В Петербурге запустят экспериментальные программы обучения рабочих в машиностроении

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 апреля. /ТАСС/. Образовательно-производственный кластер "Машиностроение", участниками которого стали АО "Силовые машины", комитет по образованию Петербурга и другие организации, создан в Петербурге. Участниками кластера будут разработаны экспериментальные образовательные программы для средних специальных учебных заведений (ссуз), сообщили журналистам в четверг в пресс-службе "Силовых машин".

Соглашение о создании кластера было подписано накануне в технопарке "Ленполиграфмаш". "Документ был подписан руководителями АО "Силовые машины", комитета по образованию Санкт-Петербурга, Электромашиностроительного колледжа и других участников кластера. Цель проекта - запуск экспериментальных образовательных программ, которые позволят сократить срок обучения по рабочим профессиям с четырех до двух лет и сфокусироваться на формировании у студентов прикладных навыков, востребованных на производстве", - говорится в сообщении.

Экспериментальные образовательные программы будут запущены в Электромашиностроительном колледже и других ссузах. Студенты смогут проходить обучение в модернизированных мастерских.

Кластер создан в целях реализации федерального проекта "Профессионалитет". "Силовые машины" заинтересованы в подготовке квалифицированных специалистов, уже на выходе из колледжа понимающих специфику работы нашей компании. Мы готовы трудоустраивать выпускников программы "Профессионалитет" и рады принимать всестороннее участие в работе кластера", - цитирует пресс-служба слова директора по персоналу АО "Силовые машины" Елены Соловьевой.

По данным городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, доля Петербурга в общем объеме машиностроительной продукции по России превышает 11%. Численность работников промышленных предприятий составляет свыше 353 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что запуск программы "Профессионалитет" планируется с 1 сентября 2022 года. В этом году ожидается участие в проекте предприятий, относящихся к восьми отраслям экономики: атомная промышленность, железнодорожный транспорт, металлургия, машиностроение, сельское хозяйство, легкая промышленность, химическая и фармацевтическая отрасли.