Участники московского проекта «Школа реставратора» освоят работу с деревом, гипсом и другими материалами

Участники столичной обучающей программы «Школа реставратора» получат начальные знания о сохранении памятников архитектуры и предметов искусства, а также освоят работу с деревом, гипсом и другими материалами. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Участники московского проекта «Школа реставратора» освоят работу с деревом, гипсом и другими материалами
© Агентство «Москва»

«Новый поток программы начался в октябре. Занятия будут проходить в течение семи месяцев - до конца апреля следующего года. Присоединиться к проекту могут все желающие от 12 до 18 лет. Для участия в «Школе реставратора» не нужны специальные знания и подготовка. Преподаватели научат ребят всему необходимому. Им достаточно проявлять интерес к искусству, архитектуре и истории», - приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной.

Как уточняется, проект реализует колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 («26 КАДР») при поддержке столичного департамента культурного наследия. Запись на обучение открыта в разделе «Услуги» на портале mos.ru.

Отмечается, что обучение проходит на базе отделения «Реставрация и деревообработка». Знакомясь с основными принципами реставрации, дети научатся работе с деревом и гипсом. Занятия проходят по субботам. А каждый четвертый урок ученики вместе с преподавателем выезжают на один из столичных объектов культурного наследия либо в мастерскую, где они могут пообщаться с профессионалами, задать им вопросы и поучаствовать в творческом мастер-классе.

Так, в разные годы участники «Школы реставратора» посещали в Высоко-Петровский мужской монастырь и Медведниковскую гимназию. Там им рассказывали о том, как придавать первозданный облик монументальной живописи. А в Доме журналиста для участников проводили мастер-класс, посвященный формовке лепнины. Также им удалось понаблюдать за восстановлением картины «Молочно-мясное животноводство» советского художника Бориса Щербакова. Это полотно обнаружили в 2019 году в одном из павильонов ВДНХ во время подготовки здания к ремонту, а позже перевезли в реставрационную мастерскую.

«С 2019 года выпускниками программы стали уже около 50 человек. Они получили сертификаты и памятные подарки. После этого ребята могут поступить в колледж и стать специалистами по реставрации художественных изделий и декоративных предметов, лепке архитектурных деталей, миниатюрной живописи и росписи по дереву», - заключается в материале.