Прежний Владивосток: старейший вуз и старейшая церковь – более века бок о бок

Во Владивостоке историческим центром города принято называть не только район центральной площади, но и примыкающие к нему улицы со зданиями застройки конца XIX – начала XX века. Знаковое место в этом историческом центре занимает здание некогда главного корпуса Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ), расположенного по адресу ул. Пушкинская, 10. Рядом с ним в кадре можно увидеть собор Святого Павла (Пушкинская, 14). Вид на них открывается с остановки общественного транспорта «ДВГТУ». В рамках проекта PRIMPRESS «Владивосток 90-х и нулевых» вспомним, что это за здания, когда и при каких обстоятельствах появились и стали частью исторического центра города.

Прежний Владивосток: старейший вуз и старейшая церковь – более века бок о бок
© Primpress

В настоящее время старинное кирпичное здание с более чем вековой историей, построенное по проекту архитектора А. А. Гвоздзиовского по адресу ул. Пушкинская, 10, принадлежит Дальневосточному федеральному университету (ДВФУ). Еще 12 лет назад в нем кипела жизнь, а сегодня у него совсем иные задачи. Однако лучше будет начать с начала.

По Высочайшему указу императора Николая II 21 октября 1899 года во Владивостоке был основан Восточный институт. Он задумывался как образовательное учреждение для изучения восточных языков и стран с целью подготовки кадров для административных и торгово-промышленных учреждений Дальнего Востока (дипломатов, военных, финансистов и религиозных деятелей, владеющих восточными языками). Торжественное открытие Восточного института стало большим событием в культурной жизни всего Дальнего Востока, поскольку этот институт в то время был единственным высшим учебным заведением на огромной территории от Томска до берегов Тихого океана.

В помещениях здания также разместилась мужская гимназия, поскольку изначально здание строилось для этого учебного заведения. В итоге места хватило всем. Отметим, что в мужской гимназии учились К. Суханов, братья Игорь и Всеволод Сибирцевы, А. Луцкий. До революции в Восточном институте обучались 100 студентов и около 50 прикомандированных офицеров. Ежегодно институт выпускал до 20 специалистов.

Во время Русско-японской войны институт и гимназия были эвакуированы в Нерчинск и Верхнеудинск, а в помещениях был открыт госпиталь графини Шуваловой.

Особую красоту и колорит зданию придают два каменных льва, выполненных в восточном стиле, которые как будто охраняют вход в здание. Согласно одной из версий, они были привезены во Владивосток в 1900 г. из Тяньцзиня после подавления Боксерского восстания, согласно другой – подарены китайским представителем при приамурском генерал-губернаторе. По предварительным данным, львы у Восточного института были созданы приблизительно в X веке.

На протяжении более чем сотни лет эти львы встречали и провожали студентов Восточного института, Владивостокского высшего политехникума, Дальневосточного политехнического института и Дальневосточного государственного технического университета им. В. В. Куйбышева. Те, кому от 30 лет, прекрасно помнят, что в корпусе на Пушкинской, 10 находился ректорат, приемная комиссия, различные административные отделы и несколько институтов. Многочисленные лабиринты и стены, напитанные за сотню лет невероятной жаждой знаний, – именно здесь, как ни в одном другом образовательном учреждении, ощущается дух настоящего храма наук. Сегодня же эти стены скучают по шумным студентам с горящими глазами, приходившим за профессией.

Напомним, что здание по адресу ул. Пушкинская, 10 является объектом культурного наследия России федерального значения.

Рядом с бывшим главным корпусом ДВГТУ находится церковь Святого Павла. Это лютеранская кирха – старейшее действующее церковное здание города, прописанное по адресу ул. Пушкинская, 14.

Предшественница нынешней была деревянной, и построили ее, судя по всему, до того, как рядом появился Восточный институт. На кирпичную она была заменена в 1907–1909 годы. Для строительства использовался немецкий кирпич завода Ханса Мюллера (Заргемюнд). На некоторых кирпичах можно увидеть надпись: Ziegelwerk Hans Mueller Saargemuend. Строительство оплатили предприниматели немецкого происхождения. Кирха была возведена по проекту архитектора Гуго Георга Юнгхенделя. Постройка обошлась в 43 801 рубль 17 копеек. В октябре 1923 года прошел ремонт здания: в нем установили отопление. Церковь была рассчитана на 400 человек. Мест для сидения – 220.

Лютеранская кирха действовала до 1935 года. Храм закрыли, а в 1936 году он перешел в собственность Военно-морским силам РККА. В нем открыли кинотеатр имени М. Горького, здесь же разместился клуб старшин Тихоокеанского флота. С 1950 по 1997 год в здании был Военно-исторический музей Тихоокеанского флота. У входа стояли музейные пушки и танк Т-18, на месте алтаря – бюст Ленина.

В прежний статус кирха была возвращена в 1997 году: здание передали лютеранской общине в безвозмездное и бессрочное пользование. Церковь сразу начала действовать. В то же время была начата ее реставрация, которая затянулась на 12 лет. Работы проходили в основном за счет организаций и частных лиц из Германии, США и других стран.

Первый орган появился в кирхе в 2006 году. Через три года его передали лютеранской общине города Арсеньева. Второй орган, по некоторым данным, служит и по сей день.

В настоящее время в кирхе помимо богослужений проводятся социальные мероприятия, благотворительные концерты и концерты органной музыки.

Церковь Святого Павла является объектом культурного наследия народов РФ регионального значения (Приморский край).