Войти в почту

Почему россияне все чаще выбирают колледжи, а не вузы?

Обновлено в 15:15

Почему россияне все чаще выбирают колледжи, а не вузы?
© BFM.RU

Российские школьники все чаще предпочитают колледжи вузам. Они хотят быстрее получить профессию и трудоустроиться, выяснили специалисты международной исследовательской компании Ipsos, чьи данные приводят «Ведомости».

Еще одна причина такого тренда — страх школьников перед ЕГЭ. Число учащихся в вузах участников опроса в этом году сократилось с 70% до 50% по сравнению с данными аналогичного исследования в прошлом году. Вместе с тем число учащихся средне-специальных учебных заведений выросло с 18% до 30%.

На какие специальности поступают абитуриенты в колледжах и куда идут работать, рассказала директор по маркетингу кадровой компании Unity Надежда Федотова:

Надежда Федотова директор по маркетингу кадровой компании Unity «Многие абитуриенты, которые собираются поступать, рассматривают в виде образования производственные колледжи. То есть такой тренд есть, мы это наблюдаем. Если говорить о специальностях, то это операторы производства, наладчики, слесари, механики, токари. Очень популярны и востребованны техники и механики в сельском хозяйстве. Достаточно большой запрос на эти специальности. Еще это робототехника: механики, сборщики электронных сетей сейчас достаточно востребованны. Зарплаты в этих сферах могут даже на старте быть достаточно внушительными. Те же операторы производственных линий получают до 100-120 тысяч рублей на старте. Второе, что я хотела бы отметить, что действительно многие ребята рассматривают колледжи, затем вузы, боятся ЕГЭ. Плюс это возможность сразу получить специальность, возможность иметь некий маневр в жизни: ты можешь, предположим, ошибиться со специальностью, затем уйти в университет и получить то, что тебе нужно. По крайней мере, ты не тратишь пять лет своей жизни на это. Колледж — некая ступень уже к высшему образованию, возможность посмотреть что-то еще».

Несмотря на то что выпускники школ все чаще идут в колледжи, производственные площадки по-прежнему жалуются на кадровый голод. Технических специалистов выпускают недостаточно, а у выпускников вузов завышенные ожидания от зарплаты, отмечает Алексей Петров, гендиректор компании «Промет» по производству металлических дверей, сейфов и мебели:

Алексей Петров гендиректор компании «Промет» по производству металлических дверей, сейфов и мебели «У нас есть потребность, безусловно, в молодых специалистах с техническим образованием, так как у нас производственная площадка, и есть огромный кадровый дефицит. Конструкторов еще можно как-то найти, а вот хороших технических специалистов в области сварки, покраски найти очень сложно. У нас площадка в Узловой, у нас есть колледж, с которым мы сотрудничаем, помогаем. На наш взгляд, конечно, недостаточно готовится таких специалистов. Мы достаточно часто сталкиваемся с тем, что люди приходят, потом уходят по разным причинам, кто-то в университет, кто-то на другую работу, кто-то вообще уходит с производства, потому что на производстве все-таки работать тяжело. Те, кто уходят на высшее образование, многие потом к нам возвращаются. У нас на производстве молодой специалист начинает с не очень высокой зарплаты. Вообще, сейчас есть проблема молодых специалистов, особенно после университета, они имеют очень завышенные ожидания по зарплате. Приходит молодой специалист, абсолютно ничего не умеющий, требует зарплату выше в полтора-два раза по сравнению с опытным специалистом. Начиная с 50-60 тысяч, больше мы не платим. Если человек опытный, способный, то дальше он будет развиваться, зарплата, соответственно, будет расти».

Тренд перехода школьников в среднее профессиональное образование набирает обороты в России с 2012 года, отмечают авторы исследования. Тогда, по данным опроса Superjob, 58% родителей выпускников школ заявляли, что их ребенок будет поступать в институт, а в 2022-м так ответили уже всего 45% родителей.