Депутат заксобрания Пермского края Илья Шулькин на заседании комитета по бюджету 24 августа заявил, что одним из вариантов решения проблемы нехватки врачей может стать пересмотр целевого и коммерческого набора в медуниверситет в Перми. И для этого, возможно, нужно обращаться в МИД РФ, которое курирует образовательные программы по обучению иностранных студентов, и министерство образования РФ, передает корреспондент URA.RU.
«В медуниверситете сегодня обучается в 800 человек (в год). Это 445 человек „на бюджете“ и 350 примерно на коммерческой основе — иностранные студенты и остальные. Расчеты показывали, что нам нужно обучать 600 целевиков, чтобы решить проблему нехватки кадров в течение 10 лет. И тут уже вопрос приоритета. Нам что выгоднее — обеспечивать поступления в бюджет медуниверситета и при этом не иметь возможности обеспечивать себя специалистами в десятилетней перспективе? Или набирать 600 целевиков и оставшиеся места отдавать на коммерцию?» — заявил Илья Шулькин.
Первый замминистра здравоохранения Евгений Рожнев не согласился с его выводами, отметив, что университет — это федеральная история. На что Шулькин ответил ему, что мыслить надо стратегически на долгую перспективу. «Я не пытаюсь решить вопрос в одночасье, я пытаюсь получить понятную стратегию до окончания срока своих депутатских полномочий. Я уже 20 лет депутат, и все эти 20 лет мы елозим вопрос нехватки кадров без его решения», — заявил он.
Депутат Армен Гарслян предложил другое решение — обучать на бюджетной основе в медвузах и медколледжах только тех, кто после окончания будет работать в государственных больницах. Он отметил, что это актуальная для всей страны проблема и к ней надо привлекать внимание на федеральном уровне. «Но кто-то чего-то боится», — отметил он.
Ранее URA.RU писало о том, что Шулькин предложил поднять зарплаты врачей. Это бы 100% решило проблему, уверен он.
Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»