Кластер для подготовки востребованных в Челябинской области металлургов появится в 2022 г.
ТАСС, 4 апреля. Образовательно-производственный кластер, в котором будут готовить востребованных для Челябинской области металлургов и инженеров, начнет работу в 2022 году в Магнитогорске. Для кластера закупают специальное оборудование, которое позволит студентам учиться в условиях, приближенным к реальному производству, сообщил ТАСС Дмитрий Терентьев, проректор по образовательной деятельности Магнитогорского технического госуниверситета им. Г. И. Носова, на базе колледжа которого создается кластер.
"В 2022 году на базе Многопрофильного колледжа МГТУ им. Г.И. Носова будет создан образовательно-производственный кластер подготовки кадров для высокотехнологичных производств в области металлургии и металлургического машиностроения "Время компетенций и профессионализма". <…> В кластере будет осуществляться подготовка по направлениям, связанными с металлургией и металлургическим машиностроением. Такие специалисты востребованы не только в Магнитогорске и Челябинской области, но и во всех регионах, в которых развита промышленность", - сказал Терентьев, добавив, что заявки на таких специалистов регулярно поступают в колледж от ММК, МРК, ММК-Метиз, ОСК и других предприятий Челябинской области и близлежащих регионов.
Обучение по программе займет два-три года, а приступить к нему студенты смогут уже с сентября 2022 года. На реализацию программы университет получит 100 миллионов рублей из федерального бюджета в рамках программы "Профессионалитет", а также оборудование и денежные средства в размере 20 миллионов рублей - от партнеров из реального сектора экономики. "Профессионалитет" нацелен на повышение интенсивности и эффективности профессиональной подготовки с усилением связи "колледж - работодатель". В вузе отмечают, что новые образовательные программы позволят добиться максимальной практико-ориентированности учебного процесса с первых дней обучения.
Проект предполагает создание атмосферы рабочей среды с пониманием перспектив развития трудовой деятельности. Для работы кластера планируется закупить новое оборудование, в том числе автоматизированные лабораторные прокатные станы, тренажерные комплексы, включающие аналоги реальных пультов управления основных технологических агрегатов доменного, сталеплавильного и прокатного производств, VR-тренажеры и виртуальные тренажеры-эмуляторы, которые погружают в реальный производственный процесс и позволяют изнутри увидеть сложные технологические операции, оборудование металлургического оборудования. "Уникальность оборудования позволяет формировать профессиональные навыки, отрабатывать все необходимые компетенции целого ряда металлургических профессий в штатных и внештатных ситуациях, в том числе вальцовщика, волочильщика, оператора поста управления прокатным станом, оператора нагревательной печи с шагающими балками, оператора линии резки заготовок, оператора линии загрузки заготовок, оператора участка дрессировки и правки оцинкованной полосы, сталевара конвертера, сталевара дуговой сталеплавильной электропечи, разливщика слябовой машины непрерывного литья заготовок", - поясняют в вузе.
Партнерами проекта стали ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ", ООО "Механоремонтный комплекс", ООО "Объединенная сервисная компания" и ГБПОУ "Южно-Уральский многопрофильный колледж", с которым университет будет сотрудничать в области разработки инновационных программ обучения.
Об университете
Магнитогорский государственный технический университет (МГТУ) имени Г. И. Носова стал одним из региональных опорных университетов в апреле 2017 года. В университете и его филиале в Белорецке обучаются около 14 тыс. студентов по более чем 300 образовательным программам высшего и среднего профессионального образования. Действуют шесть докторских диссертационных советов по 11 научным специальностям, работают 100 докторов наук и 437 кандидатов наук.
Среди выпускников университета - известные политики и государственные деятели, выдающиеся ученые, крупные промышленники, знаменитые писатели и спортсмены. Со времени основания в 1934 году подготовил за 87 лет почти 90 тыс. высококлассных специалистов и входит в ТОП-100 лучших вузов России.