МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Кабинет-музей фотожурналиста ТАСС Владимира Мусаэльяна, расположенный в штаб-квартире агентства на Тверском бульваре, стал лауреатом IV Всероссийского конкурса "Корпоративный музей" в номинации "Лучший мультимедийный музейный проект". Об этом сообщили в четверг в Департаменте корпоративных коммуникаций ТАСС.
"Подведение итогов IV Всероссийского конкурса "Корпоративный музей" состоялось сегодня в Москве. В номинации "Лучший мультимедийный музейный проект" лауреатом был признан кабинет-музей Владимира Мусаэльяна, открытый в штаб-квартире ТАСС 27 сентября 2021 года. Награду получила руководитель отдела внешних коммуникаций агентства Екатерина Титова", - сказали в Департаменте.
Владимир Мусаэльян (1939-2020) - один из самых известных фотожурналистов России и Советского Союза, признанный мастер политического фоторепортажа. За 60 лет работы в ТАСС он запечатлел важнейшие вехи истории страны: хрущевскую оттепель, эпоху Брежнева, смену нескольких генеральных секретарей ЦК КПСС, распад СССР и жизнь новой постсоветской России. Для многих коллег по цеху его имя стало символом высочайшего мастерства и преданности профессии.
Кабинет-музей рассказывает о жизни Мусаэльяна, об истории ТАСС и страны в целом через избранные фотоработы мастера, его личные вещи и предметы интерьера, максимально точно передающие атмосферу эпохи, на которую пришелся расцвет его творчества.
Руководитель отдела внешних коммуникаций агентства Екатерина Титова рассказала на церемонии, что изюминкой музея стало сочетание атмосферы советской эпохи с современными интерактивными решениями, которые помогли в буквальном смысле "оживить" некоторые экспонаты - телефон, фотокамеры, радиолу, ламповый телевизор. Как отметила Титова, в результате получилось полноценное мультимедийное интерактивное пространство, которое привлекает внимание сотрудников и гостей агентства и создает эффект полного присутствия хозяина на рабочем месте.
"В годы, когда работал Владимир Мусаэльян, не было даже малой части тех решений, которые мы активно используем сегодня в нашей повседневной жизни и работе. И поэтому нам было важно очень аккуратно и максимально ненавязчиво интегрировать в музей новые мультимедийные форматы, чтобы, с одной стороны, передать атмосферу тех лет, а с другой - создать интерактивную экспозицию, которая будет интересна современным посетителям", - подчеркнула она.
Создание кабинета-музея Мусаэльяна стало результатом масштабной работы, в которой участвовали сотрудники ТАСС и родственники фотожурналиста, а также бюро Planet9, занимавшегося проектированием музея.
"За 60 лет работы в ТАСС Владимир Мусаэльян сделал множество исторических кадров из жизни нашей страны и ее первых лиц. Вместе с коллегами из ТАСС мы постарались так спланировать камерное пространство кабинета, чтобы посетители смогли в буквальном смысле "прожить" самые интересные моменты работы и жизни знаменитого фотографа. Задача сложная, но очень интересная - и мы с ней, я считаю, справились", - рассказала ТАСС генеральный директор Planet9 Агния Стерлигова, выступившая продюсером и архитектором проекта кабинета-музея Мусаэльяна.
Всероссийский конкурс "Корпоративный музей" проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России).
Главной целью конкурса его организаторы называют формирование и развитие интереса общественности к промышленному и научно-просветительскому потенциалу России. Корпоративные музеи выполняют важную образовательную миссию, являются частью культуры страны, сохраняют историю, знакомят молодое поколение с лучшими трудовыми традициями, убеждены организаторы.
Агентство ТАСС в 2020 году уже становилось победителем конкурса "Корпоративный музей" с проектом "Гостиная ТАСС", который стал лучшим в номинации "Открытие года".
В этом году в номинации "Лучший мультимедийный музейный проект" соперниками представленного ТАСС кабинета-музея Владимира Мусаэльяна были музеи таких компаний, как "Газпром" и "Абрау-Дюрсо", Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М. И. Глинки.