В школах Смоленской области создадут классы профподготовки при участии вузов в 2022 году
ТАСС, 22 марта. Власти Смоленской области приняли решение о внедрении в 2022 году региональных грантов для создания в школах классов профподготовки по востребованным на рынке труда специальностям, в том числе для сфер образования, медицины, сельского хозяйства, IT-отрасли. К реализации проекта привлекут преподавателей ведущих вузов региона, а также потенциальных работодателей, сообщил во вторник в своем Telegram-канале губернатор Алексей Островский.
"С нового учебного года приступим к внедрению в наших школах, обеспечивающих высокое качество знаний, регионального грантового проекта, предполагающего открытие профильных классов по направлениям подготовки, востребованным на региональном рынке труда и пользующимся наибольшим спросом у работодателей", - написал Островский.
Он отметил, что проект нацелен на устранение кадрового дефицита и раннюю профориентацию школьников, позволит выстроить процесс обучения с учетом интересов детей и их способностей. "Занятия с учениками таких профильных классов (речь идет об углубленном изучении отдельных школьных дисциплин) в течение двух лет будут вести не только педагоги-предметники, но и вузовские преподаватели", - уточнил Островский.
Предварительные договоренности об участии в проекте достигнуты с несколькими ведущими вузами региона, в том числе со Смоленским госуниверситетом, государственной сельхозакадемией, филиалом Национального исследовательского университета Московского энергетического института ("МЭИ"). "Поручил профильным чиновникам подключить к проекту и потенциальных работодателей с тем, чтобы они участвовали в разработке и реализации образовательных программ, интеграции учебного процесса и производственных практик, гарантируя тем самым трудоустройство выпускников", - добавил губернатор.
По его данным, Смоленская область испытывает острую потребность в учителях, врачах, работниках сельского хозяйства, IT-специалистах. Для решения проблемы кадрового дефицита в регионе также используют возможности федеральных программ "Земский учитель" и "Земский доктор". В части вузов применяется формат целевой подготовки, в том числе врачей и учителей.