Школьников отправили в «Начинайзер» и на «Облако знаний»
Министерство просвещения подготовило проект федерального перечня электронных образовательных ресурсов, допущенных к использованию в школах. В нем 249 наименований, следует из документа, размещенного на портале проектов нормативных актов 3 августа.
В дополнение к бумажному перечню
В список ресурсов, к которым хотят допустить школьников, попали отдельные учебники и целые образовательные порталы. Например, для изучения русского языка в начальной школе учитель может взять четыре электронных учебника — соответственно для 1, 2, 3-х и 4-х классов — все издательства «Академкнига». Нет вариантов и для такого предмета, как литературное чтение, — там тоже четыре учебника той же «Академкниги» плюс электронный образовательный ресурс «Учим стихи».
Несколько шире выбор пособий и ресурсов для изучения математики в средней школе. Так, в проект перечня, помимо учебников по математике, алгебре, геометрии, вероятности и статистике, попали электронный образовательный ресурс «Домашние задание», разработанный издательством «Просвещение», и тренажер «Облако знаний».
А для изучения истории в старших классах, кроме тех же «Домашних заданий» и «Облака знаний», также рекомендован электронный ресурс «Я сдам ЕГЭ». При этом учебников в перечне нет.
Электронные ресурсы — это лишь дополнение к федеральному перечню учебников, который уже включает в себя и цифровые версии привычных бумажных учебников, пояснил председатель общественного совета при Минпросвещения Виталий Сурвилло. «Речь о замене их на новые е-учебники, как поясняет министерство, не идет», — сказал он «Парламентской газете».
1489 рублей за предмет на год
Попытка ознакомиться с некоторыми рекомендованными Минпросвещения сайтами тут же обернулась проблемой. Например, электронный образовательный ресурс «Начинайзер», где родителям и педагогам обещано 150 видеоуроков, 700 разборов заданий и 450 тестов для подготовки к всероссийской проверочной работе, предложил купить доступ к одному предмету на год за 1489 рублей. При этом функция «попробовать бесплатно» активизирует доступ к сайту всего на пять дней.
«Как мать, я тоже обеспокоена этой проблемой и понимаю, что для родителей платный доступ к предметам — это существенная статья расходов, на которую не у всех могут найтись средства», — сказала «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.
Однако сомнения по поводу платы за рекомендованные ресурсы сняли в Минпросвещения, куда с нашим вопросом обратилась депутат. «Мне сообщили, что доступ к предметам, которые входят в обязательную школьную программу в реестре электронных ресурсов, будет бесплатным для пользователей. Эти расходы на себя берет государство», — сообщила Лантратова.
При этом дополнительные учебные пособия, не входящие в обязательную программу, родители будут при желании приобретать уже за свой счет, отметила парламентарий.
Без ошибок и в смартфоне
Напомним, ранее в Минпросвещения разработали критерии экспертизы цифрового образовательного контента. Они во многом повторяют требования к бумажным учебникам, которые такую экспертизу проходили и раньше. В первую очередь это соответствие федеральным образовательным стандартам и доступность изложения материала для каждого возраста.
Также среди критериев перечислили отсутствие ошибок и опечаток, «недостоверных, научно неподтвержденных или сфабрикованных фактов», а также фактов, «допускающих неоднозначную интерпретацию идей, гипотез и теорий». Кроме того, электронные учебники, как и бумажные, не должны содержать информации, противоречащей Конституции или демонстрирующей неуважение к России и ее законам.
Отдельно для цифрового образовательного контента записали, что такие пособия должны «корректно отображаться и функционировать с помощью программ для трех и более операционных систем, не менее двух из которых — для мобильных устройств».
Как следует из нового проекта приказа Минпросвещения, этим и другим требованиям пока удалось соответствовать всего 249 учебникам и пособиям.
Назад в научный СССР
Оценивать качество электронных учебников и вносить их в реестр нужно, чтобы отфильтровать качественный контент от опасного для детей, считает Яна Лантратова. «До этого к нам приходило очень много писем от родителей, в которых они фотографировали выдержки из таких учебников, задания для детей, которые вызывали вопросы и негодование», — напомнила депутат.
Для этого парламентарии и приняли соответствующий закон, напомнила она: «До него проверку на безопасность контента для детей и отсутствие рекламы проходили только печатные учебники, а электронные образовательные пособия не проверяли».
При этом, по мнению сенаторов, сам процесс экспертизы необходимо усовершенствовать, подключив к этой процедуре разные ведомства. Для этого нужно ввести многоэтапную научную и методическую экспертизу учебников по опыту советских времен, заявляла ранее замглавы Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева.