В школах Курганской области по требованию прокуратуры оценят условия труда
В школах Курганской области по требованию прокуратуры оценят условия труда. Это необходимо для соблюдения прав работников в сфере образования.
Прокуратура Мишкинского района установила, что в ряде образовательных учреждений муниципального образования специальная оценка условий труда не проводилась. А это является нарушением прав работников, – сообщили агентству в пресс-службе прокуратуры Курганской области.
Сотрудники образовательных учреждений имеют право на получение достоверной информации от работодателя об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов. Если же специальная оценка условий труда не проводилась, то работники лишаются возможности получения дополнительных льгот, связанных с вредными и опасными условиями труда.
“Статьей 37 Конституции РФ каждому гражданину гарантировано право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. В силу п.10 ч.2 ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством. Прокурор района в интересах неопределенного круга лиц обратился в Мишкинский районный суд с исковыми заявлениями о возложении на образовательные учреждения обязанности по проведению специальной оценки труда в установленный срок. Согласившись с позицией надзорного ведомства Мишкинский районный суд удовлетворил требования прокурора”, – уточнили агентству в пресс-службе прокуратуры Курганской области.
Таким образом, после того как в образовательных учреждениях Курганской области, включая школы и детсады, завершится процедура специальной оценки условий труда, появится правовая основа для направления работников (в соответствии с результатами оценки и выявления вредности условий) – на психиатрическое освидетельствование.
Ранее ИА “Уральский меридиан” рассказывало, что “в Звериноголовской школе класс вредности был не выявлен, если бы его установили, то педагоги получали бы дополнительные дни к отпуску, например, неделю как в куртамышской спецшколе и добавку к зарплате”, – этот аспект подробно пояснил журналисту редакции учитель, депутат районной думы Владимир Кочеулов.
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.
Фото превью: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»