По информации, предоставленной РБК, Министерство просвещения РФ назвало случаи, когда иностранным организациям будет отказано в сотрудничестве с российскими школами и высшими учебными заведениями.
В соответствии с подготовленными проектом постановления правительства для получения разрешения на сотрудничество иностранная организация должна будет подать заявление в Минпросвещения, Минобрнауки или другие федеральные государственные органы, в ведении которых находится то или иное образовательное учреждение.
Заявление должно содержать полное наименование образовательной организации, её адрес, номер контактного телефона, адрес электронной почты, а также сведения об иностранной организации и/или иностранном гражданине, с которым заключается договор. Также нужно предоставить проект договора, копии документов, удостоверяющих личности иностранного гражданина, и копию письма учредителя образовательной организации.
В течение 30 дней ведомства обязаны вынести решение.
В проекте постановления, регламентирующем получение разрешений на упомянутые контакты в связи с поправками в закон «Об образовании», перечислены следующие основания для отказа:
нахождение иностранной организации в перечне нежелательных; нахождение иностранного лица в списке иностранных лиц и лиц без гражданства, которым не разрешён въезд в Россию; наличие у иностранного гражданина непогашенной судимости за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.
Помимо этого, ведомства имеют право отозвать выданное ранее разрешение, если будет выявлено одно из трёх упомянутых обстоятельств.
В документе также отмечается, что все образовательные организации должны до 1 сентября 2022 года получить заключения госорганов на договоры, подписанные до 1 июня 2021 года.
При этом вышеописанный порядок не распространяется на случаи подписания договоров об оказании образовательных услуг иностранцам и лицам без гражданства и трудовых договоров с ними.