Где сбудутся мечты. В ботаническом саду МГУ открыли Мыс доброй надежды
В Ботаническом саду биологического факультета МГУ появился новый центр притяжения отдыхающих. Веранду с видом на пруд и главное здание МГУ возвели буквально за пару месяцев.

«Раньше наши посетители всеми способами пытались пробраться к воде, чтобы запечатлеть открывающийся с набережной вид. Но поскольку подход был не обустроен, они вытаптывали растения. И вообще, случайно могли бы упасть с обрыва, - объясняет директор ботанического сада Владимир Чуб. – И мы решили обустроить эту территорию, сделать ее достопримечательностью».

Название родилось само собой. «Место красивое, можно сказать, сказочное. Подумали и решили назвать его «Мыс доброй надежды». Верим, что здесь будут сбываться самые заветные мечты», - рассказывает заместитель директора ботсада Александр Раппопорт.
Реализацией проекта занялась та же команда, которая два года назад построила входную группу в сад со стороны улицы Академика Хохлова. «Прекрасное решение. Ботанический сад – удивительное место биологического факультета, а Мыс доброй надежды – станет его уникальной достопримечательностью», - сказал на открытии новой локации ректор биофака МГУ Михаил Кирпичников.

«Очень красивое место, отличная фотозона. Все вокруг потрясает своей красотой, - говорят посетители Михаил и Мария. – Мы впервые пришли сюда на прогулку. Обязательно побываем здесь снова».



В саду сейчас цветут первоцветы, распускаются почки на деревьях. Начинает цвести вишня курильская – это самый маленький вид классических сакур, достигающий высотой всего лишь 3-4 метра. Благодаря хорошей зимостойкости, он успешно растет в нашей климатической зоне.


«Разнообразие растущих здесь растений действительно поражает. Сад прекрасен с ранней весны и до поздней осени. Всегда есть, что посмотреть», - говорит Анастасия Апришко. На прогулку в сад она приехала из Печатников. «Я школьный преподаватель биологии. Стараюсь проводить со своими ребятами как можно больше практических занятий. Им очень интересно наблюдать за ростом растений, знакомиться с особенностями ухода за ними», - рассказывает она.


Фото: Елена Краснова