Вуз в Северной Осетии аккредитует направления подготовки в формате специалитета

ВЛАДИКАВКАЗ, 21 мая. /ТАСС/. Северо-Кавказский горно-металлургический институт аккредитует направления подготовки в формате специалитета. Об этом ТАСС сообщил ректор вуза Игорь Алексеев, комментируя возможность выхода России из Болонской системы образования.

"Отказ от Болонской системы в нашей стране в отдельных направлениях образования уже происходит. Так или иначе, начинает возвращаться специалитет и многие новые направления и в государственном управлении, и в правовом направлении, и в инженерной специализации - они уже реализуются в формате специалитета, - сказал ректор. - Принимая эту трансформацию общей системы образования, наш университет также готовит ряд востребованных и перспективных направлений подготовки, которые мы хотим аккредитовать именно как направление специалитета".

По его словам, в вузе действуют два направления специалитета - горное дело и прикладная геология. К аккредитации в формате специалитета готовят такие направления, как экономическая безопасность, прокурорская деятельность и судебная деятельность.

О Болонской системе образования

Ранее вице-спикер Госдумы Петр Толстой в ходе выступления в Совфеде заявил, что система образования в РФ не отвечает потребностям времени, "многие специалисты и коллеги говорят о необходимости выхода из Болонской системы и возврата к традиционной русской системе образования".

23 марта пресс-служба Минобрнауки РФ сообщала, что министерство не обсуждает отказ от участия в Болонском процессе.

Россия присоединилась к Болонскому процессу 19 сентября 2003 года. Cистема предусматривает двухуровневую систему образования - бакалавриат и магистратура. При этом российская система образования, кроме уровней бакалавриата и магистратуры, предусматривает подготовку кадров по уровню специалитета с нормативным сроком освоения образовательных программ пять-шесть лет.