Ведущий Влад Чижов — о жизни негодяев, зумерах и проекте «Решала»
Каждый день жертвами аферистов становятся тысячи россиян. Так, в 2021 году ущерб от телефонных мошенников, по данным МВД России, составил 45 млрд рублей. Восстановить права обманутых людей пытаются не только правоохранительные органы, но и неравнодушные граждане. К таким относится и известный телеведущий Влад Чижов. Вот уже не первый год он борется с мошенниками и рассказывает об этом в своих передачах. Так, 14 февраля стартует новый сезон программы «Решала» на телеканале «ЧЕ!». В преддверии премьеры редакции «Слово и Дело» удалось пообщаться с ведущим. Оказалось, в жизни Влад Чижов не менее суров, чем в выпусках. Но не будем забегать вперед.
О личном
— Влад, хотелось вас сначала поздравить с днем рождения. Но наткнулась на интересную деталь: в Сети встречаются несколько дат вашего дня рождения. Так какая дата все-таки правильная? Расскажите нашим читателям.
— Слушайте, интернет — это такая неконтролируемая история. Ну, начнем с того, что я о своей личной жизни никому не распространяюсь. Соответственно, если нет информации, то интернет начинает ее автоматически генерировать. Придумывают всевозможные факты моей биографии несуществующие, мое местожительство, знакомства, которых на самом деле не было. Ну и заодно пытаются мне подправить биографию. На самом деле, все это происходит потому, что я действительно не считаю нужным вести такой вот публичный образ жизни. Поэтому я этот вопрос оставлю без ответа. Те, кто знает когда у меня день рождения, поздравляют меня вовремя. Те, кто читает фейковые новости в интернете, поздравляют, когда хотят. Как говорится, не имею ничего против.
— Несмотря на свою публичную профессию, вы тщательно скрываете свою личную жизнь. Это осторожность, или есть какая-то другая причина?
— Я ничего не делаю тщательно с точки зрения скрытия каких-то фактов своей жизни. Просто не распространяюсь. Как вам сказать, есть те, кто нарочито информирует всех: «А я вот сегодня утром проснулся и на завтрак у меня были блинчики, у меня был хороший стул. А вечером я был в ресторане». Я считаю, что это нескромно, неправильно. И не нужно вести себя человеку вот так нарочито и напоказ. Поэтому я не прилагаю усилия к скрытию своей биографии, но и не раскрываю ее.
— Еще я нашла информацию, что вы стали телеведущим около семи лет назад. Хотя я уже никаким данным не верю, раз вы говорите, что вся информация ложная.
— Вот это я прям настаиваю, чтобы вы включили в текст интервью тот факт, что теперь вы не верите никаким данным. И это правильно! Ко всему нужно относится разумно, без фанатизма и с легкой долей иронии.
— Да, конечно, Влад. Я ведь журналист и делю информацию на десять.
— Тем более. Будучи журналистом, иметь профессию, как там говорится, вторую древнейшую, и всему верить без проверок — это, мягко говоря, легкомысленно.
— Ну, просто журналистам ведь тоже надо как-то готовиться. На интервью хочется с вопросами прийти. А как подготовиться тогда?
— Тут палка о двух концах. Вряд ли моим подписчикам и людям, которым интересен проект «Решала», так уж важны факты моей биографии. Им скорее интересно узнать мою точку зрения на те или иные события и факты, которые нас окружают. Им интереснее это, чем копаться в моей биографии, знать, где и чему я учился, с кем общался или чем занимался.
О работе
— Вы являетесь ведущим и автором многих программ («Решала», «Остановите Витю» и другие). К примеру, в аннотации к «Остановите Витю» отмечено, что героями программы стали такие движения, как «Хрюши против», «СтопХам», «Лев против» и «Трезвые Дворы». Отношение к ним весьма противоречивое в нашей стране. Вы поддерживаете их деятельность?
— Я не поддерживаю и не осуждаю эти движения. Не поддерживаю потому, что очень легко перейти грань между разумными действиями и какими-то экстремистскими. Но при этом я считаю, что то, что делают ребята — правильно, если не перебарщивать. Потому что сделать жизнь моральных уродов некомфортной — логичный ответ на их действия. Пусть они стесняются оставлять бутылки в детских дворах. Пусть их беспокоят наклейками, если они живут по принципу «Мне надо»: вот мне надо, а на остальных мне все равно. Я ставлю машину, где хочу. Я плевать хотел, что не может подъехать скорая. Или не может мама с ребенком перейти дорогу, потому что этот дурак перекрыл пешеходный переход. Поэтому я ровно к ним отношусь. Я их не поддерживаю, но и не осуждаю. Почему бы жизнь негодяев не делать некомфортной? Чтобы они понимали, что их принцип жизни нарушает спокойствие других граждан.
— Влад, то есть общественным порицанием можно повысить культуру поведения, или на человека в нашей стране можно подействовать только рублем?
— Минуточку, ни «СтопХам», ни «Трезвые Дворы» не занимаются общественным порицанием. Они занимаются тем, что демонстративно людям тыкают носом в то, что они ведут себя асоциально. И если человек начинает на это проявлять агрессию, запросто могут дать ему между глаз. И я считаю, что такое поведение логично.
— А как тогда повышать культуру поведения среди россиян?
— Вы хотите, чтобы я за одно интервью рассказал, как вытащить нас из некой трясины и повысить уровень поведения? Я готов поделиться, ну, допустим, одной мыслью. Я считаю, что пора вводить в школах (а, возможно, и в детских садах) такой предмет — рациональное поведение. Чтобы с детства приучать детей к тому, что нельзя быть счастливым за счёт других. Нельзя, находясь в социуме, жить по принципу «Мне надо», а на остальных — плевать. Необходимо, чтобы у человека был внутренний компас и его поведение хорошо вписывалось в социальную среду больших и средних городов.
— Какова роль родителей в данном вопросе?
— Когда я вижу, что даже преподаватели могут быть отчасти неграмотны, плохо воспитаны и плохо образованы, задаюсь вопросом. Но затем я узнаю возраст преподавателя (например, 25) и начинаю понимать. По сути, это наши дети. Вот такие, как мы, потеряли целое поколение людей. Многие из них превратились вот в этих балбесов, которые плохие учителя, плохие бизнесмены — да и люди-то не всегда приятные.
Понятное дело, что роль родителей очень велика. Но как сделать так, чтобы они имели мотивацию принимать участие в воспитании нашего общества, я не знаю. У меня нет ответа. Понятное дело, что учитель сейчас не педагог. Учитель сейчас — это человек, который оказывает услугу за деньги по образованию ребёнка. Поэтому что-то должно в нашей стране меняться — и меняется уже. Люди говорят, что нужно отменить ЕГЭ, сменить систему педагогики. Нужно, чтобы учителя вновь стали педагогами.
Я вот очень надеюсь, что эти перемены потихоньку будут внедряться в нашу жизнь. И у нас опять появятся учителя, которые будут не просто преподавать предмет, но и объяснять какие-то элементарные правила жизни, правила поведения. Появятся тренеры в бесплатных секциях, как в моем детстве, которые тоже учили пацанов жизни. А некоторым родителям наконец станет стыдно за то, что их чадо ведет себя антисоциально. Наверное, это произойдёт со временем, но точные механизмы настроек общества я не знаю.
— Говорят, что за зумерами будущее. Вы заметили эту разницу между поколениями? Вам она очевидна?
— Я заметил разницу между поколениями. За ними будущее или нет — не знаю. Надо просто взять и на пару недель отключить им всем интернет. Тогда увидим, это поколение за две недели действительно прорвется в будущее или без интернета загнётся от голода. Мы не знаем, время покажет.
— Ждать ли нам каких-то новых проектов? Может быть, что-то готовите сейчас интересное?
— Конечно. На разных площадках будут появляться какие-то новые проекты, но анонсировать их раньше времени я не хочу. Давайте сконцентрируемся на том, что скоро выйдут новые серии проекта «Решала».
— Что будет в новых сериях?
— Я вам отвечу так: будет по-прежнему качественный продукт. Нас смотрят, и у нас хорошие рейтинги по одной простой причине: мы не выёживаемся, делаем свою работу и делаем ее хорошо. А от сезона к сезону работу делаем всё лучше и лучше, потому что технически становимся более опытными и подкованными.
О «Форт Боярд» и самых мотивированных людях
Главный борец за справедливость телеканала «ЧЕ!» стал участником легендарной телеигры «Форт Боярд». В его команде оказались Иван Дорн, Прохор Шаляпин, Владимир Селиванов и Николай Наумов. Однако, как признался нам герой, психологическая и физическая нагрузка была колоссальной.
— Не могу не спросить про ваше участие в программе «Форт Боярд». Это был один из лучших выпусков, по моему субъективному мнению. Перед игрой вы знали, с кем будете в команде?
— Нет, я узнал, какая у меня будет команда, в день игры.
— Понравился ли этот опыт?
— Я пытаюсь сейчас осознать ваш вопрос. Что значит понравилось? Получил ли какое-то физическое и моральное удовлетворение?
— Да, ваши впечатления опишите.
— Ну смотрите, во-первых, все было по-настоящему. Задания страшные, и выполнять их реально страшно. Во-вторых, ты занимаешься тем, что ты преодолеваешь себя, ты делаешь усилия над собой во имя команды и программы. Нагрузка и на психику, и физическая была очень сильной. Не надо забывать о том, что мы десять дней провели на карантине. А это такое маленькое заключение, что тоже накладывает определенный отпечаток. А за то, что мы это сделали, мы испытали удовлетворение. Ну и денег, которые были отправлены на благотворительность, мы заработали достаточно.
— Что посоветует Влад Чижов читателям, которые оказались в трудной жизненной ситуации?
— Вы знаете, Страна Советов приказала долго жить. У нас теперь другая страна — у нас теперь страна Россия. Страна свободная, и те, кто действительно может что-то сделать, в советах не нуждаются. Они сами придут к правильному ответу. А те, кто не могут в этой жизни ничего сделать, им хоть какой совет дай — они найдут причину его не исполнять. Я, наверное, расскажу притчу о мотивации. Вы знаете, какой человек самый мотивированный в мире?
— Человек с ипотекой?
— Нет. Самый мотивированный человек — это тот, кто хочет в туалет. Когда человек захочет это сделать, он найдёт по карте туалет или подыщет правильные слова, чтобы договориться воспользоваться уборной в кафе или магазине. В крайнем случае, отыщет укромный уголок с кустиками. И вы никогда не встретите человека, который скажет: «Я описался, потому что с детства знал, что это не мое», «Я описался, потому что звонил, а там не ответили», «Я описался, потому что смотрел на других, и понял, что не справлюсь», «Я описался, потому то не понял задачу».
Вот вам не совет, а напоминание. Просто будьте такими же мотивированными в достижении своих целей, как человек, который хочет в туалет!