Надежда на программу «Земский учитель»: в Челябинской области не хватает педагогов

В селах Челябинской области не хватает учителей. Многие предметы вынуждены вести педагоги другого профиля, а значит, переучиваться и брать дополнительную нагрузку. Местные власти надеются, что ситуацию спасет программа «Земский учитель». По ней молодые специалисты могут поехать работать в глубинку на пять лет и получить грант в миллион рублей. Некоторые уже так и поступили, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Надежда на программу «Земский учитель»: в Челябинской области не хватает педагогов
© Мир24

Село с французским названием Фершампенуаз крупным образовательным центром не назовешь. Даже в языковой школе почти всем педагогам не сегодня, так завтра пора будет на пенсию, и их заменить некем. Молодые предпочитают уезжать учиться и работать в крупные города.

«Кто может вернуться в село? Дети, чьи родители живут здесь. Других молодых специалистов мы привлечь не можем. Мы не можем им предоставить жилье, кроме сельских льгот, мы ничего не можем предложить», указала директор МОУ СОШ Фершампенуазская Людмила Лысова.

Учительница английского и немецкого Валерия, скорее, исключение. Она семь лет преподавала в Магнитогорске, но недавно вернулась в родную школу. Когда устраивалась, даже не знала, что попадает под программу «Земский учитель». По условиям педагоги в возрасте до 53-х могут на пять лет уехать работать в село и получить подъемные – миллион рублей.

«Этот грант я еще не потратила, потому что на эту сумму я хочу приобрести жилье. Не нашла пока подходящее, может быть, нужно подкопить, может быть, я куплю себе дом», – указала учитель Валерия Светличная.

Похожая ситуация в другом южноуральском поселке Арсинском. Там требуются учителя математики, русского языка и литературы, истории и обществознания. Пока эти предметы взяли на себя педагоги другого профиля.

«Когда мне нужно было набирать первый класс, в это время было мало детей, и родители решили, что отдадут их в школу на следующий год, чтобы класс был комплектен, и мне пришлось взять новый для себя предмет – информатику. Прошла курсы, поначалу было тяжело, но потом освоила предмет и уже несколько лет преподаю информатику», – рассказала учительница МОУ СОШ Арсинская Наталья Плаксина.

Нагрузка на учителей большая. Порой все свободное время уходит на подготовку к завтрашнему дню. Арсинский школе недавно повезло: туда устроилась педагог высокой квалификации из Челябинска.

Ольга Кныш сама выпускница этой школы. 33 года преподавала в мегаполисе, но спустя столько времени вернулась в глубинку. Здесь много родственников, да и ученики особенные.

«Здесь немножко другие дети. Здесь дети добрее, отзывчивее, они трудолюбивые. Они живут на селе и привыкли к работе. Ответственны за всё, что им поручат», сказала учительница Ольга Кныш.

К тому же условия программы «Земский учитель» – неплохое подспорье. Правда, приходится совмещать преподавание с должностью завуча. Есть и другие нюансы.

«Некомфортно здесь проживание. Газа нет, не во всех своих домах есть горячая вода. Отопление тоже», – указала Ольга Кныш.

Зато коллектив дружный. Все 12 педагогов, которые тут работают, учились вместе. Здесь надеются, что Ольга только первая из земляков, которые решатся вернуться в родную школу.