Зауральские вузы стали эффективнее работать: выросло число научных работ и зарплаты преподавателей

Выросли показатели эффективности деятельности зауральских вузов. Это следует из данных результатов мониторинга главного информационно-вычислительного центра «МИРЭА — Российский технологический университет», который был создан в 1998 году Министерством образования. Об этом ИА “Уральский меридиан” сообщили в пресс-службе губернатора Курганской области со ссылкой на информацию департамента образования и науки.

Университет был создан для формирования банка данных о состоянии и развитии образования за рубежом и в России, а также для официального сбора и обработки статистической отчетности о состоянии системы образования.

Директор департамента образования и науки Андрей Кочеров отметил, что основными параметрами, по которым в этом мониторинге оценивается деятельность университетов, являются объём научно-исследовательских работ; доходы образовательной организации; доля работников вуза с научной степенью; средний балл ЕГЭ студентов, которые поступили на очное отделение; численность иностранных студентов; зарплата педагогов в сравнении с региональным уровнем. Вуз сравнивается не с другими, а со своим собственным уровнем в предыдущие годы, из чего и делается вывод о развитии университета.

Он также добавил, что мониторинг ГИВЦ является официальным и его данные не подлежат сомнению.

В Шадринском государственном педагогическом университете в прошлом году в 2 раза вырос объем научно-исследовательских работ. Это превышает показатели в целом по России. По сравнению с 2020 годом в КГСХА эта деятельность улучшилась на 23%. У курганского госуниверситета подросли 4 показателя из 6-ти, из которых больше всего – по финансово-экономической деятельности вуза и зарплате преподавателей. В филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России выросло количество сотрудников, которые имеют учёные степени доктора или кандидата наук (исходя из расчёта на 100 студентов).

Директор департамента уточнил, что коммерческие мониторинги могут быть куплены, поэтому статистика будет “хромать”, а государственный нацелен на объективность и помогает в анализе ситуации и отчётах.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»