Любимова выразила соболезнования в связи со смертью Темура Чхеидзе

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Министр культуры РФ Ольга Любимова выразила соболезнования в связи с уходом из жизни народного артиста РФ, режиссера Темура Чхеидзе, назвав неоценимым его вклад в развитие театрального искусства России.

"Прискорбной новостью для мира театра стал уход из жизни народного артиста Российской Федерации, лауреата Ленинской премии Темура Нодаровича Чхеидзе. Человек многогранного таланта и неиссякаемой энергии, он внес неоценимый вклад в развитие театрального искусства в нашей стране. Творческий потенциал и трудолюбие позволили Темуру Нодаровичу поставить множество ярких работ, ставших заметным явлением в культурной жизни России", - говорится в телеграмме министра, текст которой привела пресс-служба ведомства.

Любимова отметила, что благодаря значимому вкладу Чхеидзе "Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова активно развивался и неизменно удивлял зрителей драматургической изысканностью".

"Прошу передать родным и близким мои глубокие соболезнования. Светлая память", - добавила министр.

Об уходе из жизни режиссера сообщила в воскресенье пресс-служба Министерства культуры, спорта и молодежи Грузии.

О режиссере

Чхеидзе родился 18 ноября 1943 года в Тбилиси. В 1965 году окончил Тбилисский театральный институт им. Шота Руставели. В разные годы работал режиссером драматического театра г. Зугдиди, Грузинского театра юного зрителя в Тбилиси, Грузинского государственного академического театра им. Шота Руставели. В 1980-1991 годах он являлся худруком Тбилисского академического театра им. К. Марджанишвили.

С 1991 года Чхеидзе являлся режиссером-постановщиком, с 2004 года - главным режиссером Российского государственного академического Большого драматического театра (БДТ) им. Г. А. Товстоногова. С 2007 по 2013 год занимал пост художественного руководителя БДТ.

Чхеидзе также был известен как оперный режиссер. В частности, он поставил в Мариинском театре Санкт-Петербурга оперы Сергея Прокофьева "Игрок", Джузеппе Верди "Дон Карлос", Рихарда Вагнера "Летучий голландец", в Большом театре осуществил постановку оперы Дмитрия Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда". В 2014 году Чхеидзе возглавил в Тбилиси Центр развития современного театрального искусства, созданный на базе театра "Самепо убани".

В качестве актера снимался в фильмах "Ожившие легенды" (1976) и "Твой сын, Земля" (1980). В 1982 году поставил телефильм "Кукарача" по произведению Нодара Думбадзе.