МГТУ имени Н. Э. Баумана летом возобновит работу альпинистской базы в Кабардино-Балкарии

НАЛЬЧИК, 16 апреля. /ТАСС/. Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Н. Э. Баумана возобновит работу альпинистской базы "Джан-Туган" в Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии (КБР). Летом 2022 года впервые после десятилетнего простоя здесь проведут сборы по подготовке начинающих альпинистов. Об этом ТАСС сообщил и.о. ректора Михаил Гордин после посещения объекта.

Учебно-спортивная альпинистская база (УСАБ) МГТУ им. Н. Э. Баумана "Джан-Туган" расположена в ущелье Адыл-Суу в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии на высоте 2,3 тыс. м над уровнем моря. Первые домики базы построили в середине 1930-х годов. Большой корпус лагеря введен в эксплуатацию в 1970 году. Работу база приостановила в 2011 году, когда в регионе был введен режим контртеррористической операции. В 2017 году в ущелье сошел мощный селевой поток, последствия которого вынудили закрыть базу.

"Этим летом мы планируем здесь провести альпинистские сборы под эгидой Федерации альпинизма России и заезд отдыхающих. Планируем принимать 20-25 человек в смену. Желающие уже записываются, назначен начальник сбора и лагеря. Альпинисткая смена пройдет в конце июля, а студенты и отдыхающие сюда приедут в августе. К следующему сезону планируем расширить емкость функционирующих объектов до 40-50 человек", - рассказал Гордин.

По его словам, на базе "Джан-Туган" постоянно проводились альпинистские мероприятия, работали учебная и спасательная части. "Здесь были альпинисты, спортсмены и отдыхающие. Этот баланс всегда сохранялся. Это был социальный объект университета, таким же мы хотим ее восстановить", - отметил Гордин, добавив, что альпинистский клуб МГТУ в советское время был одним из сильнейших в стране, а альпинистский лагерь к настоящему времени потерян.

Большой корпус базы рассчитан на 80 мест. Так называемый нижний лагерь может сейчас разместить до 25 человек. База располагает стандартным спортзалом, футбольным полем и 25-метровым бассейном, что является уникальным для такой местности на данной высоте. "В межсезонье базу можно заполнять либо спортсменами для тренировок в условиях среднегорья, либо представителями силовых структур для горной подготовки. Если мы восстановим верхнюю базу, она будет задействована для учебных сборов под спасательный отряд, организуем сборы на жетон "Спасение в горах" (жетон - пропуск для восхождения на горы высшей категории трудности - прим. ТАСС) и под Школу инструкторов по альпинизму", - добавил Гордин, уточнив, что все эти мероприятия проводились там ранее.

Ущерб от стихии

В результате прорыва дамбы высокогорного озера Башкара в КБР 1 сентября 2017 года сошел мощный селевой поток и прошел по ущелью Адыл-Суу, продолжив движение по Баксанскому ущелью. Тогда смыло 70 соток территории альпинистского лагеря "Джан-Туган".

"По руслу Адыл-Суу шел селевой поток. Русло реки переместилось и смыло часть нашей территории. Там стояли бочки. Площадку между рекой и дорогой смыло, как и канализационный коллектор, электрические мачты, связь, технику, все прокатное снаряжение. И с того времени мы начали восстанавливаться", - уточнил Гордин.

По его словам, для запуска верхнего лагеря потребуется около двух лет и сумма от 50 до 100 млн рублей. Полное же восстановление всей инфраструктуры потребует большего количества времени и средств с привлечением федерального финансирования.