В Волгограде подвели итоги нацпроекта «Образование» за 2021 год
Ключевым событиям 2021 года в сфере образования, итогам реализации нацпроекта, началу каникул и проведению новогодних праздников был посвящен брифинг, который провела сегодня председатель областного комитета образования, науки и молодежной политики Лариса Савина.
Итоги в цифрах
В этом году в регионе было построено 3 новых детских сада – в Камышине, Новониколаевском и Урюпинске. На подходе еще 4 учреждения дошкольного образования. В числе важных событий года и открытие школы на 800 человек в Кировском районе областного центра. Скоро аналогичные учреждения откроются в Красноармейском районе Волгограда – на 1000 мест и в селе Отрадном Михайловского городского округа – на 250 мест. Кроме того, запланировано строительство школ в Дзержинском, Ворошиловском и Советском районах Волгограда, а также в Волжском.
В 2021-м отремонтированы кровли в 191 школе и детсаду, модернизированы 13 спортзалов и 15 открытых площадок для занятий физкультурой. В рамках нацпроекта «Образование» закуплено 99 автобусов для подвоза детей к сельским школам и местам проведения конкурсов и состязаний.
– Большое внимание уделено сельским школам. Мы продолжаем открывать точки роста и поставлять туда новое оборудование. До 2024 года современные образовательные площадки будут действовать в каждой сельской школе, – подчеркнула глава облкомобразования.
Лариса Савина отметила, что в этом учебном году более 150 тыс. детей региона получают бесплатное горячее питание в школах. Это ученики 1-4-х классов, льготники, а также дети с ОВЗ.
Коррекционные школы области обновились благодаря проекту «Доброшкола». Учреждения получили новую мебель и технику, которые позволили обучать и реабилитировать детей по эффективным методикам. В 2021 году модернизацию прошли Михайловская школа-интернат и Волгоградская школа-интернат № 1, а ранее – волгоградские интернаты № 3 и № 4. Для ребят, длительное время находящихся на лечении в Волгоградском онкодиспансере, прямо в медучреждении оборудован специальный класс для занятий.
Свыше 160 школ и детско-юношеских центров Волгоградской области получили оборудование для организации дополнительных занятий для детей в 2021 году. Модернизация базы позволила открыть новые секции, а также расширить набор в действующие кружки. Всего оборудовано более 23 тыс. новых мест допобразования.
Достижения региона
Еще одним важным событием завершающегося года стало проведение в регионе финала всероссийского конкурса «Учитель года». Это закономерный результат комплексной работы по развитию и совершенствованию системы образования, подготовке квалифицированных педагогических кадров, по передаче мастерства от старшего поколения и повышению престижа учительской профессии.
– Качественное образование невозможно без педагога, – отметила Лариса Савина. – Учитель, глубоко знающий свой предмет, любящий свое дело, обязательно приучит детей стремиться к знаниям, увлечет их своим предметом. Более 400 педагогов в 2021 году были отмечены наградами. Хочу подчеркнуть, что наша землячка Юлия Николаева стала в этом году одной из лучших на всероссийском конкурсе «Воспитатель года».
Для будущих профессионалов в области работают мастерские: 79 площадок открыто в 2021 году на базе 5 техникумов и колледжей, а 3 ссуза региона вошли в 100 лучших в стране.
Ключевым в системе профобразования в 2022 году станет проект Минпросвещения России «Профессионалитет». Он позволит создать образовательно-производственные кластеры на базе Волжского политехнического техникума и Волгоградского государственного аграрного университета.
Как дети отдыхают на новогодних праздниках?
Согласно указу Минпросвещения РФ, каждая школа устанавливает свой календарный график в начале года. Большая часть школ, по словам председателя комитета образования, науки и молодежной политики Ларисы Савиной, уйдет на каникулы 29 и 30 декабря. Отдых продлится до 10 января. Руководитель облкомобразования также уточнила, что в соответствии с эпидемиологической обстановкой в регионе график очного обучения может регулироваться, а классы закрываться на карантин.
Для учеников младших классов будут организованы новогодние елки. Спикер подчеркнула, что торжества будут проводиться в каждом классе или группе по отдельности. Организаторами и ведущими праздников станут учителя, а вот приглашать артистов со стороны запрещается: пропуском для них не станет даже сертификат о вакцинации.
– Праздничные мероприятия, хоть и с некоторыми ограничениями, но будут организованы – подарки для учеников 1-4-х классов, а также для школьников, проявивших себя в учебе, творчестве и спорте, уже закуплены, – сообщила Лариса Савина.
Нацпроект «Образование» действует в регионе с 2019 года. В Волгоградской области реализуются 6 региональных проектов: «Молодые профессионалы», «Современная школа», «Социальная активность», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда» и «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации».