Минпросвещения хочет выделить в отдельный уровень среднего образования «Профессионалитет»
После эксперимента по внедрению программы «Профессионалитет», которая предполагает сокращение сроков обучения для рабочих специальностей в колледжах, Минпросвещения планирует выделить её в отдельный уровень среднего профобразования. Об этом заявила замдиректора департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения министерства Маргарита Скворцова, пишет ТАСС.
Ранее сообщалось, что Минпросвещения готовит эксперимент. В соответствии с ним с 1 сентября 2022 года около 150 тысяч студентов начнёт подготовку в рамках программы «Профессионалитет». Предполагается, что она станет новым уровнем среднего профессионального образования. В основном проект коснётся рабочих специальностей в таких областях, как металлургия, фармацевтика, нефтехимическая промышленность и транспорт. «Профессионалитет» предполагает, что сроки обучения будут сокращаться: до двух лет для рабочих профессий и специальностей, до трёх лет для более технологичных.
«По итогам реализации проекта в 2024 году будут приняты решения о том, чтобы закрепить новый уровень образования — «Профессионалитет», выделить его в самостоятельный уровень образования, и о том, чтобы перевести как минимум больше половины колледжей страны на то, чтобы работать по «Профессионалитету», — сообщила Скворцова на XV Международной конгресс-выставке «Молодые профессионалы: кадровый потенциал экономики».
Охватить этой программой все колледжи уже сейчас невозможно из-за ограниченного финансирования, а также потому, что «предлагаемые подходы являются, по сути, революционными», уточнила она.
По словам Скворцовой, реализация программы «Профессионалитет» в 2022 году начнётся в половине российских регионов.
Ранее в Минпросвещения прокомментировали планируемое с 2022 года прекращение приёма абитуриентов колледжей по 43 программам. Эти навыки и знания включают в другие специальности, заявил директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования Министерства просвещения Виктор Неумывакин.
Так, предлагается остановить приём на такие профессии, как рекламный агент, контролёр банка, младшая медсестра по уходу за больными, судовой повар, парикмахер, судовой бортпроводник, оператор вязально-швейного оборудования, вышивальщица, сборщик обуви, водитель городского электротранспорта и т. д.
Мир компетенций меняется, за последние два года из перечня исключили уже порядка 100 неактуальных профессий и специальностей, заявил Неумывакин, уточнив, что на них нет спроса ни от работодателей, ни от самих абитуриентов.