «трудовой мобилизацией» нашли работу уже девять студентов, сообщила глава центра карьеры университета.
«Должен быть медосмотр несколько дней. До этого смотрели учебные планы, потому что одно дело — дипломированный специалист с квалификацией, а другое — студент. Нужно посмотреть, какие дисциплины он проходил. На данный момент девять человек. Трудовые книжки еще никому не подписали, но со следующей недели они все будут точно трудоустроены. И все по профилю», — сказала Иванова.
Тем не менее не во всех вузах Кузбасса система трудового найма студентов работает одинаково активно. На некоторые профессии, под которые заточены определенные учебные заведения, нет спроса.
Например, в Кемеровском государственном университете (КемГУ) заявили Daily Storm, что не получали обращений от работодателей, несмотря на готовность вуза помочь в этом деле.
«Пока в Кемеровский госуниверситет обращений не было. Вуз готов оказать содействие, в том числе в решении вопроса с педагогическими кадрами. На педагогов, по которым мы готовы направлять студентов, старших курсов в школы, в чате с вакансиями рабочих профессий заявок нет. То есть запросов по профилям, что готовит вуз (педагоги, сфера туризма, общепит), не было», — рассказала Daily Storm Мария Леухова, проректор по молодежной политике и общественным коммуникациям КемГУ.
]]>