Чем сейчас занимаются дети сотрудников газеты «Волгоградская правда»

31 мая наша «Волгоградская правда» отмечает свое 105-летие! Как правило, в день рождения газеты на ее страницах мы рассказываем, о чем писала «ВП» все эти годы, о героях ее публикаций и о тех, кто трудился в главном печатном СМИ региона. Но сегодня решили немного отступить от традиции и вспомнить не только журналистов старейшего издания России, но и их детей и внуков, многие из которых смогли добиться серьезных успехов в жизни. Так что коллектив ветеранов «Волгоградки» может гордиться своими наследниками. В этом номере мы публикуем несколько интересных зарисовок из семейного альбома «Волгоградской правды».

Чем сейчас занимаются дети сотрудников газеты «Волгоградская правда»
© Волгоградская правда

Виктор Ростовщиков: Игорь и Олег гордятся легендарным отцом

Легенда «ВП» – Виктор Ростовщиков. Фронтовик, участник обороны Сталинграда, орденоносец, блестящий автор, проработавший много лет в столичных «Правде» и »Известиях», Виктор Борисович вернулся в город, где проходила его журналистская юность, и с 1973-го по 1979 год возглавлял главную газету региона.

Коллеги, работавшие с ним, считают, что Ростовщиков стал этапной вехой в развитии волгоградской журналистики 70-х годов и настолько преобразил газету, что несколько лет подряд она становилась победителем на выставках ВДНХ, там, где отмечалось все новое и передовое.

Совершенно непривычный для тех времен дизайн – игра шрифтов, много «воздуха», легкие четкие линии, но главное – содержание, многообразие жанров, тем, форм подачи материалов. В том числе – выездные редакции в районы и на предприятия, читательские планерки с выездом редакционной бригады, общественная приемная, куда со своими бедами и проблемами шли волгоградцы.

А еще Виктор Борисович был отцом двух сыновей – Игоря и Олега. Ростовщиков-старший больше всего не хотел, чтобы они стали «золотой молодежью» и имели какие-то привилегии. И сыновья редактора главной газеты области и члена Волгоградского обкома КПСС, как и все тогда, прошли службу в Советской армии, а, учась в вузах, ездили в составе стройотрядов строить коровники и другие объекты на селе.

В Волгоградской области младший Олег Ростовщиков много лет возглавлял созданный им некоммерческий фонд «АнтиНаркотик». Под его эгидой в Волгограде проходили турниры силачей, турнир танцевальных пар «Кубок Альянса-2005», выставки детских рисунков «Останови зло», выпускались буклеты с лучшими работами юных художников и читались лекции о вреде наркомании.

А старший сын Игорь Ростовщиков – доктор юридических наук, профессор, действительный член Академии экономики, финансов и права. В 1978 году он окончил Высшую следственную школу МВД СССР, затем учился в очной адъюнктуре Академии МВД СССР. Много лет занимался исследованиями в области прав и свобод человека, в особенности проблемы юридических и иных гарантий, вопросами теории законности и ее практического обеспечения в деятельности органов внутренних дел в современной России.

Опубликовал около 100 работ, автор и соавтор учебников и пособий для органов МВД, ведущий разработчик и научный редактор изданных программ дисциплины «Обеспечение прав человека в деятельности органов внутренних дел», преподаваемой в образовательных учреждениях МВД России с 1995 года.

Сейчас Игорь Ростовщиков на пенсии, но преподавательскую деятельность не прекращает. И с большим интересом следит за нынешней «Волгоградской правдой», которую 6 лет возглавлял его отец.

 

– Поздравляю коллектив газеты со знаковой датой уже второго столетия ее работы, – говорит Игорь Викторович Ростовщиков. – Желаю хранить и приумножать традиции ведущего издания региона, строить работу на основе высоких требований журналистики. Именно этого всегда желал мой отец в бытность главным редактором газеты. Пусть материалы «Волгоградки» всегда будут острыми, правдивыми, злободневными, востребованными читателями. Творческих вам успехов!

 

Николай Марченко: эстафету журналистики принял сын Александр

 

А вот специальный корреспондент «ВП» Николай Марченко стал родоначальником пока небольшой, но творческой династии. Его сын Александр преподает журналистику в Санкт-Петербургском госуниверситете.

 

– Наша семья жила в Волгограде на улице Коммунистической, – рассказывает Николай Иванович Марченко. – До старого здания редакции – рукой подать. Газеты в то время вывешивали в окошке. Проходя мимо, я всякий раз спешил заглянуть, что в стране, что в мире? За стеной, казалось, работала таинственная машина, производя информацию. Если б кто сказал, что я побываю винтиком этой машины, да еще полтора десятка лет, – не поверил бы. В журналистику меня чуть ли не силком затащили Татьяна Давыдова и Нина Селезнева. И то сказать, какой я журналист? По опыту скорее сельский учитель…

 

Маленький Саша пришел в редакцию на экскурсию сразу же, как папа там обосновался, и тут же попал в кадр фотокорреспонденту «ВП» Геннадию Бисенову – видимо, это был знак, потому что Саша после школы поступил на журфак в Волгограде, потом – в магистратуру по журналистике в Питере и теперь там преподает.

 

– Родился я в 1989 году и вырос если не буквально в редакции, то уж точно в атмосфере планерок, вызовов и достижений, – говорит Александр Марченко. – Детство в Волгограде, образно говоря, наполнялось воздухом газеты. Дома, в гостях, а иногда и в командировках, в которые отец брал меня с собой, – всюду меня сопровождали байки, споры и планы «Волгоградки». Сколько себя помню, происходящее в редакции и с редакцией было частью жизни. «ВП» определила мою судьбу гораздо больше, чем можно было предполагать. Я отправился в ВолГУ на журфак, где меня впечатлила эта необычная профессия увлеченных людей. Сейчас журналистика в интернете с новой силой влияет на общество. Заразившись идеей разобраться в этом до конца, я попробовал поступить в магистратуру на журфак Санкт-Петербургского госуниверситета, и это получилось!

 

Александр Марченко работает в СПбГУ уже больше 10 лет. Защитил кандидатскую и уверен, что посредством журналистской науки ему посчастливилось держать руку на пульсе нашей медиасреды в один из ее судьбоносных периодов.

 

– Сейчас мы со студентами СПбГУ изучаем это чудо журналистики, ее жизнеподобие, способность отвечать обществу, общаться с людьми, – объясняет Александр. – Изучать это помогает то, что я пережил сам, благодаря духу и поддержке «Волгоградки». А в 105-й юбилей хотелось бы пожелать газете успешных экспериментов, взаимопонимания с читателями, зрителями и подписчиками и побольше непоседливых учеников – будущих волгоградских и российских журналистов!

 

Татьяна и Алексей Давыдовы: сын стал кандидатом технических наук

 

Еще один знаменитый «сын редакции» – Денис Давыдов, старший сын Алексея Давыдова, возглавлявшего «ВП» с 1998-го по 2002 год, и специального корреспондента газеты Татьяны Давыдовой. Денис закончил престижный мехмат Московского госуниверситета, в 25 лет защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук. В 28 лет он возглавил центр открытого образования Волгоградского политехнического университета, потом переехал в Москву и сейчас работает в госкомпании «Роснефть».

 

 

– Наш Денис действительно «сын редакции», – улыбается мама Татьяна Давыдова. – Он пришел в газету, когда ему и трех лет не было. Да иначе и быть не могло: папа и мама работали в газете, как говорится, и выходные, и проходные – все здесь было. И, наверное, именно поэтому Денис не стал журналистом, хотя задатки явно были. Он мне часто говорил: «Мама, ну что ты все к людям пристаешь?» – не одобрял моего профессионального любопытства. Тем не менее за «Волгоградской правдой» всегда следил, читал и сейчас, когда приезжает в Волгоград, обязательно ее покупает.

 

 

У Дениса Давыдова уже подросла дочка и тоже захотела пойти по стопам дедушки и бабушки, но Татьяна Викторовна отсоветовала: предложила лучше книги писать, раз есть тяга к творчеству. Денис с мамой согласен – он по себе знает, насколько несладок журналистский хлеб.

 

– Газете «Волгоградская правда» в ее 105-летие хочу пожелать стойкости, – говорит он. – Потому что во всем мире печатным изданиям сейчас тяжело, многие, чтобы выжить, переходят в интернет. Надеюсь, «Волгоградке» удастся удержаться на плаву. А еще пожелаю ее сегодняшним сотрудникам не терять профессионализма и растить себе достойную смену!

 

Юрий Долгов: внук выиграл чемпионат мира по hiphopunite.

 

Наследник всеми нами любимого Юрия Долгова, который 40 (!) лет проработал водителем главной газеты региона, Денис Капралов добился успеха в танцевальном искусстве уже даже на международном уровне! Чемпион мира по HipHopUnite, многократный победитель и обладатель Гран-при на конкурсах и фестивалях на уровне региона, ЮФО, России и Европы. Сам Денис утверждает, что все началось, когда он, 10-летний, случайно увидел по ТВ концерт Майкла Джексона и обалдел от того, как тот классно танцует. Правда, у деда Юрия другая версия, он утверждает, что сам учил маленького внука танцевать «Яблочко» – в юности занимался русскими танцами в хореографическом коллективе.

 

 

Но как бы там ни было, любовь к танцам, а точнее – танцам уличным (для наших возрастных читателей поясним, что это такое направление в современной хореографии) волгоградским мальчишкой завладела окончательно и бесповоротно. Сначала он пародировал Джексона, а в 2012 году родители рискнули повезти его на кастинг шоу Первого ТВ-канала «Танцуй». Денису пришлось соревноваться с огромным количеством соперников со всей страны, кастинг он прошел, но шоу закрыли. Однако запись отличного выступления юного волгоградца не пропала. Он выложил ее в соцсеть и нашел единомышленников. Их танцевальная команда начала участвовать во всех HipHop мероприятиях и чемпионатах.

 

Самой первой поездкой для Дениса стал чемпионат мира по HipHopUnite в Сербии в 2013 году, где их команда заняла 2-е место, а уже на следующий год после серии побед на «домашних» чемпионатах и чемпионатах Европы стала абсолютным чемпионом мира в Нидерландах. Денису Капралову всего 25 лет, и он не только чемпион мира, но и официальный представитель Locking4Life в России, постоянный член жюри фестиваля «Студенческая весна», тренер почти 30 юных волгоградских танцоров. Воспитанники и их родители называют Капралова лучшим по локингу и хип-хопу – наставник к каждому найдет подход. Кстати, коллективы, которые тренирует Денис, тоже неоднократно становились победителями танцевальных чемпионатов в ЮФО и России.

 

– Вот так мое юношеское увлечение танцами трансформировалось в профессиональные успехи внука, – радуется дед Юрий. Денис – представитель поколения NEXT, которое газеты не читает. Однако, по его словам, «Волгоградскую правду» он по-прежнему считает «нашей» газетой, которая при всем сегодняшнем информационном изобилии одна из очень немногих, кто работает профессионально и старается давать позитивную информацию.

 

– Желаю «Волгоградке» просуществовать долго, – говорит Денис, – а всем сотрудникам – чтобы в это непростое время у них хватало здоровья и энергии на все репортажи и интервью, а еще, чтобы они оставались такими же преданными газете, как мой дедушка!