Для московских школьников каникулы могут начаться уже 27 декабря

Департамент образования и науки Москвы порекомендовал школам уйти на каникулы на три дня раньше, с 27 декабря. Поскольку каникулы начинаются в понедельник, то фактически школьники будут отдыхать 16 дней.

Для московских школьников каникулы могут начаться уже 27 декабря
© BFM.RU

Увеличить каникулы чиновники решили из-за коронавируса. В департаменте напомнили, что продление осенних каникул помогло разорвать цепочки распространения COVID-19 среди школьников и с середины ноября количество классов на карантинах уменьшилось в несколько раз по сравнению с октябрем.

Конкретные решения будут принимать директора с учетом мнения управляющих советов школ. Для учеников первых — четвертых классов с 27 по 30 декабря в школах организуют дежурные группы. Детские сады и колледжи продолжат работать штатно.

Нужно ли продлевать каникулы и много ли детей сейчас болеет? Эти вопросы мы задали самим школам. Вот что считает заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, директор московского центра образования № 109 Евгений Ямбург:

Заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, директор московского центра образования № 109 Евгений Ямбург:

«По ковиду до осенних каникул у меня было 16 классов, а сейчас четыре. Те дополнительные каникулы цепочку прервали, и слава богу. Каникулы с 27 декабря — это рекомендация, а не приказ. И решает школа и управляющий совет школы. Например, начальную школу мы с советом приняли решение [оставить] до 30-го. Почему? Родители же работают, и куда деть детей с первого по четвертый? Поэтому принято решение, и это право имеет конкретная школа, чтобы родители не волновались, у них до 30-го рабочие дни, и мы будем работать. В разных школах это по-разному. Средняя школа работает до 27-го, там особые графики, потому что, например, у меня лицейские классы начинают сдавать сессию, которую принимают у них профессора тех университетов, с которыми мы связаны договорами, они и так бы были не на свободном режиме, а сдают экзамены, так что они тоже заняты. Когда беда — да, но злоупотреблять этим не нужно, мы программу государственную не выполним, детей не подготовим. Три дня — это некритично».

Учитель биологии в столичной школе имени Карамзина Елена Жуковская:

— В нашей школе на карантине по ковиду два класса. У нас склоняются к тому, что как сверху спустят дату, тогда мы и начнем [каникулы]. Сказали предварительно 27-го, мы ориентируемся на это, может быть, и раньше.

— Каникулы раньше времени уже не первый раз. Это помогает улучшить ситуацию с коронавирусом?

— Да, потому что ребята могут как-то ограничить контакты в это время и спасает от каких-то возможных заражений. Отдохнувшие дети лучше соображают и меньше болеют.

— Для программы учебной это некритично?

— Мы стараемся объединять, компоновать темы, чтобы все успеть. Это сложновато, но пробуем это сделать. Если учитель опытный, уже знает, что ему дать на данном уроке, тогда проблем нет. Молодежи сложно, они привыкают.

— Много детей сейчас ходит? Нет такого, как раньше?

— Да, у меня полный класс сидит, за исключением трех-четырех человек.

Учитель истории и обществознания московской школы № 1741 Павел Панкин:

— В тех классах, в которых я работаю, а это четыре седьмых, один 11-й класс и один десятый класс, [больных ковидом] некритическое число, есть, но немного, их не стало больше.

— Если школа выйдет на каникулы раньше, это поможет снизить число заболевших?

— Перед новогодними праздниками я все-таки вижу немножко другую проблему: есть родители, которые будут в это время работать, это же не связано настолько с критической ситуацией по заболеваемости, а дети-то где будут? Если они не будут в школе, куда их девать? Чем они займутся и кто будет нести ответственность? Есть желание перед Новым годом в предпраздничные дни поискать приключений. У нас сегодня только будет управляющий совет, где будут решать вопрос: как, в каком режиме мы работаем. Может быть, это будет какой-то мягкий режим, условно дети, которые не могут остаться без родителей, [будут в школе]. Моя позиция простая: до 30-го числа надо учиться с учетом того, что были потери, это хотя бы частично компенсирует ту неделю, которая была условно президентской, она правильно была в той ситуации, а здесь, на мой взгляд, может быть другая точка зрения, но я за учебу.

Похожее решение уже приняли в Санкт-Петербурге. Там власти ввели свободное расписание в последние дни школьной четверти. «Это означает, что дети смогут приходить в школу как обычно. Но каждая образовательная организация сама примет решение: будут ли в эти дни идти уроки, работать кружки или пройдут какие-то другие занятия. Если же родители готовы оставить ребят дома, уехать на дачу или в отпуск — они могут начать каникулы уже с 25 декабря», — рассказывала вице-губернатор Ирина Потехина.

Этой осенью у школьников уже случались «коронавирусные каникулы»: ввести их в конце октября на фоне локдауна рекомендовало Минпросвещения.