ТОМСК, 17 мая. /ТАСС/. Томский политехнический университет (ТПУ) и Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) впервые в России открыли сетевую магистерскую программу "Технологическое предпринимательство в медицине". Стартапы в медицине имеют существенные отличия от других сфер, сообщили ТАСС в пресс-службе ТПУ во вторник.
"Томский политех первым в России начинает подготовку предпринимателей в области медицинской техники. Прежде существовали только курсы повышения квалификации по этому направлению. Она рассчитана на студентов не только технических специальностей, но и людей, заинтересованных в развитии рынка медицинских изделий в Российской Федерации. Мы будем готовить уникальных специалистов, способных как создавать современную медицинскую технику, так и развивать высокотехнологичный бизнес на их основе, управлять проектами и стартапами", - рассказала руководитель программы, доцент отделения электронной инженерии Екатерина Дикман.
Развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также стартапов в области медицинских технологий существенно отличается от моделей развития технологического предпринимательства.
"Главным образом это связано со сложным жизненным циклом медицинских технологий. Обязательным требованием является доказательство безопасности и эффективности применения новых продуктов, будь то лекарства, приборы или программное обеспечение", - пояснил руководитель стратегического проекта СибГМУ "Бионические цифровые платформы" Иван Толмачев.
В магистратуре будет гибкий график занятий, что позволит студентам совмещать обучение с работой по специальности. Магистрантам будут преподавать моделирование биотехнических систем, разработку интерфейсов и веб-приложений. При этом они узнают и про современные технологии диагностики и терапии, клинические и доклинические исследования.
Занятия в магистратуре начнутся в сентябре 2022 года. Открыто 25 бюджетных мест.