Более 250 слушателей детских технопарков Москвы стали призерами олимпиад за год

Больше 250 слушателей детских технопарков столицы получили призовые места на олимпиадах в минувшем учебном году. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы со ссылкой на заммэра города Наталью Сергунину.

Более 250 слушателей детских технопарков Москвы стали призерами олимпиад за год
© Агентство «Москва»

Так, для слушателей столичных детских технопарков прошедший учебный год ознаменовался большим числом побед в инженерных чемпионатах и первенствах. Как рассказала заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина, ребята участвовали в международных, всероссийских и городских состязаниях. Рекордное количество наград - почти 140 - было получено на научно-практической конференции «Инженеры будущего».

«Призерами соревнований стали более 250 слушателей детских технопарков, 150 из них заняли первые места. В общей сложности по итогам учебного года 336 москвичей вошли в список одаренных детей на платформе «Таланты России». Все это дает ребятам преимущество при поступлении в вузы», - приводятся в сообщении слова Сергуниной.

Отмечается, что слушатели детских технопарков Москвы побеждали в международных первенствах по искусственному интеллекту AIIJC и нейротехнологиям Neurotech Cup 2021, а также в Национальной технологической олимпиаде, Всероссийской олимпиаде школьников по экологии, чемпионате «Сила света», научно-техническом конкурсе «ИнтЭРА», конкурсе «Я - конструктор будущего». На городском уровне учащиеся отличились в состязании «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia и детском чемпионате KidSkills.

Как уточняется, некоторые разработки ребят принесли им награды сразу в нескольких соревнований. Так, проект Игоря Лобкиса и Ивана Виноградова из Инжинириума МГТУ имени Баумана в области протезирования стал победителем конференции «Инженеры будущего» и призером конференции «Наука для жизни». Роботизированная платформа для доставки грузов на складах и производственных предприятиях, созданная Михаилом Кокишевым в детском технопарке «Траектория взлета» Московского авиационного института, также была отмечена на конференции «Инженеры будущего» и конкурсе «Я - конструктор будущего».

Лилия Марданшина из технопарка «Альтаир» РТУ МИРЭА стала трижды призером, отличившись на конференциях «Курчатовский проект - от знаний к практике, от практики к результату», «Инженеры будущего» и «Наука для жизни», а также победителем регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Школьница разработала устройство для контроля состояния дорожного полотна, выявляющее дефекты покрытия. Дважды победителем и призером различных конкурсов стал Рустам Джамилов, который вместе с единомышленниками работает над созданием нового противовоспалительного лекарственного средства.

«Победителями всероссийского чемпионата «Первый элемент» по радиоуправляемым автомобилям на топливном элементе с водородным картриджем оказались две команды из детского технопарка «Мосгормаш», а самые юные его слушатели завоевали второе место на всероссийских состязаниях по автомоделированию. Еще одна команда второй год подряд стала абсолютным чемпионом этих соревнований и заняла второе место на международном финале чемпионата Horizon Grand Prix. Также представители «Мосгормаша» стали победителями на национальных соревнованиях по робототехнике Robotics Championship», - говорится в материале.

На федеральном этапе конкурса «Технолидеры будущего» победили семь команд из технопарка «Москва» и две из «Мосгормаша». Среди проектов-победителей - устройство для автоматического застегивания молнии для людей с особенностями здоровья, система устройств для людей с частичной потерей слуха, альтернативный источник энергии на пьезоэлементах, окно с функцией контроля освещения с применением синтеза наночастиц, браслет с интегрированной инсулиновой помпой для больных сахарным диабетом.

В тексте поясняется, что слушатели детских технопарков активно развивают не только инженерные и креативные таланты, но и компетенции в сфере технологического предпринимательства. Так, по итогам чемпионата «Технолидеры Москвы» в десятку сильнейших вошли четыре проекта, разработанные в детских технопарках «Москва» и «Мосгормаш».

Как подчеркивается, участие в конкурсах и соревнованиях дает выпускникам детских технопарков преимущества при поступлении в высшие учебные заведения. Так, шестеро школьников из сборной Москвы на Всероссийской олимпиаде школьников по экологии, которые прошли предварительную подготовку в детском технопарке «Альтаир» РТУ МИРЭА и стали призерами заключительного этапа соревнования, в течение четырех лет могут поступить в российские вузы без вступительных экзаменов по специальностям, соответствующим профильному направлению олимпиады.