Без земли – не казак: в Екатеринбурге прошел круглый стол по казачеству современности

В Екатеринбурге прошел круглый стол по вопросам казачества на Среднем Урале. Проблемы развития культуры казаков обсудили представители общественных организаций, атаманы и чиновники.

Сотрудники городской администрации, областных департаментов по развитию туризма и внутренней политики, Центра традиционной народной культуры Среднего Урала рассказали о конкурсах и грантах, в которых участвовали казачьи общества.

В этом году по результатам конкурса, организованного мэрией Екатеринбурга, только два сообщества получили поддержку на общую сумму 200 тыс рублей. Год назад были проведены мероприятия от трех организаций, рассказала замначальника департамента общественных и внешних связей городской администрации Анна Трухина.

О работе кадетских классов рассказал Владимир Кутырев, директор ГБОУ СО «Кадетская школа-интернат «Екатеринбургский кадетский корпус войск национально гвардии РФ». Он отметил, что кадетских школ, казачьих классов в Екатеринбурге крайне мало.

«80-я школа сейчас переехала и кадетское образование заглохло, 112-я на Эльмаше развивается сейчас, в том числе казачья школа, но ее прижимают к ногтю. Есть 45-я школа, и все практически», – отметил спикер.

Об успешной работе с молодежью рассказал председатель Молодежной казачьей организации Среднего Урала Александр Мезенин. Он подчеркнул, что в организации 110 человек, проживающих в разных муниципалитетах области и регулярно собирающихся на базе молодежного отдела Екатеринбургской епархии.

«Есть клуб по интересам. Раз в год мы выезжаем на международную Вахту памяти на Смоленской земле (поиск останков погибших бойцов Великой Отечественной войны – прим. Ред). В этом году мы копали Ельненский район: три молодежных казачьих организации – поисковый отряд «Орленок»», – добавил общественник.

Он добавил, что для участников Вахты памяти общество организовало Вечерку, в которой одновременно приняли участие 145 человек.

Атаман Уральского казачьего войска Олег Сененко рассказал о государственной службе, к которой допущены казаки Свердловской области.

«Мы сопровождаем инспекторов министерства природных ресурсов в труднопроходимые леса, и патрулируем леса – ищем черных лесорубов. Сил у нас не хватает, всем нужно еще и кормить семьи. С министерством мы работаем на основе благотворительности», – сказал Сененко.

Он подчеркнул, что для развития культуры необходимо обеспечить проживание в казачьем остроге. Согласно канону молодой муж должен привести жену в отдельное жилье, жить отдельно от родителей, не должен пить и курить до рождения первого ребенка. Эти и другие требования, которых многие, на взгляд атамана, боятся, а форму надевают, лишь создавая видимость культуры.

«Развитие казачества возможно только на своей земле. Должна быть земля, на земле стоять хаты, а в хатах жить казаки. Они не могут жить вне своей культуры – жить в своих квартирах и собираться на фестивалях и кричать, что они казаки», – заявил атаман.

При этом спикер сказал, что участники общества готовы осуществлять надзорную работу по охране правопорядка в Екатеринбурге при создании законодательной базы и четкого регламента действий. Речь идет о вандализме так называемых граффитчиков.

«Например, ты идешь с кнопкой, нажал, приехала полиция и уже разбирается. В такой форме возможно. С одной стороны нас спрашивают: «Вы казаки, что не можете навести порядок?», с другой – нет нормативно-правовой базы», – подчеркнул Олег Сененко.

Атаман уточнил, что есть предложения по урегулированию этого вопроса, которые они передали администрации.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»