Юные китаисты России состязались за звание лучшего
Традиционно в конце учебного года лучшие китаисты страны, отобранные по результатам предварительных испытаний, состязаются на главной профессиональной лингвистическом площадке - конкурсе «Мост китайского языка». Именно этот конкурс, организованный при поддержке отдела образования Посольства КНР в России и Институтом Конфуция при МГЛУ в сотрудничестве с другими партнерами, дает всем участникам бесценный опыт в современной китаистике, а победителям предоставляет возможность продемонстрировать свои знания на на всероссийских и международных этапах конкурса.
В 2022 году в рамках конкурса "Мост китайского языка, который проходил 21 и 22 мая в формате онлайн, приняли участие более 50-ти китаистов: 37 конкурсантов среди школьников и 14 среди студентов.

По сложившимся правилам и для удобства работы жюри, в состав которого входят ведущие специалисты, школьную группу разделяют на две возрастные группы - младшую и среднюю. В младшей группе была заявлена тема “Веселый китайский” для 10 китаистов из московских школ с китайским языковым уклоном — это школа 1517, школа 1948 Лингвист-М и школа 508, Коляновская. Успешный опыт такого разделения школьных групп второй год подряд дает возможность выявлять таланты среди молодежи еще на самом раннем этапе изучения языка, а главное - юные китаисты получают необходимую языковую практику с носителями языка, и повышают личностную мотивацию.
Абсолютным победителем этого года среди школьников младшей группы стала Алана Кизелевич из Школы №1517, которая к первому призовому месту добавила еще и два дополнительных приза за лучшие выступления. А главное - Алана получила уверенность в том, что она идет по верному пути.
“Конкурс дал мне понимание, что я не зря изучаю китайский язык, и я стала еще более уверенной в том, что точно хочу изучать его дальше”, - резюмировала Алана Кизелевич (Школа 1517) после своей победы.

Для школьников средней группы, в которой приняли участие 27 китаистов из пяти московских школ (№1501, №548, №1948 Лингвист-М, №1517, Лицей № 52), организаторы определили главную тему как “Высокий полет с китайским”.
“Для конкурсантов «Мост китайского языка» - это и настоящее состязание знатоков китайского языка и встреча-знакомство с новыми друзьями. Мы надеемся, что в дальнейшем жизненном пути конкурсантов, китайский язык будет подобен крыльям, которые помогут взлететь высоко” - пояснила Екатерина Николаевна Крюкова, член жюри конкурса “Мост китайского языка”.
Что касается студентов, то в этом году география конкурса включала как ведущие московские вузы - МГУ, РАНХиГС, представители которых уже неоднократно побеждали на конкурсе, так и был представлен уровень студентов из вузов, которые в этом году дебютировали. Такая динамика свидетельствует о престиже и популярности конкурса “Мост китайского языка” среди студентов и преподавателей, устойчивый рост расширения географии показывает ещё больший интерес к китайскому языку в России.

Помимо призовых мест, которые разделились среди студентов из Москвы, Рязани и Волгограда, также были вручены награды за лучшее выступление, лучший талант и лучшее произношение.
По итогам конкурса “Мост китайского языка” можно сказать, что проект содействует развитию российско-китайского межкультурного диалога. Крайне важен этот конкурс и для преподавателей, поскольку выявляет результаты проделанной за год работы всего педагогического состава и создают предпосылки для актуализации методики преподавания современного китайского языка, а также "Мост китайского языка" позволяет каждому - и экспертам, и участникам - обмениваться опытом и профессионально совершенствоваться.
По итогам Конкурса лучшей среди студентов стала
Валентина Нянькина
(Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации), среди школьников –
Ангелина Аванесян
(школа 548). В группе младшеклассников первое место завоевала
Алана Кизелевич
(школа 1517).