Интернет убивает творчество

В журнале Nature вышла статья, авторы которой утверждают, что креативное мышление, то есть возможность творческого подхода к процессу, прямо связано с возможностью «блуждать взглядом» по сторонам. Сосредоточенность на экране компьютера этому не способствует. Именно по такой причине участники видеоконференций показывают куда более скромные результаты, чем слушатели аналогичных очных мероприятий.

Интернет убивает творчество
© Мир новостей

Общение в видеочате требует больше внимания, чем беседа в реальной жизни. Через экран намного сложнее считывать эмоции, мимику и язык тела собеседников. Если при компьютерной связи возникают помехи, то практически невозможно понять тон голоса и интонацию. Сотрудники Европейского института управления бизнесом Марисса Шаффлер и Джанпьеро Петрильери выяснили, что задержки в телефонных или видео - разговорах даже на 1-2 секунды заставляют людей воспринимать собеседника как менее дружелюбного. Многие неосознанно начинают думать, что человек по ту сторону экрана недостаточно вовлечен в беседу. И те и другие не могут расслабиться - от них требуется максимум внимания, чтобы эффективно считывать все сигналы. В такой ситуации внимание полностью сосредоточено на экране. Для того чтобы выдать новую творческую идею, необходимо иногда отвлекаться - это исследователи и называют «блуждающим взглядом». «Мы опросили больше сотни руководителей компаний - тех, кто вынужден перей­ти в дистанционный формат. Больше 80 процентов из них утверждают, что резко снизилось количество инициатив и интересных предложений. Многие говорят, что сотрудники ведут себя так, словно мечтают побыстрее выключить компьютер, чего раньше за ними не наблюдалось», - рассказывает Шаффлер.

Еще сложнее проводить обучение в дистанционном формате. В современном мире принято думать, что в центре процесса обучения находится не учитель, а ученик. Виртуальное обучение этому вполне способствует - учащийся в таком случае куда более самостоятелен, чем при традиционном очном обучении. У преподавателя появляется новая роль - он уже не учитель, а тьютор или модератор. Его участие в процессе сводится к предоставлению учебных материалов и консультированию учеников. При очном формате педагог имеет возможность непрерывно контролировать то, что происходит в аудитории, и поддерживать дисциплину.

Неудивительно, что при виртуальном обучении люди бросают учебу гораздо чаще, чем при традиционных формах обучения. Чаще всего причиной называют быт: нет времени, семейные проблемы, обстановка на работе, проблемы со здоровьем. Но большинство психологов сходится во мнении, что это косвенные факторы. Причиной на самом деле является то, что у школьников или студентов нет мотивации и эмоциональной заинтересованности.

Недостаточное общение с сокурсниками тоже сказывается на результате. В исследовании Европейского института управления бизнесом было выявлено, что склонные бросить учебу в условиях дистанционного обучения новички чувствуют себя одинокими, изолированными и от учебного заведения, и от сокурсников. Этим учащимся недостает возможности непосредственно контактировать с другими. Люди не ощущают себя причастными к своему учебному заведению. К тому же, по данным канадских специалистов, подростки до 17 лет должны проводить у экранов компьютеров не более двух часов в день. Третий час добавляется на то, чтобы сделать домашнюю работу. И это все, что может позволить себе школьник без ущерба для своего здоровья. Но в реальности такого графика придерживаются не более 2% учащихся. А это значит, что молодое поколение рискует здоровьем - как физическим, так и психическим.

Наталья Владимирова.

Фото: PIXABAY