Войти в почту

«Дрались с заезжими болельщиками и играли в хоккей». Послевоенная Капотня в воспоминаниях ее старожилов

Cтоличный район Капотня, выстроенный вокруг нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) — один из самых обособленных в Москве. Местные старожилы, однако, нежно любят и Капотню, и МНПЗ, вокруг которого в свое время была выстроена вся их жизнь: школы и пионерлагерь, занятия спортом, отдых в санаториях и даже индустрия развлечений. «Мослента» публикует подборку архивных фотографий и воспоминания жителей старой, еще советской Капотни. Это лишь небольшая часть материалов о районе, которые можно увидеть в Музее Москвы на выставке «Москва без окраин. Капотня».

«Дрались с заезжими болельщиками и играли в хоккей». Послевоенная Капотня в воспоминаниях ее старожилов
© Мослента

«Выступали артисты, играл заводской духовой оркестр»

Субботник около клуба, 1960-е. Цифровая копия, колоризация

До строительства Дворца культуры центром «светской» жизни Капотни был клуб. Здесь располагалась и любимая жителями танцевальная веранда, и киноконцертный зал, в котором показывали фильмы, выступали артисты и играл заводской духовой оркестр.

Очевидцы вспоминают, что в клубе всегда был аншлаг: «Стоишь в очереди за билетом в кино. С тебя срывают шапку и бросают в сторону — идешь за шапкой и теряешь свою очередь».

На улице перед клубом стояли шахматные столы, иногда на праздники устраивались сеансы одновременной игры с приглашенными мастерами. Клуб закрыли в начале 1970-х, сейчас в здании находится спортивная школа «Смена».

«На лед летели угольки»

Стадион, 1940-е. Цифровая копия, колоризация

Построенный в 1943 году стадион вместе с располагавшимся по соседству клубом были центрами досуговой жизни Капотни. Ветераны района вспоминают, как в детстве сбегали со школьных уроков, чтобы сделать разметку на поле перед матчем, как дрались с заезжими болельщиками и играли зимой в хоккей, а из находящейся неподалеку ТЭЦ на лед летели угольки.

В 1978 году была создана детско-юношеская спортивная школа «Нефтяник». В начале 2000-х на стадион переехала «Смена» — знаменитая спортивная школа олимпийского резерва, воспитавшая множество известных футболистов: Алексея и Василия Березуцких, Дениса Бояринцева, Игоря Симутенкова, Дмитрия Хлестова.

«На отдых и сон оставалось пять часов»

Фотография со школьного выпускного Елены Самковой, 1969. Цифровая копия

Елена Евгеньевна Самкова родилась в Капотне в 1951 году. На фотографии со школьного выпускного запечатлены ее лучшие подруги, отношения с которыми она поддерживает до сих пор.

Внук Елены Евгеньевны Никита Наянзин — гордость школы и всего района: золотой медалист, призер Всероссийской олимпиады школьников. На протяжении двух лет шесть раз в неделю он ездил на проспект Вернадского в Центр педагогического мастерства. Дорога туда и обратно занимала суммарно четыре часа. На отдых и сон оставалось в лучшем случае пять часов. Однажды Никита даже уснул на школьной контрольной и проснулся только со звонком.

«Приходится закрывать голубей из-за ястребов»

Новая голубятня в Капотне, 2021. Цифровая печать
Старая голубятня в Капотне, 2021. Цифровая печать

Голубятни почти исчезли в Москве, но здесь, в Капотне, они остаются приметой района. Сохранились и старые просторные голубятни с плоскими крышами, и постройки нового образца — серо-голубые павильоны с покатыми крышами и остеклением. Заводчики из Капотни входят в Люблинский клуб голубеводов.

С началом зимы приходится закрывать голубей из-за налетов ястребов — к счастью, хищных птиц прогоняют вороны. Местный птичий рынок — важная точка, в которой капотненские голубеводы ежегодно встречаются на выставке-продаже с единомышленниками со всего мира.

«Бабушка осталась одна с десятью детьми»

Авторский коллаж из фотографий семьи Лукьяновых, 2011. Цифровая копия

Татьяна Петровна Пименова — жительница Капотни. Ее предки родом из Рязанской области. Дедушка Лукьянов Василий Андреевич погиб на фронте в 1943 году — у него была бронь, но он все-таки ушел на войну. После его гибели бабушка Александра Андреевна Лукьянова осталась одна с десятью детьми: Марусей, Олей, двойняшками Верой и Надей, Катей, Полиной, Валей, Колей, Шурой и Толей.

В 1946 году Александре Васильевне вручили в Кремле орден «Мать-героиня» — высшую награду многодетным матерям в СССР. Бабушка дала образование всем детям. В 1946 году ее дочь Вера Васильевна — мама Татьяны Петровны — приехала в Капотню и устроилась работать на завод. В 1951 году бабушка с двумя младшими детьми переехала к дочери и жила здесь до конца жизни. Все дети и внуки часто собирались у бабушки именно в этом районе.

«На первом этаже школы располагались комнаты для учителей»

Секретарь парткома МНПЗ Анатолий Лукьянов на юбилее Красной школы, 1 сентября 1974. Цифровая копия

В 1939 году во 2-м квартале в доме № 7, где сейчас располагается управа района, открыли школу. До этого в Капотне была только ремесленная школа, и открытие полноценного общеобразовательного учреждения в новом здании с отдельными классами стало большим событием.

На первом этаже располагались комнаты для учителей, а на втором — учебные классы. В 1954 году во 2-м квартале возвели пятиэтажное краснокирпичное здание школы, которую в народе прозвали Красной. В дальнейшем школы стали обязательным элементом застройки всех кварталов. Всего в районе действуют 13 учебных корпусов, объединенных в комплекс «Школа в Капотне».

«Устраивали во дворах танцы, играли на аккордеонах и гитарах»

Чаепитие во дворе дома Синьковских 1960-е. Цифровая копия

В советское время праздники в Капотне отмечали на улице: выставляли столы, приносили из дома угощения. Старожилы вспоминают, что вплоть до 1980-х годов жители устраивали во дворах танцы, играли на аккордеонах и гитарах. Дорога вдоль стадиона была местом гуляний, а на майские и ноябрьские праздники здесь проходили праздничные демонстрации.

«В профилактории располагался массажный кабинет»

Санаторий-профилакторий МНПЗ. 1970-е. Цифровая копия, колоризация
Здание санатория-профилактория МНПЗ. 1970-е. Цифровая копия

Забота о рабочих была одной из приоритетных задач Московского нефтеперерабатывающего завода. В 1950-х был построен санаторий-профилакторий, где можно было пройти длительный курс лечения и профилактики, а также получить оперативную помощь, причем и в дневное, и в ночное время.

Рабочие получали путевки от завода и проходили медицинский осмотр, после которого им назначался курс лечения.

В профилактории располагался массажный кабинет, проводилась озокеритотерапия (теплолечение) и другие процедуры. Рабочие, жившие в Люберцах и Жулебине, во время лечения могли оставаться в профилактории ночевать.

«Были приглашены на работу на НПЗ»

Людмила Николаевна Шабалина училась в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина, где познакомилась со своим будущим мужем Олегом Михайловичем Звягиным. По окончании института в 1969 году оба были приглашены на работу на Московский НПЗ. Почти тридцать лет Шабалина занимала должность главного технолога.

«Стреляли с самого высокого здания». Жители старой Москвы вспоминают свое детство

На трофейной немецкой линейке, подаренной свекром, Шабалина делала предварительные расчеты для модернизации печей термокрекинга и печи беспламенного горения термориформинга, необходимой для увеличения выпуска полипропиленового сырья (материала, из которого делают пластик).

Звягин вплоть до конца 1980-х годов был ведущим специалистом по внедрению новых технологий на производстве, а в начале 1990-х возглавил строительство нового комплекса полипропилена.

«Пионерский лагерь в Ногинске, санатории в Геленджике»

В ведении нефтеперерабатывающего завода в советское время находились объекты не только в Капотне, но и за ее пределами: санатории «Сосновая роща» и «Архипо-Осиповка» в Геленджике, корпус санатория имени Г. К. Орджоникидзе в Кисловодске (совместно с «Уралхимом»), подмосковный санаторий сердечно-сосудистых заболеваний «Дорохово», пионерский лагерь «Ленинские искры» и семейный санаторий в Ногинске.

Загородные участки у работников завода были в Воскресенском и Ногинском районах Московской области, в Киржачском районе Владимирской области.

«Общий погреб с заготовками на зиму, общие для всех дрова»

Людмила Васильевна Мостовая сорок лет работала оператором на заводе. Несколько поколений ее семьи жили в Капотне на улице Красноармейской (сегодня — 1-й Капотнинский проезд). Старый деревянный дом был поделен дедом и его братом на две половины. Позже дед построил своим сыновьям еще два небольших дома по соседству.

Жили одной большой семьей: общий погреб с заготовками на зиму, общие для всех дрова, поросенок, фруктовый сад с яблоней Славянкой и вишней. Когда дед умер в 1961 году, совместный быт закончился, теперь каждый колол себе дрова сам. В 1972 году дом снесли, а его обитателям дали квартиры в новостройках.

«Когда брала книгу домой, первым делом заворачивала ее в газетку»

Одним из главных мест в Капотне для Ирины Алексеевны Кузовлевой является библиотека. До начала 1970-х в Капотне была отдельная заводская библиотека, которую позднее перенесли во Дворец культуры, а с появлением районной библиотеки совсем закрыли.

Кузовлева вспоминает: «В 1964 году папа меня привел в эту заводскую библиотеку. Там мне прочитали целую лекцию: “Девочка, ты еще маленькая, а записываем только взрослых, работников завода. Мы запишем твоего папу, ты будешь брать книжки на его карточку”. Папа сказал: “Смотри мне, чтобы все было в порядке”.

Я прониклась этой ответственностью. Каждый раз, когда брала книгу домой, первым делом заворачивала ее в газетку. А потом обязательно должна была ее прочитать полностью и записать в читательский дневник. Всю жизнь, с 1964 года, я веду читательский дневник, и жить не могу без библиотеки».

«Овощи и розы выращивали гидропонным способом»

Спецлаборатория по выращиванию растений появилась на нефтеперерабатывающем заводе во второй половине 1950-х годов. В теплицах рос виноград на почвенном грунте.

Овощи и розы выращивали гидропонным способом на субстрате из гранитной щебенки. Готовили рассаду и комнатные растения для поселка, детских садов и пионерского лагеря.

Овощи (огурцы, помидоры) и фрукты из теплиц шли в детские сады и ясли. Излишки сдавали на продажу. Розы демонстрировали на районных и городских выставках, бесплатно передавали работникам завода для свадеб и юбилеев.

Мослента благодарит Музей Москвы за предоставленные материалы. Выставка «Москва без окраин. Капотня» продлится до 20 матра 2022 года.