Социальное строительство: в Минске появятся новые школы, детские сады и больницы

В Минске появятся новые школы, детские сады, больницы и поликлиники. Ежегодно в инвестиционной программе столицы есть объекты социального назначения. Задача строителей – соблюдать все сроки. Иначе объекты могут значительно подорожать. Это стало особенно актуальным сейчас, передает корреспондент «МИР 24» Елизавета Проявенко.

Социальное строительство: в Минске появятся новые школы, детские сады и больницы
© Мир24

Эту четверть 41-я столичная гимназия начала с переезда из старого здания послевоенной постройки в новый образовательный комплекс с бассейном, большой столовой, спортивным залом, лабораториями и компьютерными классами. Теперь можно открыть и профильные.

«450 у нас учащихся. Получается, что для того здания это был максимум, который мы могли набрать, чтобы организовывать образовательный процесс. Сейчас мы можем набирать в три раза больше детей, но с учетом того, что у нас появится своя начальная школа», сказала директор Гимназии 41 им. В. Х. Серебряного Марианна Скакун.

Детский центр дополнительного образования увеличился вдвое. Для юных артистов пристроили актовый зал, спортсменам оборудовали поле для хоккея на траве, воркаут площадку. Финансирование реконструкции – бюджетное.

«У нас появились кабинеты, оборудованные современным лингафонным оборудованием, есть кабинет робототехники с робостолом, есть кабинет программирования», рассказала заместитель директора Центра дополнительного образования детей и молодежи «Ранак» Людмила Старосветская.

Реконструировать учреждения образования продолжат. В этом году капремонт пройдет в более чем 30 объектах. Ничего откладывать власти города не намерены. В микрорайонах столицы появятся новые сады, школы, поликлиники. Многое оборудование для них заранее закуплено.

«Процессы передвижения по городу Минску жителей, в том числе переезды в те районы, которые сейчас застраиваются, вот эта вот миграция, она влияет в целом на процессы строительства и реконструкцию объектов учреждения образования», отметил управляющий Центра по обеспечению деятельности комитета по образованию Мингорисполкома Глеб Лавринович.

Расширяются и города-спутники. Их у столицы шесть. Здесь акцент на объекты здравоохранения. Строительство идет по плану. Все стараются уложиться в сроки. Иначе проекты обойдутся бюджету дороже.

«Инвестиций сумма сопоставима с прошлым годом. Это мы говорим про сумму, которая необходима, чтобы осуществить задуманное. Возможно, будут найдены еще дополнительные резервы, и сумма будет увеличена», рассказал начальник отдела жилья и инженерной инфраструктуры комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома Евгений Татаринов.

Кроме этого, к концу года на карте столицы появятся восемь новых медицинских объектов, теннисный корт, бассейн, футбольный стадион.

Помимо объектов образования и здравоохранения инвестиции направляют в сферу транспорта и благоустройства белорусской столицы.