Песня дружбы: Главархив Москвы публикует документы ко Дню молодежи
История праздника началась 7 февраля 1958 года в Советском Союзе, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении Дня советской молодёжи» был учреждён «День советской молодёжи», который отмечался в последнее воскресенье июня. Неслучайно праздник введен в послевоенные годы. Забота о новом поколении выходила на первый план, ведь страна должна была преодолеть тяжелые демографические потери, понесенные в годы Великой Отечественной войны. Молодые жители столицы всегда составляли творческий, профессиональный актив страны. Юноши и девушки - комсомольцы внесли огромный вклад в дело обороны Москвы. Материалы из Главархива свидетельствуют - мобилизация молодежи Москвы позволила остановить врага на подступах к городу. Еще до начала битвы 90 тысяч юношей и девушек отправились на возведение оборонительных рубежей под Смоленском, Вязьмой, Брянском, а в ноябре 1941 года в сильные морозы молодые защитники города возводили ближние рубежи. В том же году 60 тысяч медсестер и сандружинниц отправилось оказывать медицинскую помощь солдатам и офицерам Красной армии. Молодые люди служили в командах ПВО на защите неба города в течение всех военных лет. Свыше 100 тысяч юношей и девушек стали донорами, благодаря чему было спасено множество жизней.
Из числа молодежи только в первые месяцы войны на фронт ушло свыше 260 тысяч человек, а 33 тысячи юношей и девушек пополнили ряды партизан и диверсантов. В числе добровольцев были Зоя Космодемьянская, Наташа Ковшова, Мария Поливанова и тысячи других. В 1942 году из московских комсомольцев были сформированы и отправлены на фронт 85-й Гвардейский Краснознаменный минометный полк, Партизанский отряд им. Гастелло, прошедший с боями около 2000 км, 46-й Гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский полк.
Золотой звезды Героя Советского Союза было удостоено 490 молодых москвичей-комсомольцев. Мощный трудовой ресурс комсомольцев столицы позволил победить в экономическом противостоянии Германию и обеспечить наступающие советские войска достаточным количеством автоматического оружия, производимого на предприятиях города.
Молодежь Москвы активно участвовала в тыловой работе обеспечения. Молодежные тракторные бригады в ходе соревнований били рекорды по объему выполненных работ в сельскохозяйственной отрасли. Активная работа комсомольцев позволила обеспечить жителей московского региона продуктами не только в военные годы, но и в 1946-1947 годах во время неурожаев и засухи. Вспашка, молотилки, комбайны - все было на плечах молодых людей и девушек, ежегодно бьющих рекорды по выработке. К середине 1950-х годов уровень промышленного производства Москвы и сельского хозяйства Московской области был чрезвычайно высок. Новые поколения молодых москвичей активно включались в работу.
Понимание молодежи как главной движущей силы прогресса утвердилось в 1950-е годы, когда молодые кадры занимали должности в наукоемком производстве и демонстрировали потенциал страны на международной арене. Стало очевидно, что молодежь страны вызывает огромный интерес у сверстников по всему миру. В 1957-м году юношам и девушкам столицы была доверена почетная задача представить достижения страны гостям со всего света. В фондах Главархива и личных коллекциях москвичей сохранились воспоминания о VI Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходил в Москве в 1957 году. Он продолжался две недели — с 28 июля по 11 августа. Тогда состоялось больше 800 мероприятий, которые посетили 34 тысячи человек из 131 страны мира. Улицы и площади города были заполнены ликующими людьми. Это был один из первых международных фестивалей, проводимый в Москве, и люди столицы успешно справились с задачей рассказать о жизни города. В документах Главархива можно найти интересные подробности встречи сотен делегаций со всего света: от США до Индии. Перед властями стояла важная задача - организовать не просто массовое веселье, а показать молодым гражданам из других стран работу московских предприятий, уровень жизни и формы культурного отдыха горожан. Московская молодежь проводила встречи с делегатами фестиваля, люди сами с удовольствием рассказывали о своей работе, жизни в столице СССР. Более 88 дворцов культуры и клубов были открыты в июльские дни 1957 года для всех пребывающих иностранных гостей.
Тепло прошла встреча с делегацией югославской молодежи. Гости из Индии были растроганы радушным приемом, много говорили о дружбе советского и индийского народов. Китайские студенты были встречены в сводах ныне отреставрированного Дворца культуры Автозавода. Делегаты спрашивали о политическом устройстве страны, о порядке работы, о предоставляемом жилье. Фестиваль продолжался допоздна - до часу и двухчасов ночи, так как часто делегаты не хотели уходить со встречи, а восторженные москвичи не отпускали иностранных гостей. Отмечалось, что в связи с повышенным взаимном интересе не хватало переводчиков для того, чтобы молодые люди могли узнать подробности о жизни в СССР, а москвичи - о родине делегатов.
В документах есть и забавные факты. Например, делегация из США приготовила демонстрацию танца рок-н-ролл, однако фривольность плясок не встретила понимания у молодых комсомольцев. Также делегаты под бурю оваций исполнили несколько советских песен. После встречи несколько делегатов - американцев сообщили о решении остаться в СССР. Согласно документу МГК от 30 июля 1957 года, отмечено несколько случаев непристойного поведения делегатов из некоторых стран, которые требовали водки /и каким-то образом добывали ее/, очень вульгарно вели себя с нашими девушками”. Несмотря на частные случаи, дружественная атмосфера фестиваля была полем для культурного обмена и запомнилась поколениям москвичей как одно из самых ярких событий города во второй половине XX века, наряду с Московской Олимпиадой 1980-го года и XII Всемирным фестивалем молодёжи и студентов 1985-го года.