Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Новый корпус Астраханского перинатального центра откроют до конца 2022 года

Основной темой обсуждения стало завершение строительства нового корпуса Астраханского областного перинатального центра. На сегодня его готовность составляет 98% - учреждение осталось оснастить медоборудованием.

Губернатор Игорь Бабушкин отметил, что на сегодня главным вопросом является выделение региону компенсации из федерального резервного фонда на закупку медоборудования в связи с его удорожанием.

Замминистра здравоохранения России Олег Салагай заверил, что данный вопрос в настоящее время решается. Он также обратил внимание, что перинатальный центр необходимо открыть уже в этом году, чтобы он смог принять своих первых пациентов.

Председатель астраханского областного правительства Олег Князев сообщил, что регион также подал заявки на финансирование строительства еще двух важных объектов – лечебно-диагностического корпуса на базе областного онкологического диспансера и семиэтажного хирургического корпуса ОДКБ им. Н. Н. Силищевой на 290 коек. Минздрав РФ уже одобрил заявку на возведение нового корпуса онкодинспансера, реализация проекта запланирована на 2023-2024 гг.

В то же время заявка на строительство хирургического комплекса детской больницы отклонена в связи с жестким бюджетным ограничением. Олег Князев отметил, что в следующем году планируется повторно подать заявку на включение объекта в федеральную адресную инвестиционную программу на 2024 и плановый период 2025-2026 годов.

Замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай добавил, что у рабочей группы возникли замечания относительно структуры лечебного учреждения, в связи с чем документ отправлен на доработку.

Также участники заседания обсудили необходимость проведения реконструкции учебного корпуса №2 Астраханского государственного медицинского университета. Так, здание, которое является памятником архитектуры регионального значения, без реконструкции может стать аварийным. В таком случае в нем не смогут заниматься около трех тысяч студентов, в том числе иностранных.

Как рассказала зампредседателя правительства Астраханской области Инесса Горина, заявка на финансирование работ в 2023 году отклонена.

Первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин заверил, что будет оказано содействие в решении этого вопроса.

«Тем более что этот вопрос носит международный характер. Так как здание является памятником архитектуры, прошу подключиться к решению вопроса федеральное Министерство культуры и, конечно, Министерство строительства РФ», - добавил он.