Российские школьники делают ставку на колледжи

В столице стартовал Международный конгресс-выставка «Молодые профессионалы». На нем обсуждают перспективы развития среднего профессионального образования.

Российские школьники делают ставку на колледжи
© Вечерняя Москва

Второй день Международной конгресс-выставки на ВДНХ. В самой большой части павильона № 57 открылись презентационные площадки средних профессиональных учебных заведений из разных городов России.

Программист из Москвы Кирилл Рунасов представляет на конгрессе Московский центр развития профессионального образования. Корреспонденту «ВМ» он показывает собственную разработку: универсальный электронный симулятор токарного станка.

В самом деле, учат же на электронных тренажерах, полностью имитирующих рабочий процесс в виртуальной реальности, и шоферов, и военных, и летчиков. А Кирилл создал тренажер для токарей. Например, чтобы научиться обрабатывать цилиндрическую деталь из металла, достаточно надеть шлем виртуальной реальности, взять в руки манипуляторы-контроллеры и, следуя пошаговой инструкции, подсказанной программой тренажера, приступить к практическому занятию.

Корреспондент «ВМ» попытался «встать к виртуальному станку» в роли ученика. Как похожа компьютерная копия на настоящий фабричный цех! Надеваю шлем, берусь за контроллеры — и вот я уже не журналист, а рабочий. Передо мной в патроне станка зажата заготовка, гудит мотор, движется фреза.

С помощью контроллеров можно совершать почти любые трудовые действия. Боковая кнопка на панели станка выбирает скорость вращения патрона. Нижний курок контроллера направляет мои виртуальные «руки» к рычагам и упорам. Можно и фрезу заменить, и свет на деталь направить. И даже нарушить технологию и испортить все дело! Как на заводах говорят — «запороть»... К счастью, у меня обошлось без этого. Если точно следовать алгоритму, деталь получится какая нужно, без брака!

— Когда студент только начинает работать, он порой теряется, потому что боится перепутать последовательность действий и даже навредить здоровью. А виртуальный опыт поможет привыкнуть к работе и выучить алгоритм заранее, — рассказывает автор симулятора Кирилл Рунасов.

В это время на соседней площадке проходит пленарная сессия форума. Ее ведет исполняющая обязанности ректора Института развития профессионального образования, кандидат педагогических наук Наталия Золотарева.

Научный руководитель группы проектов «Карьера в России» Сергей Гиль обращает внимание участников на перспективы сотрудничества между производственными компаниями и студентами техникумов и колледжей. Он отметил, что в этому году колледжи с профильными специальностями стали преимущественными поставщиками кадров.

— После школы надо учиться в колледже. А уже обретя специальность и поняв суть выбранного производства с самых азов, получать, если хочется, высшее образование. В 2020 году такого мнения придерживались чуть больше 36 процентов московских студентов, а в 2021 году так считают уже более 60 процентов студентов, — рассказывает Сергей.

Завершился день конференцией об инклюзивном образовании. Тема важная: она на самом деле не о здоровье некоторых студентов и даже не о пандусах в учебных классах.

С того, чем оборудовать колледж, чтобы в нем было всем комфортно учиться, этот вопрос разве что начинается. Эта тема — о праве человека на самореализацию в обществе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Неумывакин, директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения министерства просвещения России:

— Система среднего профессионального образования очень востребована и со стороны школьников, и со стороны работодателей. Если несколько лет назад колледжи принимали 900 тысяч первокурсников в год, то в сентябре 2021 года было принято 1200 новых абитуриентов. Эти цифры говорят сами за себя.