Офицер с душою поэта: Максим Карелин подвергся минометному обстрелу со стороны ВСУ
«Остается лишь час до зари, говори, пока жив», — строчки из стихотворения офицера российской армии Максима Карелина, погибшего во время спецоперации под деревней Долгенькое. Его брат Даниил рассказал «Вечерке» о его службе, творчестве и героической гибели на службе.
Максим Карелин родился 29 ноября 1996 года в селе Юрла Пермского края. В 2003 году пошел в первый класс местной начальной школы. Через два года продолжил учебу в школе № 115 города Перми, которую окончил в 2014 году.
— Как и я, он грезил о военной службе с детства. Наш отец, ветеран боевых действий, который ездил в командировки на Кавказ, был для нас примером, — говорит Даниил Карелин. — Он так мечтал стать офицером, что даже начал заниматься в пермском военно-патриотическом клубе «Гроза». Помимо этого, он был романтиком. Писал стихи.
После школы Максим поступил в Новосибирское высшее военное командное училище. А окончив его — на службу в 84-й отдельный разведывательный орденов Александра Невского и Красной Звезды батальон на должность командира 4-го взвода глубинной разведки, роты глубинной разведки. Оттуда 24 февраля в составе батальона вместе со своим младшим братом Даниилом отправился на Украину.
— Наш батальон сформировал ротно-тактическую группу из четырех взводов. Максим был командиром четвертого взвода глубинной разведки. А я — разведчиком-снайпером первого взвода глубинной разведки, — рассказывает Даниил. — Первый взвод заходил 24 февраля в районе Шебекино. А Макс чуть позже — 2 марта. К тому времени мы заняли село Волохов Яр, где и встретились в первый раз на военном поле. Очень переживали друг за друга.
После, рассказывает брат Максима, их взводы взяли город Балаклея Харьковской области. А 24 марта их перебросили на Изюмское направление, где выполняли задачи вместе с другим формированием.
— 24 мая меня отправили в Россию, откуда я продолжал поддерживать связь с братом. Отправлял ему посылки с гуманитарной помощью, снаряжение и медикаменты. Последний раз я общался с ним накануне его гибели, — вспоминает Даниил. — Мы как раз спорили о том, что мне не стоит туда возвращаться. Он убеждал, что у отца должен остаться хоть один сын. Я хотел вернуться к нему, но он привел сокрушительно убедительный аргумент этого не делать.
Максим Карелин погиб 24 июня под деревней Долгенькое Изюмского района Харьковской области. Там он с группой подвергся минометному обстрелу со стороны остатков 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ. Во время укрытия в окопе к нему прилетела мина, и через время — еще одна. Так он и погиб.
— Товарищи с места событий говорят, что он прикрывал отход другой группы, поэтому не отошел сам с занятых позиций, — добавил его родственник.
На спецоперации он показал себя настоящим русским офицером. Грамотно командовал группой, не допустил ни одного погибшего в своем взводе. Лично вытаскивал людей из горящих машин, оказывал первую помощь раненым.
— Все любили его за честность и справедливость. Он был слегка вспыльчивым, но это никогда не отражалось на его взаимоотношениях с солдатами или другими людьми, — вспоминает Даниил. — У меня из головы до сих пор не выходит наш с ним ритуал. Когда встречались, всегда обнимали друг друга за локти и «чекались» шлемами. До сих пор мне думается, что скоро он приедет и мы повторим этот ритуал...
Воспоминаниями о Максиме поделилась и его подруга Евгения Медведева. С военнослужащим она познакомилась, когда он был курсантом в новосибирском училище.
— Человек слова. Именно так можно говорить про Максима. Курсанты и руководители клуба «Гроза», в котором он состоял, гордились им. Сегодня до последнего не верится в случившееся.
Когда девушке грустно, она читает стихотворение Максима, которое солдат посвятил ей: «Расскажи мне, родной медвежонок, я найду для тебя нужных слов. Уходи под их нежный покров, улыбайся и спи как ребенок».
Отпусти
Отпусти. Не держи пальто.Для тебя я уже никто.Не шепчи, не печатай вслед.Ничего между нами нет.
Не читай, не бесись опять, Со стихов моих нечего взять, И в пустой прихожей не топнешь ножкой, Развела нас жизнь по кривым дорожкам.
Не серчай, коль сможешь, на странный слог.Я когда-то делал здесь все что мог.Я устал. Осталось все отпустить.Не забудь однажды меня простить.
24 июня 2021 года