В Духовном управлении мусульман Татарстана такой информации предлагают не верить
Студенты одного из самых известных медресе Татарстана, "Мухаммадии", возмутились из-за предполагаемого снятия с должности проректора учебного заведения — Зульфата хазрата Габдуллина. Появились слухи как об увольнении преподавателя, так и о реорганизации в руководстве медресе. В Духовном управлении мусульман, однако, слухи опровергают. Подробности — в материале "Реального времени".
Студенты медресе "Мухаммадия" и мусульманская общественность обсуждают отставку одного из самых уважаемых преподавателей и проректора учебного заведения — Зульфата хазрата Габдуллина. В социальных сетях и мессенджерах распространилось сообщение следующего содержания:
"Нам, студентам казанского медресе "Мухаммадия", куда приезжают студенты учиться со всех регионов РФ, нужна поддержка СМИ. С медресе "Мухаммадия" хотят поступить категорически несправедливо, а именно снять с должности Зульфата хазрата Габдуллина. На сегодня ни одна секта, ни одно движение не укоренилось в медресе. В этом прямая заслуга Зульфата хазрата Габдуллина. Все пытались, но ни у кого не получилось. Зульфат хазрат связан с медресе с 1994 года, он внес и вносит благой вклад в историю медресе, студенты не допустят его снятия с должности. Плохие новости на этом не заканчиваются, стало известно, что студенты медресе остались без общежития. Где будут проживать несовершеннолетние студенты и студентки, неизвестно до сих пор. Студенты не допустят притеснений в адрес медресе и Зульфата хазрата! Мы требуем не разрушать многолетний труд хазрата и оставить его при своей должности. Мы = Зульфат хазрат Габдуллин".
Дозвониться до самого Зульфата Габдуллина "Реальному времени" не удалось. Сообщается, что проректор находился в отпуске без связи, однако после появления слухов о своем увольнении планирует вернуться в Казань уже в ближайшее время. Откуда именно появилась информация об увольнении преподавателя, студенты объяснить не могут, на условиях анонимности один из них рассказал, что причиной могли стать противоречия между проректором и ректором — Камилем хазратом Самигуллиным. В частности, в вопросах строгости соблюдения некоторых требований, которые при предыдущем руководителе к шакирдам не предъявлялись. Студенты опасаются, что в случае увольнения Зульфата Габдуллина правила могут стать еще строже.
На новости быстро отреагировала мусульманская общественность. Выпускница медресе "Мухаммадия" Амина Миндиярова, работающая в настоящее время в Московском муфтияте, была удивлена слухам об увольнении проректора. Девушка окончила медресе еще при предыдущем ректоре — Наиле хазрате Яруллине, однако встреча с недавними выпускницами "Мухаммадии" на мусульманском форуме натолкнула на мысли о повышении уровня строгости в медресе.
— Я сейчас нахожусь на форуме мусульманской молодежи, прекрасный форум с точки зрения организации, все на высшем уровне, это лучший из форумов, что я знаю. Не была на молодежном форуме лет шесть. И, приехав после перерыва, обратила внимание, что три-четыре девушки, в том числе одна из организаторов, иногда носят никаб. Никаб — это головной убор, который лицо закрывает, остается только прорезь для глаз. Сначала я подумала, что это участницы из соседних регионов или вообще из других стран. Оказалось, наши татарстанские девушки 18—25 лет. Я с ними поговорила, и выяснилось, что пара девушек — это выпускницы медресе "Мухаммадия". Причем некоторые закончили буквально в прошлых годах учебу.
Я спросила, что происходит. Они говорят, что ходить без никаба — это ваджиб. Я потом созвонилась с современными мусульманскими богословами, они привели мне примеры и объяснили, что это не ваджиб. То есть лицо закрывать не является обязательным. Ваджиб — это обязательное действие.
Как отметила Амина Миндиярова, во времена ее обучения таких правил для девушек не было.
В пресс-службе Духовного управления мусульман Республики Татарстан "Реальному времени" рассказали, что информации об увольнении Зульфата Габдуллина верить не стоит, откуда пошли такие слухи — неизвестно.
— Информация не соответствует действительности. Зульфат хазрат работает и будет работать. Не будет и реорганизации в руководстве медресе. Все останется согласно штатному расписанию, — пояснили в пресс-службе.
Преподаватель медресе "Мухаммадия" Рамиль хазрат Зарипов рассказал "Реальному времени", что, несмотря на различные слухи, коллективу объявили, что Зульфата хазрата увольнять не собираются. По мнению преподавателя, шумиха могла подняться из-за похожей истории в 2016 году, когда так же, летом, в период отпуска, сменился ректор медресе.
— До этой шумихи уже ходили слухи, что Зульфата хазрата хотят убрать, но сейчас говорят по-разному, — сообщил Зарипов. — Была информация, что у директора будут два зама: один для коммерческих вопросов, а Зульфата хазрата оставят замом по учебной части. Раньше первого зама не было, а сейчас якобы поставят Рустама хазрата Хайруллина, и он будет курировать вопросы финансов и так далее. Рустам хазрат у нас раньше не работал, здесь не учился, он имам мечети "Гаиля" в Азино. Сейчас нас как-то подуспокоили. Мы думали, что будет как в 2016 году, когда мы все были в отпуске, ректором был Наиль хазрат, его быстренько сняли. И сейчас мы подумали, что опять такое же повторяется, и шакирды так решили, быстро эту информацию распространили. Нам никто не говорил, что к чему, никто с нами не советовался. Вот сейчас поднялся шум, из муфтията пресс-секретарь вышел, экономист, они все нам объяснили.
В 2016 году "Реальное время" рассказывало о том, как менялось руководство в медресе "Мухаммадия". Тогда председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль Самигуллин объяснил решение лично возглавить учебное заведение желанием улучшить его работу. Прежний ректор Наиль Яруллин в свою очередь отметил, что его уход с должности — это его совместное с ДУМ решение, а руководство муфтията поможет развитию медресе.