10 декабря исполняется 200 лет со дня рождения самого крестьянского поэта России — Николая Некрасова. В Главархиве Москвы хранятся материалы, связанные с увековечением памяти о литераторе.
Поэт, публицист и издатель Николай Некрасов родился в городке Немирове в 1821 году в дворянской семье. Мальчик отучился пять лет в ярославской гимназии, а затем отец отправил его в Санкт-Петербург для прохождения военной службы в Дворянском полку. Для этого нужно было отучиться в Константиновском артиллерийском училище. Однако молодой человек предпочел стать вольнослушателем филологического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета.
Затем Николай Некрасов начал писать о трагедии крепостничества и половинчатости реформ 1860-х годов. Среди самых его известных произведений — «Поэт и гражданин», «Размышления у парадного подъезда», «Страда», «Крестьянские дети», «Рыцарь на час», «Когда из мрака заблуждения я душу падшую воззвал…», «Саша», «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», «Последние песни», «Современники», «Кому на Руси жить хорошо». Заслуга Некрасова состояла и в том, что он мастерски приобщал к поэзии фольклорные мотивы.
В середине 1840-х годов Николай Некрасов стал успешным издателем. Он принял участие в выпуске литературных альманахов, таких как «Физиология Петербурга», «Статейки в стихах без картинок», «Петербургский сборник». В конце 1846-го Некрасов вместе с журналистом и писателем Иваном Панаевым арендовал журнал «Современник», основанный еще Александром Пушкиным. Вплоть до 1866 года Николай Некрасов был редактором этого острополемического литературного и общественно-политического издания. Там печатались Иван Гончаров, Дмитрий Григорович, Иван Тургенев, Федор Достоевский, Михаил Салтыков-Щедрин, Лев Толстой и многие другие. После того как в 1866 году «Современник» закрылся, Некрасов стал редактором журнала «Отечественные записки», арендованного у издателя Андрея Краевского. В этой должности Николай Алексеевич оставался до конца жизни.
Творчество поэта ценилось высоко. Об этом свидетельствует заявление правления Московского общества взаимопомощи коммерческих служащих 1914 года о проведении литературно-музыкального вечера в память о Николае Некрасове. Это заявление вместе с программой вечера хранится в Главархиве.
Мероприятие устраивали для участников общества и их семей. Оно состояло из трех частей — литературной, декламации стихов и музыкальной. В рамках литературной части подробно рассказывали о творчестве Некрасова. Также поговорили о связи произведений с личностью поэта и эпохой. Затем читали отрывки из произведений «Кому на Руси жить хорошо», «Размышления у парадного подъезда», «Рыцарь на час», «Медвежья охота», «Саша» и стихотворения «Зеленый шум», «В дороге», «Генерал Топтыгин». В финале вечера гости слушали произведения Петра Чайковского и песню «Ой, полна, полна коробушка…» из поэмы Николая Некрасова «Коробейники».