МГТУ им. Г. И. Носова планирует за три года полностью перейти на индивидуальные траектории

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 марта. /ТАСС/. Индивидуальные образовательные траектории на всех направлениях подготовки Магнитогорского технического госуниверситета планируется постепенно внедрить за три года. В пилотном формате проект стартует в сентябре 2022 года, сообщил ТАСС проректор по образовательной деятельности МГТУ им. Г. И. Носова Дмитрий Терентьев.

"С сентября 2022 года студенты приступят к обучению по 8 пилотным программам, в том числе логистика и управление транспортными системами, электроснабжение. Перейти на полное обучение по новым образовательным программам планируется в ближайшие 2-3 года. Но прежде будут проанализированы первые результаты пилотного проекта", - сказал Терентьев.

В пилотном формате к такому обучению приступят 8 групп студентов. У первокурсников МГТУ им. Г. И. Носова появится возможность формировать свой собственный учебный план за счет выбора дисциплин и модулей наряду с изучением обязательных. Программа обучения будет состоять из нескольких блоков: базовые дисциплины, блок дисциплин для формирования профессиональных компетенций и вариативный блок. Последний студент выбирает самостоятельно, тем самым формируя свою индивидуальную траекторию обучения.

"Главная идея проекта состоит в том, чтобы наш выпускник был современным инженером. Для нас очень важно сформировать мировоззрение и гибкое мышление выпускника, способного самостоятельно ориентироваться в быстро меняющемся мире и принимать ответственные решения по отношению к собственной карьере и жизни, к своему делу. И для воплощения этой идеи нам необходимы новые образовательные программы, а также подходы и методы их реализации. Благодаря проектному обучению, которое будет реализовано в рамках новых образовательных программ, студенты активно начнут взаимодействовать с работодателями и обретут практический опыт, гибкая система обучения позволит подготовить более качественного специалиста, работодателю не нужно будет его переучивать", - сказал Терентьев.

Об университете

Магнитогорский государственный технический университет (МГТУ) имени Г.И. Носова стал одним из региональных опорных университетов в апреле 2017 года. В университете и его филиале в Белорецке обучаются около 14 тыс. студентов по более чем 300 образовательным программам высшего и среднего профессионального образования. Действуют шесть докторских диссертационных советов по 11 научным специальностям, работают 100 докторов наук и 437 кандидатов наук.

Среди выпускников университета - известные политики и государственные деятели, выдающиеся ученые, крупные промышленники, знаменитые писатели и спортсмены. Со времени основания в 1934 году подготовил за 87 лет почти 90 тыс. высококлассных специалистов и входит в ТОП-100 лучших вузов России.