Средний проходной балл ЕГЭ для поступления в вузы чуть упал, а стоимость образования растет
Впервые за десять лет снизился средний проходной балл ЕГЭ для поступления в вузы. Правда, незначительно, всего на полбалла. В чем причины?
Если с 2015-го по 2020-й средний проходной балл в целом по России вырос с 66,1 до 70,8 соответственно, то в минувшем году этот показатель снизился до 70,3, говорится в исследовании Высшей школы экономики.
В регионах сумма баллов уменьшилась с 67,5 до 66,9. Авторы исследования связали это с тем, что Минобрнауки в минувшем году выделило больше бюджетных мест преимущественно региональным вузам.
Business FM поговорила с представителями государственных университетов в столице и по стране о том, в чем они видят причины снижения проходного балла.
Ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев:
— [Балл] немножко снизился, но у нас очень высокий уровень, поэтому это в пределах ошибки. 97,2 у нас в этом году, а было 97,6. Когда такой высокий балл, влияют случайные факторы.
— Почему он у вас такой высокий?
— Институт пользуется большой популярностью.
— Число бюджетных мест в этом году у вас тоже увеличилось?
— Да, кстати, это некоторое снижение произошло на фоне увеличения количества бюджетных мест.
— Как много у вас добавилось бюджетных мест?
— Около сотни. Это около 7-8%, существенное увеличение. Средний балл не есть самоцель, потому что у нас много ребят поступает, как мы говорим, на «квазиплатное отделение», то есть за их образование платят в основном наши выпускники по рекомендации комиссии, это те ребята, которые занимаются инновационно-технологической деятельностью. Помимо того что у них балл ЕГЭ очень высокий, они еще делают различные проекты, изделия, программы пишут. Для таких ребят есть у нас такая опция. У нас мало кто сам за себя платит, обычно платят за них спонсоры.
Ответственный секретарь приемной комиссии Крымского федерального университета имени Вернадского Алексей Гусев:
«У нас в университете вырос на одну десятую балл средний по ЕГЭ в целом, если брать по вузу. Глобальных колебаний я не наблюдал, скажем так, что где-то катастрофически все просело. В районе 65, если не ошибаюсь, в среднем по университету. Но средний балл считается по ЕГЭ тех абитуриентов, которые участвовали в общем конкурсе, без учета олимпиадников, целевиков и прочих кандидатов. Вспоминаем, что у нас в этом году общее количество бюджетных мест увеличилось. Но оно увеличилось не на тех специальностях, где обычно большой конкурс, это юриспруденция, стоматология, программирование. Оно в основном увеличилось на нужных специальностях для экономики, куда традиционно народ не очень хорошо идет: педагогика, сельскохозяйственные специальности, а там и так средний балл небольшой. Поэтому, чтобы заполнять эти бюджетные места, мы были вынуждены брать ребят с меньшими баллами. Знаете, это показатель важный, но я бы не увеличивал его роль для серьезных выводов. Когда все усредняешь, картина нечетко видна, поэтому здесь надо по каждой специальности отдельно смотреть».
Проректор по учебной работе Сибирского федерального университета Денис Гуц:
— У нас есть небольшое снижение среднего балла ЕГЭ в этом году, но это обусловлено рядом причин. Мы в этом году значительно выросли по контрольным цифрам приема. Если измерять по бюджетным местам, практически на четверть прирост, на полторы тысячи бюджетных мест. Наш университет сильно различается внутри себя, у нас 22 института, поэтому есть, конечно, сверхпопулярные и сверхконкурсные направления, где средний балл 90 и выше. А есть направления инженерного профиля. В среднем по всем специальностям мы просели на 0,9 балла. Есть направления, в которых в принципе нет бюджетных мест, и туда тоже поступают сильные ребята. У нас, в частности, есть Институт гастрономии, высококонкурсное направление в связи с тем, что программа международная. Конкурс высокий, туда ребята порядка 80 баллов идут и поступают.
— Помимо увеличения бюджетных мест вообще по стране, есть ли еще какие-то факторы, которые повлияли на уменьшение проходного балла ЕГЭ?
— Плохо дети пишут физику, и не увеличивается число людей, которые выбирают профильную математику. И еще есть один момент: больше абитуриентов выбирают техникумы и колледжи, и туда идут далеко не самые слабые ребята. А ЕГЭ туда не нужен, они поступают по среднему баллу аттестата.
Но есть и менее приятные статистические новости по поводу поступления в вузы. За последние десять лет средняя стоимость обучения в высших учебных заведениях в России выросла почти в три раза. По данным Высшей школы экономики, в 2011 году за один семестр платили в среднем 59 тысяч рублей, а в 2021-м — уже 155 тысяч.