Кузницы кадров. Российские вузы готовятся к увеличению потока абитуриентов на IT-специальности

Получить профессию в сфере информационных технологий сегодня — значит обеспечить себе востребованную, престижную и высокооплачиваемую работу. Почему это так, какие IT-специалисты имеют наибольшие карьерные перспективы и как государство помогает айтишникам реализоваться в профессии — в материале «Ленты.ру».

Кузницы кадров. Российские вузы готовятся к увеличению потока абитуриентов на IT-специальности
© Lenta.ru

В России стартовал основной период сдачи ЕГЭ. В этом году впервые за всю историю экзамена информатика вошла в тройку самых популярных предметов по выбору. Количество желающих пройти испытание в 2022 году выросло более чем на 30 000 человек, составив 128 044. В 2021 году таких выпускников было 95 198, в 2020 году — 83 610 человек. По мнению главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзора Музаева, через несколько лет информатика может стать номером один среди предметов по выбору. Для этого есть немало причин.

Отечественная IT-индустрия стремительно развивается, чему способствуют импортозамещение и цифровая трансформация экономики, которую проводит российское правительство. Отсюда и огромный кадровый голод: по словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, стране уже не хватает одного миллиона айтишников, а к 2027 году этот показатель может вырасти в два раза. Поэтому подготовка высококвалифицированных «цифровых» кадров является одним из ключевых приоритетов в повестке государства.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

«Правительство России и Минцифры создают условия, которые позволяют IT-сфере стать одной из самых перспективных на рынке. У квалифицированных специалистов традиционно высокие зарплаты, это объясняется нехваткой кадров. Несмотря на появление новых специалистов, кадровая потребность сохранится, поскольку технологии постоянно развиваются и внедряются во все сферы», — пояснила «Ленте.ру» директор департамента координации программ и проектов министерства цифрового развития Татьяна Трубникова.

Подготовка высококвалифицированных цифровых кадров один из ключевых приоритетов государственной политики Подготовка высококвалифицированных цифровых кадров один из ключевых приоритетов государственной политики

Острый дефицит кадров связан со сквозным характером информационных технологий. «IT-сфера пронизывает разные отрасли экономики. Специалисты требуются в здравоохранении, образовании, торговле, промышленном производстве и других отраслях, — говорит Юлия Горячкина, врио директора «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика». Поэтому государство предпринимает беспрецедентные меры поддержки компаний, которые разрабатывают и внедряют отечественные решения, и тех, кто хочет связать свою жизнь с информационными технологиями. Сейчас идеальный момент, чтобы «зайти» в «цифру», тем более что для этого есть масса возможностей.

Куда пойти учиться

В России существует множество профильных инженерных и классических университетов с высококлассными образовательными программами по IT-дисциплинам. Как минимум треть из 800 с лишним вузов страны готовит специалистов по направлению «Программирование».

«В целом в России довольно сильное IT-образование, а наши специалисты востребованы по всему миру», — подчеркивает Татьяна Трубникова. Российские программисты стабильно входят в тройку лидеров — это данные независимой международной платформы HackerRank, где айтишники из разных стран выполняют прикладные задания и проходят тесты. В состязаниях ежегодно принимают участие около полутора миллионов человек. Выпускники российских вузов получают 99,5-99,9 из 100 максимально возможных общекомандных зачетных баллов по заданиям на алгоритмы, динамическое программирование, Big Data и в других дисциплинах.

Российские вузы входят во все престижные мировые рейтинги университетов. Например, в ежегодный QS World University Rankings в 2022 году попали МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Томский государственный университет, МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Казанский федеральный университет и другие вузы.

Количество бюджетных мест на цифровые специальности растет Количество бюджетных мест на цифровые специальности растет

Государство планомерно увеличивает количество бюджетных мест в вузах по IT-направлениям. Например, в 2021 году к учебе за счет государства приступили 113 тысяч человек, при плановом значении 80 тысяч. В 2022 году на бюджет примут не менее 120 тысяч человек, сообщили «Ленте.ру» в Минцифры. А это почти пятая часть от общего количества бюджетных мест на следующий учебный год — всего 580 тысяч.

Около 24,5 тысячи бюджетных мест в 2022-2023 учебном году выделено по направлениям в сфере электроники — это «Электроника, радиотехника и системы связи», «Технологии материалов», «Нанотехнологии и наноматериалы». По словам Дмитрия Чернышенко, в условиях «жесткого санкционного давления принципиально важно сфокусироваться на развитии электроники, которая используется практически повсеместно: на производстве, в военной и космической сферах, в медицине, образовании, в быту.

«У нашей страны огромный потенциал для создания отечественной электронной продукции. Но решение этой задачи невозможно без подготовки профессиональных кадров», — подчеркивает вице-премьер. За последние два года количество бюджетных мест в сфере электроники увеличилось на 2 тысячи.

В 2022-2023 учебном году в России появится важное новшество — цифровые кафедры, которые создаются по аналогии с военными в 106 вузах. Теперь, по какому бы направлению ни обучался студент, он сможет параллельно получить IT-специальность.

По словам Юлии Горячкиной, цифровые кафедры стали результатом глубокой экспертизы потребностей бизнеса и других отраслей. Планируется, что к концу 2024 года IT-компетенции приобретут более 255000 человек. «Дополнительную квалификацию студенты смогут получить бесплатно. Продолжительность таких программ от 250 часов, а длительность от 9 до 22 месяцев», — пояснила Татьяна Трубникова.

Одновременно обязательные базовые цифровые блоки планируют ввести в программы обучения практически по всем специальностям в вузах.

Какую специальность выбрать

По данным на конец апреля 2022 года, на сервисе по поиску работы HH.ru было представлено более 68 тысяч вакансий в IT-сфере. Из них почти половина — около 27 тысяч предложений — пришлась на вакансии в области программирования и разработки, более 20 тысяч — на инжиниринг, и более двух тысяч — управление проектами. Каждая десятая вакансия — всего более 6 тысяч — адресована студентам и специалистам, которые только начинают карьеру. В десятку предложений с самой высокой зарплатой вошли: Front-end разработчик — от 200 тысяч рублей, руководитель IT-отдела — от 250 тысяч рублей, и Product manager, который может зарабатывать до 450 тысяч рублей в месяц.

По мнению экспертов, принимавших в расчет не только текущий уровень зарплат, но и бизнес-аналитику, на первом месте в списке самых актуальных в 2022 году профессий находится специалист по кибербезопасности. Ведь в 2021 году количество киберпреступлений во всем мире выросло в 7 раз, число вакансий в сфере безопасности тоже увеличивается, и эта тенденция, скорее всего, сохранится как минимум на ближайшие 10 лет.

Также в список наиболее востребованных специальностей вошли системный аналитик, разработчик мобильных приложений, специалист по интеграции продуктов (DevOps), администратор баз данных, специалисты по искусственному интеллекту и машинному обучению и дата-сайентисты.

«В ТОП-20 самых востребованных профессий сегодня входят аналитики данных, специалисты служб поддержки, продуктовые аналитики, системные администраторы, системные аналитики, бизнес-аналитики, инженеры технической поддержки, аналитики CRM и продакт-менеджеры», — говорит исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. На нехватку специалистов по облачным вычислениям и защите персональных данных обращает внимание Юлия Горячкина.

Растет спрос на специалистов по работе с отечественным ПО Растет спрос на специалистов по работе с отечественным ПО

Тем, кто сегодня выбирает профессию в сфере IT, нужно думать и о программном обеспечении, которое будет использоваться в работе. «Уже сейчас растет и в ближайшие несколько лет продолжит увеличиваться спрос на специалистов с компетенциями, необходимыми для работы с российским ПО. Важно понимать, что в ближайшей перспективе в выигрыше будут те специалисты, которые за время своего обучения смогут освоить не один продукт, например, зарубежную CAD-систему, а несколько, в том числе — российские программы или свободно распространяемые. Тем самым студент или будущий IT-специалист повысит уровень своих профессиональных компетенций и увеличит шансы на трудоустройство, а также подготовит себя морально к работе в условиях, когда использовать зарубежное ПО невозможно», — рассказала «Ленте.ру» Татьяна Губина, глава комитета по информатизации образования АРПП «Отечественный софт», ведущий специалист отдела образовательных проектов компании «Базальт СПО».

Поддержка 360

Россия обладает огромным потенциалом в цифровой сфере, информационные технологии — это стратегический сегмент экономики страны. Поэтому подготовка квалифицированных IT-специалистов и восполнение дефицита кадров является задачей государственного масштаба. Для ее решения в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» запущен федеральный проект «Кадры для цифровой экономики». Одна из его целей — создание к 2024 году преемственной системы образования для подготовки высококвалифицированных кадров, отвечающих требованиям цифровой экономики.

Общие черты будущей системы видны уже сегодня, ведь к современным технологиям приобщаются не только студенты, но и взрослые айтишники, которым нужно постоянно актуализировать собственные знания, специалисты из нецифровых отраслей и даже школьники. «В России существует множество образовательных программ по повышению квалификации, переобучению или получению профессии с нуля», — говорит Юлия Горячкина.

Государство оплатит 50-100 процентов стоимости обучения по IT-специальности Государство оплатит 50-100 процентов стоимости обучения по IT-специальности

Увеличение количества бюджетных мест в вузах — только верхушка айсберга. Специалисты нужны экономике здесь и сейчас. Поэтому в рамках проекта «Цифровые профессии» государство помогает практически всем желающим обрести востребованную на рынке цифровую специальность за два-три месяца.

«Проект позволяет получить IT-профессию на курсах профессиональной переподготовки со скидкой от 50 до 100 процентов в зависимости от льготной категории. Обучение проводят ведущие государственные университеты и цифровые компании — например, Нетология, Яндекс, СберУниверситет, 1С Образование, GeekBrains, Skillbox, Университет ИТМО, Финансовый университет при правительстве РФ и другие. Записаться можно на «JavaScript-программирование», Data Scientist, «Аналитика данных», «Python-разработка», «Основы digital-маркетинга» и многие другие курсы. Помимо программирования есть программы по подготовке IT-рекрутеров, веб-дизайнеров, маркетологов», — отмечает Татьяна Трубникова.По словам врио директора «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика» Юлии Горячкиной, в 2022 году обучение актуальным цифровым профессиям пройдут 57 тысяч человек.

Еще одна инициатива — «Урок цифры» — направлена на раннюю профориентацию и развитие у школьников цифровых компетенций. «Может показаться, что сейчас обладать цифровыми навыками и понимать в программировании — напрасная трата времени, ведь скорость развития общества и процессов в нем — колоссальная, и актуальные сегодня профессии скоро устареют. Бизнес-экспертное сообщество с этим не согласно, ведь программирование сейчас — как вторая грамотность», — поясняет Юлия Горячкина. За три года дети, родители и учителя обратились к урокам, доступным на сайте проекта «Урок цифры», более 53 миллионов раз. В этом учебном году школьники узнали об искусственном интеллекте, цифровом искусстве, разработке игр, квантовом компьютере и многом другом. Сейчас планируется запуск в школах двухлетних IT-курсов.

«Отдельное внимание хотелось бы уделить новому проекту "Иди в IT", это совместная инициатива АНО "Цифровая экономика" и компаний-лидеров цифровой трансформации, направленная на популяризацию IT-профессий среди женской аудитории и помощь в освоении ключевых цифровых компетенций», — говорит Юлия Горячкина.

Раз, два и три…

«В сложившихся условиях IT-специалисты в России востребованы как никогда — сегодня стране необходимо активно продолжать разработку собственного ПО, развивать и поддерживать готовые решения», — говорит Ренат Лашин. Однако подготовка кадров — это далеко не все, что делает государство для поддержки сферы IT.

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

В июле 2020 года правительство представило первый пакет мер, направленных на поддержку цифровой отрасли. Он включал «налоговый маневр», предусматривающий уменьшение налога на прибыль с 20 до 3 процентов для IT-компаний и снижение страховых взносов с 14 до 7,6 процента. Также российские разработчики программных продуктов были освобождены от уплаты НДС при продаже своих решений и оплате услуг по продвижению своей продукции на зарубежных рынках. Появились гранты для тех, кто разрабатывает и внедряет отечественное ПО.

По итогам 2020 года государство поддержало более 300 разработок, потратив на это в целом почти семь миллиардов рублей, на льготное кредитование проектов по внедрению российских решений пошло еще 34,7 миллиарда рублей.

Второй пакет мер правительство утвердило в сентябре 2021 года. Он включает 62 мероприятия — 20 из них нацелены на выравнивание условий ведения бизнеса для зарубежных и российских IT-компаний, импортозамещение и продвижение российских решений на зарубежных рынках. Двухлетние программы для школьников также реализуются в рамках этого пакета.

В марте 2022 года вышел указ президента, дающий российским программистам отсрочку от армии. Кроме того, все IT-компании были освобождены от налога на прибыль до 31 декабря 2024 года и получили право на льготные кредиты со ставкой, не превышающей 3 процента. Такие займы можно направлять на обеспечение текущей деятельности и реализацию новых проектов. Кроме того, государство должно упростить процесс покупки отечественного софта и помочь программистам с жильем.

«Предложенные государством меры поддержки, такие как льготная ипотека и отсрочка от армии, стали, пожалуй, самыми ожидаемыми и эффективными с точки зрения привлечения и удержания IT-специалистов. Вместе с тем не менее важно заинтересовывать молодых специалистов ультрасовременными и прорывными проектами, вовлекать их в IT-сообщество, давать возможность проявить себя в ускоренном решении задачи формирования цифрового суверенитета нашей страны», — считает Ренат Лашин.

Поэтому ждем третьего пакета правительственных мер, интересных IT-проектов и результатов приемной кампании 2022 года в вузах. Все самое интересное только начинается.