Дорога в школу — без риска для здоровья

Депутаты Совета депутатов города Новосибирска продолжают инспектировать школьные маршруты. 7 сентября рабочая группа «Безопасные маршруты следования детей к образовательным учреждениям» под руководством заместителя председателя Совета депутатов города Новосибирска Николая Тямина провела выездное совещание в Октябрьском районе, где данный вопрос стоит особенно остро.

Дорога в школу — без риска для здоровья
© НДН.Инфо

Первой точкой инспекции, в которой кроме депутатов приняли участие глава администрации Октябрьского района Александр Колмаков, руководители образовательных учреждений и представители родительской общественности, стал переход через дорогу возле средней школы №19 (ул. Бориса Богаткова, 46).

Выявленная на этом месте проблема важна вдвойне — так как с другой стороны дороги расположен детский сад №391. На первый взгляд, все нормы здесь соблюдены — оборудован светофор, разметка яркая и крупная. Но, как оказалось, вплотную к светофорным объектам стоят деревья, ветви которых так разрослись, что заслоняют световые сигналы.

Кроме того, на одной из сторон вдоль дороги нет тротуара, и детям приходится ходить по проторенным самостоятельно «козьим тропкам».

«Данные вопросы не вошли в наказы депутату этой территории, но это не значит, что школьники и жители близлежащих домов должны страдать, — отметил заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин (депутатское объединение «Единая Россия»). — Здесь не требуются какие-то огромные средства, и мы с коллегами готовы подключиться к решению этого вопроса».

Другой проблемный объект — подход к школе №115 (ул. Бугурусланская, 19). Учебное заведение расположено неподалеку от въезда на Бугринский мост, большая часть учеников проживает неподалеку в частном секторе. Как рассказала завхоз школы №115 Светлана Богомолова, ежедневно по пути в школу (а потом домой) дети переходят через деревянный мостик, сооруженный над небольшой речушкой. Члены рабочей группы лично осмотрели мост и сделали вывод, что тот находится в  аварийном состоянии и потенциально опасен.

«Во-первых, мост физически наклонен, во-вторых, выполнен из дерева, включая основные несущие лаги и балки. Плюс на самом мосту достаточно большие расстояния от одной плахи до другой, ребенок-первоклассник запросто может просто провалиться, — перечислил возможные опасности Николай Тямин. — А между боковыми парапетами расстояние более 70 см, и ребенок может вывалиться в ту малую реку, которая здесь протекает».

Выяснилось, что этот мост не стоит на балансе ни у одного учреждения в муниципалитете. Поэтому, отметил Николай Тямин, главная на сегодняшний день задача — поставить объект на баланс.

Здесь же, на школьном маршруте, проходит труба газопровода, причем на таком низком уровне, что ребята постарше зимой подпрыгивают и раскачиваются на ней, что явно небезопасно. Необходимо переустановить ее выше.

Еще одним объектом депутатского рейда стала дорога в школу №189 (ул. Выборная, 120). Здесь выявился целый «букет» застарелых проблем. Основная из них — участок между торговым центром «Ласточка» и общежитием по ул. Выборная, 118.

«Здесь проезжает очень много автомобилей, и детям приходится лавировать между машинами, — пояснила педагог школы №189 Анна Ермолович. — Кроме того, вы видите здесь пандус, отчего дорога идет под уклон, поэтому осенью и зимой на этом месте часто падают и дети, и люди пожилого возраста. Кроме того, дорога скользит и немало случаев, в том числе и в моем классе, когда ребят на этом месте цепляют машины. Также дети по пути домой часто идут здесь группами по 5–7 человек, и их опять-таки может зацепить машина. А школьники, которые живут чуть дальше, пользуются нерегулируемым пешеходным переходом, и там часто случаются ДТП. Потому что если местные водители знают и стараются притормаживать на этом месте, то другие просто «летают».

Как отметил Николай Тямин, подобных опасных маршрутов в городе больше 1000. По итогам каждого выездного совещания рабочая группа составляет протокол с перечнем проблемных адресов и предложений, который направляет в департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска.

«Кроме того, наша рабочая группа будет предлагать мэрии разработать комплексную программу по оборудованию безопасных школьных маршрутов, — подчеркнул руководитель рабочей группы Николай Тямин. — Она должна финансироваться мэрией, как другие программы. И будет касаться не только школьных маршрутов вблизи образовательного учреждения, но и пешеходных зон до образовательных учреждений в крупных микрорайонах. Потому что зачастую, отойдя от школы буквально метров 100–150, дети вынуждены идти мимо гаражей, погребов, иногда непроходимых зарослей. И если мы эту программу запустим, то как минимум 70 процентов опасных мест в городе Новосибирске по школьным маршрутам будут ликвидированы».

Вячеслав Ведерников, фото автора