Жителям региона помогут в достижении социального успеха

За решение амбициозной задачи взялись в ВятГУ, посвятив этому отдельный проект, работе над которым дан старт.

Жителям региона помогут в достижении социального успеха
© Первоисточник

В конце прошлого года на международном форуме по проблемам психологического благополучия и социальной успешности личности, прошедшем в «Точке кипения», был анонсирован проект «Социальный успех» - важная составляющая стратегического проекта «Гармоничная личность» программы «Приоритет – 2030».

С тех пор рабочей группой проведена огромная работа по уточнению целей и задач проекта, созданию его концептуальной основы, определению перечня основных мероприятий в рамках планируемых направлений деятельности.

Проект «Социальный успех» нацелен, в первую очередь, на создание оптимальных условий, которые позволят человеку достигать внутреннего психологического благополучия как состояния и достигать успеха во внешней среде с помощью специальных технологий, методов работы, научно создаваемых и апробируемых в Вятском государственном университете, -

рассказала руководитель проекта Анастасия Горбушина, доцент кафедры психологии, в преддверии презентации результатов предварительной работы.

6 апреля в педагогическом коворкинге ВятГУ эти итоги были вынесены на обсуждение большой междисциплинарной команды крупнейшего вуза Кировской области. Разработчики представили концепцию достижения психологического благополучия и социальной успешности личности, составившую основу проекта. Были названы ключевые понятия: счастье, успех, благополучие. Аудиторию ознакомили с положениями концепции, подробно остановившись на концептах, структуре, механизмах, итогах пилотажного исследования и перечне конкретных продуктов.

Собравшимся – психологам, педагогам, историкам, экономистам, инженерам, культурологам, философам – было предложено высказаться и задать уточняющие вопросы, после чего была проведена работа в группах с модераторами. Какие положения концепции вы разделяете? Какие противоречия вы увидели? Что из предложенного необходимо внедрить в университете? Над этими вопросами размышляли участники встречи, после чего выступили с критическими замечаниями, уточнениями и дополнениями. Состоялся конструктивный обмен мнениями, в котором все проявили активность.

Каждое мнение стало важным, любое замечание взято на заметку – в этом нашла отражение принципиальная установка организаторов обсуждения, которую озвучила директор Пединститута Галина Симонова. Ведь только такой подход, с учетом всего спектра мнений, позволит создать по-настоящему работающий и эффективный механизм помощи в достижении психологического благополучия и социальной успешности.

Этот проект хорош тем, что наши выпускники, помимо универсальных компетенций, будут социально успешны. Они будут эффективны, психологически самодостаточны и гармоничны. Если человек позитивен и оптимистичен, если он понимает свои цели и способы их достижения, то это и есть проявление личной эффективности. Пусть он не станет Илоном Маском или самым богатым человеком на планете Земля, но он будет как минимум счастлив, -

поделился мнением директор Института гуманитарных и социальных наук Алексей Костин.

Алексей Александрович также заметил, что учить счастью могут только счастливые люди – именно поэтому проект важен для преподавателей и – шире – всех сотрудников университета. Однако и этот круг не исчерпывает всех потенциальных адресатов проекта – разработчики заявили о создании впоследствии цифровой платформы, доступ к которой будет открыт внешним пользователям, в том числе жителям региона. Они смогут применять полезную информацию, оказывать самопомощь, быстро выходить из трудных ситуаций.

Все это дело не столь отдаленного будущего. Пока же дан старт обсуждению.

Мы рассчитываем, что на него откликнутся коллеги со всей страны, став соавторами, -

выразил надежду проректор по стратегическому развитию и проектной деятельности Константин Бажин.