В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Умер бывший глава Белорусской ССР Николай Слюньков

Скончался бывший генеральный директор Минского тракторного завода, экс-руководитель Белорусской ССР Николай Слюньков, сообщили в пресс-службе МТЗ.

Умер бывший глава Белорусской ССР Николай Слюньков
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Белорусский государственный деятель начинал свою карьеру как обычный рабочий на тракторном заводе, а впоследствии руководил им и занял руководящий пост в республике, передает Sputnik. .

Будущий руководитель БССР родился 26 апреля 1929 года в деревне Городец в Рогачевском районе в самой обыкновенной крестьянской семье.

После окончания школы Николай Слюньков отправился получать высшее образование в Минский автомеханический техникум. Работал простым рабочим на МТЗ. Получил заочно высшее образование в Белорусском институте механизации сельского хозяйства.

В 1960-1965 годах он занимал должность директора Минского завода тракторных запчастей. В 1965-1972 годах был директором родного Минского тракторного завода, а затем и генеральным директором Минского тракторного производственного объединения.

Николай Слюньков в 1972-1974 годах был первым секретарем Минского горкома партии. В 1974 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды «Серп и Молот». В 1974-1983 годах он трудился в качестве заместителя председателя Госплана СССР. После чего Слюньков вернулся в БССР, где в 1983-1987 годах был первым секретарем ЦК Коммунистической партии Белоруссии. После чего он стал секретарем , членом Политбюро ЦК КПСС.

Слюньков также избирался депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов и был народным депутатом СССР с 1989 года. С 1988 года был председателем Комиссии ЦК КПСС по социально-экономической политике. В 1990 году он вышел на пенсию и жил в столице Белоруссии.