В Госдуме РФ потребовали лицензировать бизнес-тренеров и коучей

В Госдуме РФ потребовали лицензировать бизнес-тренеров и коучей

Вице-спикер Государственной Думы РФ Борис Чернышов направил заместителю председателя правительства Дмитрию Чернышенко просьбу поручить Рособрнадзору и Минобрнауки России определить порядок лицензирования бизнес-тренеров и курсов личностного развития, чтобы защитить россиян от аферистов.

В Госдуме РФ потребовали лицензировать бизнес-тренеров и коучей
Госдуме РФ потребовали лицензировать бизнес-тренеров и коучей / https://storage.myseldon.com/

По сообщению «Известий», в своём обращении парламентарий пишет, что пандемия и вынужденная самоизоляция усилила интерес людей к онлайн-образованию, в связи с чем вырос спрос на платные образовательные услуги. А это, по словам депутата, «кратное увеличение аудитории, многомиллиардные сделки и инвестиции, реализация и продвижение масштабных госпроектов».

«В большинстве случаев, как показывает практика, разнообразными тренингами занимаются так называемые «инфоцыгане», чья основная цель — заработать на продаже информационного продукта, который не имеет абсолютно никакой практической ценности», – отметил Б. Чернышов.

Депутат подчеркнул, что аферисты выступают в качестве коуч-тренеров, бизнесменов, псевдописателей и их советы могут «не только навредить человеку, но и привести к трагедии». Поэтому деятельность таких граждан должна быть лицензирована государством.

С мнением вице-спикера согласился исполнительный директор Московского института психологии Евгений Багаев. Он полагает, что на сегодняшний день становится всё сложнее и сложнее отличить качественные образовательные услуги от предложений мошенников и аферистов, зарабатывающих на псевдообразовании.

В аппарате Б. Чернышенко уже ответили, что курсы продолжительностью менее 16 часов и без итоговой аттестации не могут рассматриваться как дополнительная профессиональная программа повышения квалификации и, соответственно, они не подлежат лицензированию.

В свою очередь, ректор Московского госуниверситета (МГУ) имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий считает, что вузы России должны пересмотреть организацию учебного процесса и отойти от формата лекций. По его словам, для подобного рода деятельности нужна педагогическая и методическая подготовка и переподготовка преподавателей. В. Садовничий также добавил, что учебные заведения должны применять все возможные технологии для организации занятий и учебного процесса.