Войти в почту

Томский студент разрабатывает новые сельскохозяйственные машины для обработки почвы

- Я рос в семье работников АПК. Один дед был председателем колхоза, второй лесничим, но в сезонные работы выходил в поля комбайнером — рабочих рук не хватало. У родителей свое личное подсобное хозяйство. Поэтому вопрос для меня стоял не в том, в какой сфере работать, а кем именно работать в сельском хозяйстве, — рассказывает Павел Пивоваров, стипендиат РСХБ в Томской области.

Томский студент разрабатывает новые сельскохозяйственные машины для обработки почвы
© АГРОXXI

Павел в этом году заканчивает обучение в области агроинженерии (направление сельского хозяйства, которое занимается проектированием и совершенствованием механизации производственных процессов в агропромышленном секторе). Своей профессией он увлечен всерьез, даже разрабатывает концепт машины для обработки почвы в теплицах или под мелкосемянные растения на полях. Проект уже выполнен в чертежах и прошел экспертизу. Он даже выиграл грант в программе «Умник». Осталось собрать и испытать готовую машину, а дальше в планах Павла получить патент на разработку.

- Главное отличие моей машины – это модульность. Сейчас на рынке представлены модели с фиксированной шириной захвата. Наш механизм позволит изменять ширину захвата орудия под конкретный трактор и нужные параметры, используя набор однотипных модулей. Кроме того, модули закреплены на раме шарнирно, что позволяет им подстраиваться под рельеф поверхности и выдерживать заданную глубину обработки почвы. Грант и стипендию Россельхозбанка потрачу на покупку необходимого оборудования, какие-то детали сделаю сам и в мастерских института соберу свою машину, — с гордостью делится планами Павел.

Профессор кафедры агрономии и технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Томского сельскохозяйственного института (филиал ФГБОУ ВО Новосибирской ГАУ) Юлия Чудинова отметила, что выпускники вуза востребованы не только в хозяйствах региона, но и далеко за его пределами.

В 2021-2022 учебном году в России право на стипендию РСХБ заслужили представители 18 аграрных профессий. Большинство (107 человек) — это будущие агроинженеры. На втором месте — ветеринары (81), на третьем — агрономы (47). Всего банк выплачивает именные стипендии 450 студентам возрастом от 18 до 25 лет. Почти 80% из них учатся на 2, 3 и 4 курсах, остальные — на 1 и 5.

- Год от года повышается престиж профессии работника сельского хозяйства. Задача по привлечению квалифицированных специалистов в российский АПК решается не только за счет достойной оплаты труда, но и путем поддержки, стимулирования стремлений талантливой молодежи к развитию и созиданию. Стипендиальная программа Россельхозбанка направлена именно на это, — отметил директор Томского филиала Россельхозбанка Сергей Семынин.

Претендовать на участие получение именной стипендии Россельхозбанка могут студенты подведомственных Министерству сельского хозяйства РФ аграрных вузов, имеющие высокие показатели по учебе, достижения в научно-исследовательской деятельности, призеры олимпиад, хакатонов и других карьерно-образовательных мероприятий. А чтобы помочь всем желающим найти работу в агросекторе, Россельхозбанк запустил сервис размещения вакансий и резюме на платформе Свое Фермерство. Ресурс будет полезен как студентам, так и выпускникам агровузов.

Справка

Конкурс «УМНИК» (Участник Молодежного Научно-Исследовательского Конкурса) – масштабная программа по выявлению и поддержке талантливой молодежи со всей России, которая на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей от 18 до 30 лет. Программа существует с 2007 года, каждый конкурс проходит в два этапа: полуфинал и финал. Исследователь может представить свои разработки по одному из шести направлений. Победитель получает 500 тысяч рублей от Фонда содействия инновациям.

(Источник: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области. Заглавное фото: pixabay.com).