В Волгограде отметили 80-летие создания героической десятой дивизии НКВД

Необычной реконструкцией событий 1941 года в Волгограде отметили 80-летие создания 10-й дивизии НКВД, которая первой встретила врага у ворот Сталинграда, выстояла, удержав оборону до прихода 62-й армии.

В Волгограде отметили 80-летие создания героической десятой дивизии НКВД
© Волгоградская правда

Знамя дивизии не посрамили

По периметру специально сооруженного плаца в пойме реки Царицы с одной стороны стоял строй действующих офицеров правопорядка всех родов, курсантов академии МВД и учащихся кадетских классов образовательных учреждений Волгограда, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, руководители региональных главков, напротив – одетые в форму НКВД образца 1941 года две роты бойцов с винтовками.

На огромном экране, установленном здесь же, демонстрировалась летопись завоеваний советского народа в мирное время, начиная от наших дней в обратном порядке – воссоединение с Крымом, Олимпиада-80, полет Юрия Гагарина... За несколько минут перед глазами и в памяти присутствовавших пролетела вся история огромной великой страны до 22 июня 1941 года. И вот кадры фашистских бомбардировок Сталинграда и приказ о формировании 10-й дивизии НКВД. Словно переместившись во времени, живые, готовые идти в бой, сталинградские милиционеры и чекисты появились на плацу.

– Сегодня мы дадим клятву, что не пожалеем жизни и всех своих сил, чтобы отразить наступление врага на наш город, – напутствовал бойцов командир дивизии полковник Александр Сараев. Это красное знамя не должно быть опущено! Как известно, с 23 августа по 8 октября 1942 года дивизия в боях по обороне Сталинграда уничтожила 15 тыс. немецких солдат и офицеров, более сотни танков, десятки орудий и минометов, захватив вражескую святыню – полковое знамя вермахта. За героизм и мужество дивизия была награждена орденом Ленина. Задачу выполнила ценой огромных потерь – из 10-тысячного состава в живых осталось около 200 человек.

Кадры кинохроники, иллюстрированные реконструкцией передачи знамени, клятва дивизии на короткое время погрузили присутствовавших в другую реальность – так точно и искренне были воспроизведены события. В финале в строй на место выбывших бойцов встали нынешние солдаты правопорядка. История продолжается, и у нее есть новые авторы.

– Здесь, в Сталинграде, совместно с Министерством внутренних дел России, Главным управлением внутренних дел по Волгоградской области, поисково-историческими клубами мы делаем еще один очень важный шаг в сохранении исторической правды о героических событиях Великой Отечественной войны, – обратился к участникам и гостям исторической реконструкции губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. – Нам очень важно знать, помнить и передавать правду о героях нашего Отечества, защищающих и защитивших нашу землю. Нам очень важно, чтобы на подвигах наших героев воспитывалась молодежь и подрастающее поколение. Это наша с вами общая государственная задача. От имени жителей Волгоградской области я благодарю всех, кто занимается благородным государственным делом по сохранению исторической памяти и правды о героях нашего Отечества. И сегодня еще раз хочу всех поздравить с наступающим праздником – с Днем Великой Победы!

Благодарность и низкий поклон ветеранам

На плацу присутствовали ветераны Георгий Иванович Гусев и Ольга Ильинична Серебрякова.

– Я благодарю за такой праздник. Вспомнил всех ребят, оставшихся на войне. Я встречаюсь с молодежью, рассказываю о войне, – сказал фронтовик. – Желаю, чтобы молодежь училась, создавала будущее страны. Я после войны получил образование, и моя жизнь прошла с пользой, я много сделал для людей. Я доволен жизнью, и у меня есть внуки и правнуки. Дочь и сын проявляют заботу. Я счастлив, что есть потомки и память передается о той жизни, о том, что этот праздник у нас есть и будет.

Со слезами на глазах Георгий Иванович смотрел на реконструкцию событий войны. Тогда 17-летним мальчишкой он ушел на фронт, приписав себе один год. А сегодня ему уже 95!

Ольга Ильинична Серебрякова принесла фотографии своего мужа Серебрякова Михаила Павловича.

– Это Михаил Павлович, ему здесь 18 лет. Он обратился в райком комсомола, и тогда его взяли работать на завод, где делали снаряды. А накануне совершеннолетия призвали, и он свой боевой путь начал здесь, в Сталинграде, – говорит Ольга Ильинична. – Тогда только начали применять «катюши», и вот он с этой установкой дошел до Берлина. Хочу пожелать вам, дорогие мои, чтобы всегда было чистое небо. Берегите нашу страну и защищайте ее, как ее защищали те юные мальчики и девочки в 40-е годы. Они себя не пожалели, они все герои, они воевали с единственной целью – победить врага, чтоб он не топтал нашу землю. Спасибо им и вечная память не дожившим до этого священного дня Победы. Помните о них, об этом празднике. Он самый лучший в нашей стране, и всегда мы в эти дни вспоминаем тех, кто не вернулся, они остались такими же молодыми, как на этих фотографиях.

Сама Ольга Ильинична во время войны, будучи совсем ребенком, в 10-летнем возрасте работала, как взрослый человек – помогала на оборонном заводе родителям, где изготавливали боеприпасы. Вдова ветерана, дитя войны и труженик тыла поблагодарила за то, что каждый новый День Победы только укрепляет веру в наш народ и в ценность исторических завоеваний.

Победные майские

Еще одним эпизодом живой памяти знаменательного дня стала реконструкция событий взятия Зееловских высот на подступах к Берлину. Было показано, как уничтожение крупной вражеской группировки советскими солдатами 9-й армии привело к успешному взятию Берлина. Один из эпизодов битвы вошел в историю как прожекторная атака, когда перед наступлением на рассвете были использованы зенитные прожекторы для освещения поля боя, что привело противника в смятение.

Воссозданная техника – танк Т-70, грузовые ЗИСы 5В и ГАЗ АА, 45-миллиметровая противотанковая пушка, 82-милимметровый миномет, а также такие редкие установки противника «Мардер 3», «2-БТР Демаг» и другое оружие времен войны, использованные во время реконструированного боя, – воспроизвели события с точностью до мельчайших деталей и поразили зрителей. У каждого возникал один вопрос – как на такой, в общем-то​, примитивной технике, можно было воевать и побеждать?..

Равнодушных не было. Получился не просто бой, а мемориальная картина о героях войны. Выстрелы и взрывы, клубы дыма, вой сирен и немецкая речь – это был небольшой, искусно сыгранный, но настоящий и достоверный, лишь фрагмент войны, которая длилась четыре долгих года, которая унесла десятки миллионов жизней мирного населения и более двух десятков миллионов – военных Советского Союза. Минута молчания. Никто не забыт – ничто не забыто...

И вот победный салют – автоматные очереди над головами... И еще одна яркая страница реконструкции – фронтовая бригада в кузове «полуторки» с откинутыми бортами исполняет песни военных лет. Цветы, возгласы: «Ура!», «Победа!».

Звучит песня о 10-й дивизии НКВД, которая была написана специально к 80-летию ее создания. Мы помним, мы гордимся.