Вологодский прозаик Геннадий Сазонов представил книгу о грязовецком периоде жизни Василия Белова
Книга называется «Далёкая заря. Василий Белов на Грязовецкой земле» (12+). Символично, что её первая презентация состоялась именно в Грязовце. В актовом зале БУК «Культурно-досуговый центр» не было свободных мест, так много читателей собралось на мероприятие.
«Когда рассказывают или пишут о биографии Василия Ивановича, этому периоду действительно уделяется незаслуженно мало внимания», — заметила редактор издания Ирина Трапезникова на презентации книги. К примеру, мало кто знает, что Василий Белов участвовал в строительстве «Великой Монзы» (огромного деревообрабатывающего комбината в посёлке Вохтога), работал литературным сотрудником в районной газете «Коммунар».
В Грязовце Василий Иванович поступил в школу рабочей молодёжи и, несмотря на большую занятость, окончил её. На презентацию книги пришла его одноклассница — Лидия Белякова.
«Василий Иванович всегда был очень аккуратным и вежливым. Запомнилось, что выпускное сочинение он написал лучше всех — на отлично! Учиться в те годы нам всем было трудно, но мы все очень тянулись к знаниям», — поделилась воспоминаниями Лидия Дмитриевна.
На танцах в Грязовецком ДК Василий Белов встретил свою будущую супругу — Ольгу Забродину, тогда студентку Вологодского педагогического института. Правда, сблизились молодые люди чуть позже. Оба посещали грязовецких супругов-педагогов Екатерину Звереву и Александра Липелиса, но по разным поводам. Ольга Сергеевна тогда проходила практику в средней школе, а Екатерина Зверева курировала стажёрку.
«Очень интересная женщина. Талантливый педагог! Я приходила к ней разбирать конспекты уроков. А муж у неё — диссидент, его выслали из Москвы за его убеждения, Липелис Александр. Он преподавал в Грязовецкой вечерней школе рабочей молодёжи. Василий, напомню, там учился, и они подружились. Однажды я прихожу с конспектом к Екатерине, а там сидит Вася и беседует с её супругом о поэзии», — вспоминает Ольга Белова, вдова писателя, литературный консультант книги. Постепенно в гостях у педагогов молодые люди начали общаться, а позже возникла и сердечная привязанность.
В Грязовце Василий Белов был избран первым секретарем райкома комсомола. Это немаленькая по тем временам должность, и он мог бы и далее строить успешную карьеру по партийной линии, однако предпочёл литературу и поступил в Литературный институт им. М. Горького в Москве.
Комментирует автор книги Геннадий Сазонов: «Когда я начал изучать биографию Василия Ивановича, я обнаружил сходство его судьбы со своей. Например, когда-то и я тоже начинал свой литературный путь в газете. У Василия Ивановича первые стихи отобрал для публикации в журнале "Звезда" (16+) известный тогда поэт Александр Решетов. И у меня тоже он отбирал стихи для журнала "Нева" (16+)».
С выходом книги Геннадия Алексеевича поздравил Сергей Фёкличев, глава Грязовецкого муниципального района, председатель Земского собрания: «Впервые в летописи истории Грязовца и района автор книги "Далёкая заря" подробно поведал о роли и значении пребывания великого русского писателя на нашей земле. Грязовец стал для Василия Ивановича Белова той "стартовой площадкой", с которой он шагнул в настоящую жизнь и большую литературу».
С финансированием издания помогали ведущие сельхозпредприятия Грязовецкого района. Так, Василий Жильцов, руководитель ООО «Племенной завод Покровское», в своём выступлении подчеркнул, что Василий Белов глубоко понимал нужды и заботы аграриев и поддерживал их во многих начинаниях.
К слову, многие читатели заметили такую особенность новой книги: образ Василия Белова в ней далёк от образа «небожителя», классика русской литературы из школьной хрестоматии.
«Я очень рад, что книга получилась такой тёплой и "домашней". В ней не идёт речи о каких-то сложных социальных или философских проблемах, да и образ Василия Ивановича — это правда, согласен! — тоже получился более простым и "домашним". И это естественно, ведь в грязовецкий период своей биографии Василий Иванович пока ещё совсем молодой человек, только ещё стоящий на пороге будущих свершений», — говорит Геннадий Сазонов.