В Волгоградской области на 90% обновили автопарк школьных автобусов

Несколько десятков новеньких, со сверкающими проблесковыми маячками автобусов с надписями «Дети» утром во вторник ожидали отправки в сельские школы Волгоградской области. Все автобусы оборудованы системой ГЛОНАСС, тахографом, ограничителем скорости и другими устройствами безопасности пассажиров. Автотехнику по достоинству оценили директора школ, руководители районных отделов образования и, конечно, школьные водители.

В Волгоградской области на 90% обновили автопарк школьных автобусов
© Волгоградская правда

Комфорт и безопасность 

Во многих сельских школах срок эксплуатации автобусов истек, и на смену старым машинам приходит новая техника. Три модели пассажирских мини-автобусов, подготовленных для отправки в районы, отличаются от прежних не только своей новизной, но и оснащением. При их моделировании были учтены пожелания учащихся и педагогов. 

Председатель комитета образования и науки Волгоградской области Лариса Савина на церемонии передачи автобусов рассказала о преимуществах новеньких машин. 

– Все новые модели машин 2021 года выпуска оборудованы по строгим стандартам безопасности, начиная от окраса ярко-желтого цвета и заканчивая отдельным местом в салоне для портфелей и рюкзаков, – отметила Савина. – Каждый автобус, будь он десяти- или двадцатиместный, оснащен автоматическим блокиратором дверей, не позволяющим открываться дверям во время движения, детскими ремнями безопасности, несколькими кнопками сигналов водителю. Есть тахографы. Наша комиссия при приемке машин очень тщательно изучает все элементы, и производители прислушиваются, не подводят нас.

 

Программа «Школьный автобус» для сельских учебных заведений реализуется в регионе с 2016 года. За это время в область поступило 460 школьных автобусов, это позволило более чем на 90% обновить специализированный детский автопарк. Ежедневно школьные водители преодолевают по несколько десятков и сотен километров пути, отвозят детей на уроки и домой, на соревнования, олимпиады и конкурсы. Пройденный километраж будет только расти: благодаря программе «Пушкинская карта» сельские школьники станут чаще посещать музеи и театры в Волгограде. 

– Мы уже запланировали поездки в музеи по «Пушкинской карте», – рассказывает директор Новонадеждинской школы Роман Ромащенко. – Раньше мы редко ездили в театры, так как для многих семей из сельской местности очень накладно платить за 2–3 билета, ведь обычно в семье несколько школьников. А сейчас мы с радостью поедем со всеми желающими.

Техническими характеристиками и комфортабельностью новых автобусов очень довольны водители. Все машины оборудованы полным приводом, для глубинки это важно. 

– Это машины повышенной проходимости, на такой хоть в лес за грибами можно ездить, – говорит водитель Владимир Лисанов. – Очень рады, что вся техника пришла точно в срок и обновляется по нормативам.

Дети довольны

Ученики средней школы поселка Новая Надежда в Городищенском районе новую «газель» встретили с воодушевлением – у ребят на автобус большие планы. 

– Некоторое время назад меня, сестру и брата возил в школу папа, – рассказывает ученик Степан Машутин. – Мы живем в селе Радужном, но учимся в Новой Надежде. И вот теперь папа не будет тратить лишние деньги на бензин, в школу будем ездить на автобусе. Так даже веселее – смогу больше общаться с одноклассниками.

Как только водитель открыл дверь автобуса, ребята наперегонки помчались занимать места, отмечая, что в салоне еще сохранился запах заводского масла и кожзама. Школьники аккуратно сняли полиэтилен с кресел, протестировали механизмы ремней безопасности и кнопку связи с водителем. 

 

– Все отлично! На пять! – поделились впечатлениями мальчишки.

 В школу поселка Новая Надежда автобус привозит ребят из двух населенных пунктов – хутора Красный Пахарь и села Радужного. Ежедневно 12 учеников к 8 утра приезжают на занятия и после полудня уезжают тем же маршрутом назад домой. Родители не беспокоятся о том, как добираться детям, – их возит школьный автобус. 

– Мы с нетерпением ждали новый школьный автотранспорт, – говорит Мария Зенина, руководитель Россошинской средней школы Урюпинского района. – У нас 42 ребенка нуждаются в подвозе, были в арсенале «пазик» и «газель». Прошло 12 лет эксплуатации, подошел срок для новой техники, и вот мы ее получили – автобусы «Газель Бизнес» и «Газель Некст», и очень этому рады. Кроме доставки в школу, нам нужны автомобили для перевозки детей на экзамены, на олимпиады в район и в город, на конкурсы. В прежние времена приходилось просить администрацию или самих родителей организовывать поездки. Сейчас все сами можем. Это важно для успешной учебы и развития наших детей.

Обновление школьного автопарка во всех районах Волгоградской области – один из важных элементов системной модернизации образовательного комплекса региона. Главная задача, которую поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, – обеспечить качественным образованием детей вне зависимости от места их проживания – достигается. Дополнительные возможности для региона открывает участие в нацпроекте «Образование»: только в 2021 году в сельских школах открыли 97 образовательных пространств «Точка роста», отремонтировано 13 спортзалов.