Собянин поблагодарил коллектив Сеченовского университета за самоотверженную работу в период пандемии

Мэр Москвы Сергей Собянин провел совместное заседание наблюдательного и попечительского советов Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова и поблагодарил его коллектив за участие в борьбе с COVID-19, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва»

«Хотел поблагодарить коллектив Сеченовского университета за вклад в борьбу с COVID-19. Сеченовский университет обладает самой большой клинической базой среди всех образовательных медицинских высших учебных заведений и, пожалуй, играет главную роль среди федеральных учреждений медицинских в борьбе с COVID-19. За последнее время в Сеченовке пролечились больше 13 тыс. пациентов, спасены сотни жизней москвичей. 2 тыс. студентов и ординаторов работают в городских поликлиниках, оказывая помощь врачам по оказанию медицинских услуг москвичам», - отметил Собянин.

В ходе заседания была утверждена стратегия научно-технологического развития вуза до 2030 года.

«Основной вопрос заседания - рассмотрение стратегии заседания научно-технологического развития университета до 2030 года. Разработчики стратегии ставят перед собой амбициозную задачу - в ближайшие десятилетия Сеченовский университет должен войти в число образовательных, научных центров мирового уровня. Определены и приоритетные направления исследований, в которых Сеченовский университет планирует достичь прорывных результатов. Прежде всего это разработка и внедрение новых парадигм управления здоровьем от опережающей диагностики до эффективного персонализированного лечения, а также создание полноценной системы разработки оригинальных медицинских технологий и лекарственных препаратов», - сказал Собянин.

По словам мэра, большое внимание в стратегии уделяется кооперации с региональными научно-образовательными и медицинскими организациями для распространения лучших практик. «Считают, что Сеченовский университет обладает достаточным потенциалом для достижения заявленной амбициозной цели. Сегодня университет располагает мощной исследовательской и клинической базой, которая создавалась не одно десятилетие. И особенно в последние годы, когда в структуре университета был основан научно-технологический парк биомедицины», - добавил он. Он отметил, что в проекте стратегии заложено расширение кооперации с Московским инновационным кластером и другими субъектами инновационной структуры Москвы.

В свою очередь ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко поблагодарил мэра за высокую оценку работы коллектива университета во время пандемии.

«Действительно, борьба еще не закончилась, работа продолжается. И пользуясь возможностью, я хотел бы, Сергей Семенович, вам доложить, что действительно с самого начала развития эпидемии наши студенты пошли работать и волонтерами в медицинские организации. Это свыше 1 тыс. студентов-медиков, которые являются волонтерами. Сегодня работают свыше 800 ординаторов, аспирантов. Наши студенты прошли практику на городских базах: поликлиниках, стационарах. И мы сегодня ведем активную работу по трудоустройству наших студентов старших курсов, которые проходили практику. Сегодня уже трудоустроено свыше 1 тыс. 375 студентов. В основном они работают в инфицированной зоне», - сказал Глыбочко.

Ректор добавил, что после зимних каникул студенты выйдут на работу в амбулаторно-поликлиническое звено Москвы для борьбы с новым штаммом коронавируса «омикрон».

Также он сообщил, что в первые этапы пандемии в клиниках университета было развернуто 2 тыс. коек для лечения пациентов с коронавирусом, а сейчас развернуто от 300 до 950 коек.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, в рамках реализации стратегии развития до 2030 года университет планирует сосредоточиться на ряде ключевых проектов, среди которых: биодизайн, трансляционные исследования в медицине и фармацевтике, создание сети развития лучших практик в медицине, науке и образовании - интеграция региональных научно-образовательных, медицинских организаций в систему клинических и фундаментальных исследований наук о жизни. Дальнейшее развитие получат такие крупные исследовательские центры Сеченовского университета, как Научно-технологический парк биомедицины, институт трансляционной медицины, институт фармации имени Нелюбина.

В настоящее время в Сеченовском университете обучается более 22 тыс. человек. В вузе учатся граждане более чем 100 стран мира.

В составе Сеченовского университета функционируют 23 института, шесть из которых входят в состав Научно-технологического парка биомедицины, а восемь совмещают реализацию образовательных программ и научных исследований.

Московские городские больницы и поликлиники составляют более 60% от общего числа клинических баз Сеченовского университета. Сотрудничество в части организации практической подготовки студентов осуществляется в 62 лечебных учреждениях города. Ежегодно более 1 тыс. столичных врачей проходят повышение квалификации и переподготовку на кафедрах института профессионального образования Сеченовского университета.